«Коридор смерти»

колонна грузовиков
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

С наступлением весны полевой аэродром противника в Демянском котле раскис, количество полетов Ю-52 сократилось. Они прилетали, сбрасывали продукты, патроны и улетали. Частенько их «подарки» сносило ветром и на наши передовые. Это оказывалось очень кстати, так как более двух недель из-за распутицы и бездорожья нашим частям почти не доставляли продуктов и основным питанием были сухари.

12 апреля 1942 года со мной на связь через главный мост вышел генерал М. М. Карлин, поздравил с повышением, сказал, что полковник Н. И. Ненашев по состоянию здоровья выехал в Москву в распоряжение Главного управления кадров, а я назначен начальником 2-го отдела управления. Он просил, чтобы я не задерживался в 1-й армии и ехал в управление.

Добирался на попутных машинах. Поздно ночью пришлось заехать в зенитный дивизион армейского подчинения. Остановился у командира майора В. Вялкина. Он доложил, что в воздухе все спокойно, дивизион отдыхает. Предложил перекусить. Я не отказался и попросил затопить «буржуйку», сделанную из бензобочки.

По его приказанию двое солдат принесли дров, начали разжигать печку и заговорили между собой не по-русски. Я прислушался и понял, что они говорят на удмуртском языке. И хоть солдаты не очень лестно отзывались о нас с командиром дивизиона (да и кому понравится вскакивать в два часа ночи, если утром вставать рано?), я обрадовался: всегда приятно встретить земляков.

— Мон удмурт сямен валасько. (Я понимаю по-удмуртски)

Солдаты растерялись, потом, видя, что я улыбаюсь, успокоились.

Земляков из Удмуртии на Северо-Западном фронте и в зенитной артиллерии я встречал частенько. Как правило, службу свою они несли старательно, многие имели правительственные награды.

В середине января левофланговые 3-я и 4-я ударные армии нашего фронта совместно с армиями Калининского фронта начали наступление. Огромными усилиями войска противника были отброшены к городам Великие Луки, Велиж. Бои по уничтожению окруженных фашистских частей под Демянском затянулись — у нас не хватало войск и техники. Воспользовавшись этим, фашистское командование перебросило сюда свежие силы.

В апреле ударами извне и из котла гитлеровцам удалось пробить узкий коридор в наших порядках и соединиться с блокированными войсками. Коридор этот вошел в историю Отечественной войны под названием Рамушевский, или «коридор смерти», как прозвали его окруженные фашисты. Ширина его составляла от 2 до I 12 километров, а длина — 40. Сколько в дальнейшем было жестоких сражений за захват (с нашей стороны) и удержание (со стороны врага) этого коридора! Сколько полегло тут наших и вражеских солдат.

…Примерно в середине апреля 1942 года к нам на фронт прибыл генерал-полковник артиллерии Н. Н. Воронов. С ним приехали из Москвы один генерал и три очень опытных офицера-зенитчика.

Мне было приказано каждый вечер докладывать генералу Воронову оперативную сводку о деятельности авиации противника в границах всего фронта за истекший день и о количестве сбитых фашистских самолетов. Необходимые данные из 11-й, 34-й, 53-й армий давал главный пост фронта, а по 1-й ударной армии, где мы находились, — главный пост ВНОС армии. Слушали меня московские начальники всегда внимательно и задавали очень много весьма сложных вопросов. А самый сложный был о том, как увеличить количество сбиваемых самолетов.

… До сих пор помню один житейский эпизод того времени. Генералу из Москвы и его офицерам была выделена очень хорошо заглубленная, крытая бревнами землянка с двухярусными нарами на 6—7 человек. Когда я бывал на К.П армии, то тоже ночевал в ней на 2-м ярусе.

Снег усиленно таял, и воды везде было много. Проникала она и в землянку, но днем ординарец вычерпывал ее.

…К часу ночи все собрались в землянке. Наездились, находились, нанервничались, устали и теперь с удовольствием сняли сапоги, поставили их сушить и быстро заснули. Вдруг с потолка посыпалась земля. Стали слышны сильные, глухие разрывы бомб и звуки выстрелов дивизиона МЗА.

— Тревога! — раздался громкий голос генерала. Соскочили с нар и … оказались по колено в воде. Кто-то зажег свет, и тут мы увидели, что все наши сапоги плавают в воде или лежат на дне. Стали вылавливать «утопленников» и выносить на свет божий. А на улице уже светло. Апрельские солнечные лучи ласково греют землю, и так хочется хоть немножко понежиться и подсушиться в тепле. И 40 лет спустя мне кажется, что те демянские солнечные лучи были самыми теплыми, самыми дорогими и радостными. Они спасали нас от всяческих простудных кашлей, гриппов и радикулитов.

За апрель противник совершил 24 626 самолето-полетов над войсками Северо-Западного фронта. Если чисто механически разделить эту цифру на 30 дней апреля, то мы получим 820 самолетов противника, которые ежедневно находились над нашими войсками.

В сводке за май было наполовину меньше самолето-полетов, чем в апреле, а именно— 12 243. Такое резкое снижение полетов объясняется тем, что войска демянской группировки были деблокированы, и появился, как указывалось, Рамушевский коридор, наземные пути подвоза и сообщений.

В этот период наши офицеры-пулеметчики засели за разработку подробных инструкций, как сбивать из обычных пулеметов типа «максим», ручных пулеметов и из шиповок самолеты противника, главным образом транспортные Ю-52 и бомбардировщики во время их пикирования на боевые порядки.

Следует сказать, что еще в апреле 1942 года газета «За Родину!» опубликовала статьи майора (в дальнейшем генерал-майора) Г. Десницкого под заголовками «Стрельба зенитной артиллерии по скоростным целям» и «Стрельба по танкам из зенитных орудий», в сентябре — статью полковника М. Шалагина «Стрельба из станковых пулеметов по воздушным целям».

Офицеры 1-го отдела управления ПВО тщательно проанализировали всевозможные варианты для многих типов самолетов, все расчеты свели в таблицу и включили в инструкцию-памятку, которая была размножена и разослана в отделы ПВО армий, а те довели их до всех дивизий и полков.

… В июне авиация противника снова усилила свою деятельность, совершив 15 730 самолето-полетов с бомбежкой и обстрелом наших войск.

Гитлеровское командование стремилось во что бы то ни стало сохранить демянскую группировку, называя ее «пистолетом, направленным в сердце России».

Наши войска не только отбивали все вражеские атаки, но и сами неоднократно проводили наступательные операции. К сожалению, демянскую группировку в 1942 году не удалось уничтожить, но и противник не мог снять из нее свои дивизии для переброски на другие «горячие точки» фронта.

хе 111

В начале июля 1942 года у нас произошла реорганизация. Наше управление ПВО ввели в состав управления начальника, а в дальнейшем — командующего артиллерией фронта, сделав из двух один отдел ПВО. И я стал заместителем начальника отдела полковника К. В. Куликова. А генерал-майор М. М. Карлин стал именоваться заместителем командующего артиллерией по ПВО. Ему мы по-прежнему и подчинялись. Снабжение зенитных артиллерийских частей боеприпасами улучшилось — зенитная артиллерия стала теперь, как и полевая, своей кровной артиллерией, а не просто артиллерией ПВО.

Примерно в середине июля полковника Куликова откомандировали в Москву на сборы по изучению новой техники. Когда он вернулся, на свой доклад генералу Карлину пригласил и меня. В самом начале заявил, что нужно было ехать мне, а не ему, так как на сборе довольно подробно знакомили с радиолокационными станциями обнаружения (РЛС) самолетов противника и главное — со станцией орудийной наводки (СОН). На вопрос генерала Карлина, когда же к нам поступит такая техника, Куликов ответил, что об этом никто и ничего сказать не мог. Так состоялось мое первое заочное знакомство со станциями орудийной наводки. В дальнейшем вся моя послевоенная служба будет теснейшим образом связана с радиолокацией…

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “«Коридор смерти»
  1. Война — дело тяжелое весьма, требует знаний, умений и навыков — от человека. Техники и вооружений и людских ресурсов — от страны и грамотного руководства и организации всех процессов производства и снабжения войск всем необходимым — от государства. После Октябрьского переворота была создана большая организация для претворения в жизнь постулата Ленина об усилении классовой борьбы в процессе становления социализма. Сталин был верным последователем Ленина и проводил в жизнь его идеи. Отсюда — все репрессии. А повод для них всегда можно было найти. Враги России пользовались этим, периодически подкидывали нужные материалы. Репрессивный аппарат их усваивал и раскручивал механизм уничтожения людей.

    1. Александр, Вам нечего делать?
      Ваш комментарий вообще никак не связан с текстом статьи !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *