Контрудар в Южном секторе

Контрудар в Южном секторе
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Штаб Приморской армии приступил к планированию намеченного на 2 октября нового контрудара в Южном секторе, где противник наиболее близко подошел к Одессе.

25 сентября — дивизион впервые на одесском фронте развернул свои установки (это были очень засекреченные в то время «катюши») в районе Дальника, где противник проявлял повышенную активность

На рассвете, когда началась его очередная атака, раздался залп реактивных установок, и ошеломленная огненным смерчем вражеская пехота, бросая оружие, побежала назад. Большая часть ее была уничтожена. Возникшее смятение было так велико, что прекратили огонь находившиеся поблизости не задетые залпом батареи.

Для нанесения контрудара в Южный сектор стягивались войска. Возвратился в свою дивизию 54-й Разинский стрелковый полк, который в Восточном секторе был заменен 3-м морским полком.

В районе Татарки сосредоточился 384-й полк 157-й дивизии. Предполагалось, что в результате наступления противник будет отброшен на несколько километров от Сухого лимана и тем самым за южной окраиной города будет создано более устойчивое положение.

Активность вражеских войск за последние дни спала, хотя на отдельных участках фронта то там, то тут вспыхивали тяжелые бои. Как сообщило румынское радио, решительный штурм Одессы откладывался на весну 1942 года.

Уверенность в том, что предстоит длительная оборона, была так велика, что на Военном совете OOP решалась проблема подготовки к зиме. Аналогичный вопрос обсуждали местные партийные и советские органы. Они начали заготовку продуктов в Краснодарском и Ставропольском краях. В Одессу прибывали транспорты с углем, дровами, нефтью.

Но оказалось, что оборона уже подходит к концу…

Контрудар в Южном секторе

На юге страны стало тревожно. Враг в то время захватил Донбасс, ворвался в Крым. Корабли и авиация Черноморского флота были вынуждены уделять все большее внимание защите Севастополя и не могли поддерживать OOP так, как до сих пор.

Изолированная по суше Одесса оставалась в глубоком тылу вражеских войск. Обеспечивать город и фронт всем необходимым становилось с каждым днем труднее. Вот почему Ставка Верховного Главнокомандующего решила ликвидировать Одесский оборонительный район, а войска эвакуировать в Крым.

1 октября уже был отправлен 633-й полк 157-й дивизии. А ведь этот полк, как и всю Кубанскую дивизию, предполагалось использовать для нанесения контрудара в Южном секторе.

Может, контрудар решили отменить? Нет, он состоялся. Но теперь уже не имело смысла тратить силы и нести немалые потери для освобождения большой территории, которую все разно бы через несколько дней оставили.

Поэтому новый контрудар имел главной целью отвлекающее значение. Требовалось ввести противника в заблуждение и тем самым скрыть от него начавшуюся эвакуацию.

Контрудар осуществили успешно. На участке западнее Дальника противника отбросили на два — три километра.

Успех контрудара, конечно, радовал всех — от рядового до командира. Но в этот день тяжелый сердечный приступ вывел Софронова из строя. Оставаться без командующего в такой напряженный момент было недопустимо.

И заседавший 4 октября Военный совет назначил командующим Приморской армией генерал-майора И. Е. Петрова. 25-ю Чапаевскую дивизию он передал генерал-майору Т. К. Коломийцу, до этого занимавшему должность начальника тыла армии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *