Корабельный пулемет против авиационного

Удар авиации по флоту
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Во время наступательных боев под Сталинградом существенную помощь сухопутным войскам оказали канонерские лодки. По заявкам пехоты они вели огонь по врагу. Стреляли много, расчеты сутками не отходили от орудий. При встрече нового, 1943 года канонерская лодка «Усыскин» произвела четырехтысячный залп по противнику.

А на берегу в рядах пехоты наступали сотни моряков флотилии, ушедших сражаться на сухопутный фронт. Я прочел восторженные отзывы армейских начальников о мужестве и боевом мастерстве артиллериста противотанковой батареи капитан-лейтенанта Лобаева, морских пехотинцев роты автоматчиков младшего лейтенанта Лунева, командира орудия старшины 2-й статьи Зименкова.

В политотделе флотилии мне показали фотографию — пробитый пулей и залитый кровью партийный билет № 4147050. Принадлежал он старшине 2-й статьи Федору Степановичу Кулагину.

— А где сам документ?

— У владельца.

— Так он жив?

— Жив. Вылечился, сейчас служит на тральщике. Боевой парень. Парторг корабля!

Теперь фронт в двухстах километрах от Волги. До нас не доносится гул канонады. Но бой за великую реку продолжается. Это не только борьба с минами. Морякам приходится вступать и в открытые схватки с врагом.

Старшина 1-й статьи Сергей Петрович Жуков — моторист. По своей инициативе он овладел и второй специальностью — пулеметчика.

Когда тральщик вступил в бой с самолетом, Жуков, передав двигатель своему помощнику, встал к кормовому пулемету. Фашистский летчик вел машину над самой водой. Схватка с маленьким, слабо вооруженным суденышком ему казалась забавой. Вот он приблизился, хлестнул по тральщику очередями из пушек и пулеметов. Пули и осколки впивались в надстройки судна, пробивали борт ниже ватерлинии. Послышалось журчание воды, вливающейся сквозь пробоины в трюм. Жуков вел огонь из пулемета. Ожгло болью плечо, хлынула кровь. Боец продолжал стрелять. Самолет с ревом пронесся над тральщиком и стал разворачиваться на новый заход. Сергей упал, но, собрав остаток сил, снова поднялся и открыл огонь по приближающемуся стервятнику. В тело старшины впилось еще несколько пуль. Прежде чем упасть, он выпустил последнюю очередь. И самолет задымил. Повернув к западному берегу, «юнкерс» пролетел еще немного и взорвался в воздухе.Удар авиации по флоту

— Молодец! — крикнул с мостика командир. И осекся, увидев, что старшина лежит в крови. Приказал матросам: — Перевязать Жукова!

Но раненый сказал:

— Потом! Сейчас пусть воду откачивают, зальет…

Когда катерный тральщик подошел к причалу, старшину отнесли в лазарет. На его теле врачи обнаружили десять ран. Хотели отправить старшину в тыловой госпиталь. Жуков упросил командира дивизиона капитана 3 ранга В. Т. Гайко-Белана оставить его на береговой базе: не хотел расставаться с родной частью. Врачи после долгих споров разрешили.

Я заглянул в лазарет. Жуков был еще весь в бинтах, даже не смог протянуть мне руки, но бодр и даже весел.

— Только что были здесь ребята с катера. Вместе думали, как заварить пробоины. Их два десятка в борту! Но ничего, дня через три снова выйдем на траление…

Так и сказал: «Выйдем», хотя сам пока не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *