Коренной перелом в Великой Отечественной войне

перелом в Великой Отечественной
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Началом перелома войны стала Сталинградская битва. Она длилась 6,5 месяцев и окончилась победой 2 февраля 1943 года. В отдельные моменты в ней участвовало 2 миллиона человек, более 2 тысяч танков и до 2 тысяч самолетов. Колоссальны были потери фашистов и их союзников — они потеряли около четверти своих сил: 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными. Эти потери и капитуляция 22 окруженных дивизий фон Паулюса вызвали потрясение в гитлеровском рейхе, объявившем трехдневный траур, а также в Румынии и Италии, потери которых были столь же невосполнимы.

Советская Армия окончательно захватила инициативу в июле-августе 1943 года, во время Курской битвы. Началось массовое изгнание оккупантов: очищение части Украины и Крыма, форсирование Днепра, снятие блокады с Ленинграда, выход на государственную границу весной 1944 года. Вместо лозунга «жизненное пространство» гитлеровцы стали выдвигать лозунг «крепость Европа», что означало их переход к обороне. Во всем мире резко изменились взгляды на мощь Советского Союза, появилась уверенность в победе.

Роспуск Коминтерна

Под влиянием Сталинграда и Курска в новый этап вступило движение Сопротивления. Под руководством коммунистов, самоотверженно боровшихся с оккупантами, партизанские отряды стали преобразовываться в крупные объединения и регулярные армии. В ряде стран возникли широкие союзы всех антифашистских партий и групп, получавшие название народного или национального фронта.

Освобождались от врага целые области и создавались органы управления — зачатки будущих демократических правительств. Подобный перелом произошел в Польше, Чехословакии, Югославии, Франции, Италии.

В связи с этим изменились и усложнились задачи компартий, многие из которых стали достаточно зрелыми, опытными и вплотную подошли к завоеванию ведущей роли в своих странах. В таких условиях руководство из одного центра — Коминтерна — перестало быть необходимым. В мае 1943 года Коминтерн принял решение о самороспуске. Контакты между компартиями поддерживались теперь уже иными методами, прежде всего путем регулярных совещаний.

Изменение обстановки, вызванное советскими победами 1943 года, привело к отходу от Германии ее союзников. Осознание того факта, что Гитлер тянет в пропасть, и стремление выйти из войны проявилось в Болгарии, Румынии, Венгрии, Финляндии. Турция, которая обещала Гитлеру выступить против СССР и придвинула войска к границе, после Сталинграда решительно отказалась от этого намерения.

Критическое положение сложилось в Италии

Осенью 1942 года поход итало-германских войск на Египет, возглавленный немецким генералом Роммелем, был остановлен, так как Гитлер не мог дать подкреплений: все было брошено против Советского Союза. Затягивая открытие второго фронта, США и Англия получили возможность создать двойное превосходство своих сил в Северной Африке, тройное и четырехкратное по технике. В октябре 1942 года они начали наступление с двух сторон: англичане под командованием Монтгомери — из Египта, американцы под командованием Эйзенхауэра — из Марокко и Алжира, где были высажены крупные силы. Им удалось зажать войска Роммеля в тиски, разгромить его 11 дивизий и, сбросив остатки армии в море, закончить войну в Африке в мае 1943 года. Эта победа была достигнута под решающим влиянием действий на советском театре войны.

Потеряв большую часть своих вооруженных сил сначала под Сталинградом и Курском, а затем в Африке, режим Муссолини оказался в тяжелом положении. В стране поднималось широкое антифашистское движение. Начались раздоры в правящих кругах. Часть буржуазии стремилась освободиться от фашистского правительства, чтобы поскорее выйти из войны.

Под влиянием этой группировки в июле 1943 года король дал Муссолини отставку. Арестованный при выходе из дворца, он был затем выкраден германской разведкой, доставлен на север Италии и пытался восстановить там на небольшой территории свой режим. Одновременно началась оккупация Северной Италии германскими войсками. Однако это не могло изменить хода событий: фашистский режим пал, новое правительство в Риме заключило перемирие, и англо-американские войска, перебравшись из Африки в Италию, начали медленное продвижение на север страны. Италия вышла из войны, ее окончательное очищение от фашизма было лишь делом времени.

Перелом наступил и в войне с Японией

Как и Турция, Япония собиралась начать нападение на Советский Союз после ожидавшегося падения Сталинграда. В Маньчжурии у границ СССР сосредоточивалась миллионная армия. К середине 1942 года японские захваты простирались на огромную территорию — до берегов Австралии, границ Индии, Аляски и острова Эллис. Полный провал и поражение гитлеровцев в России серьезно изменили положение.

Воспользовавшись отвлечением гитлеровских армий, США создали большой перевес военно-морских и воздушных сил и перешли в контрнаступление в юго-западной части Тихого океана, а Англия начала отвоевывание Бирмы, причем им помогали австралийские части, а также широко развернувшиеся национально-освободительные движения в Китае, Корее, Вьетнаме и других странах Азии.

Переломной в войне с Японией явилась битва за остров Гуадалканал, которая не случайно совпала со временем Сталинградской битвы — конец 1942-начало 1943 года. В целом же ряд крупных морских сражений 1942-1943 годов вызвал переход японцев к обороне и отступлению. Таким образом, и в войне на Тихом океане начался решающий поворот. События 1943 года означали, что наметились контуры победы. В связи с этим встал вопрос о встрече на высшем уровне.

Тегеранская конференция

Конференция трех держав — СССР, США и Англии, происходившая в Тегеране с 28 ноября по 1 декабря 1943 года, была первой встречей глав правительств И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Ее нередко называют вершиной сотрудничества в антигитлеровской коалиции. Действительно, принятые ею решения показали, что возросло влияние СССР и необходимость считаться с его позицией.

 

Главным решением конференции было конкретное определение сроков и масштабов открытия второго фронта в Европе — высадка англо-американских войск во Франции к началу лета 1944 года. Вопрос этот вызвал значительные разногласия. Черчилль настаивал на высадке на Балканах с тайной целью перерезать путь вступления советских войск в Европу, не допустить их влияния на соседние с СССР государства. Однако в конце концов союзники приняли требование СССР, понимая, что задержать советское наступление не в их силах, и опасаясь, что освобождение Европы произойдет без них.

Коренной перелом в Великой Отечественной войне

На конференции обсуждался вопрос о будущем Германии. Советский принцип полного искоренения нацизма был принят. Предложение Рузвельта о разделе Германии на пять государств с выделением, кроме того, ряда районов под международный контроль и Черчилля о разделе Германии на три государства были переданы на рассмотрение специальной комиссии, но советская делегация подчеркнула, что СССР против какого-либо раздела.

Тегеран явился победой советской дипломатии, победой сотрудничества антигитлеровских держав во имя демократического будущего. Это было подчеркнуто рядом таких акций, как преподнесение от имени английского короля Георга почетного меча городу Сталинграду с надписью «Людям со стальными сердцами — гражданам Сталинграда». В заключительном коммюнике провозглашалось намерение трех держав работать совместно во время войны и во время мира.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *