Корниловский мятеж

Корниловский мятеж

Наверно, в мире найдется не так много событий, которые оставляли бы больше ответов, чем вопросов. Одно из них – период Гражданской войны в России. В это время происходило множество событий, которые до сих пор вызывают споры о надобности, целях, причинах, результатах. Одним из главных можно смело назвать Корниловский мятеж.

Предыстория

В начале 1917 года военным министром стал Александр Керенский. Почти сразу же он назначает командующего армией генерала Брусилова. Он в этот период ездил на передовые, где эмоционально выступал перед солдатами, призывая их продолжать военные действия. Большевики же, напротив, выступали за мирное соглашение между странами и выход России из войны. Поэтому так легко в Петрограде было организовать забастовки против Керенского. Люди выходили на улицы с требованием отставки военного министра. К тому же все поддерживали знаменитый большевистский лозунг – «Мир, хлеб, земля». Особо партию поддерживали солдаты, которые поверили обещаниям Ленина устроить мир с Германией. Временное правительство во главе с Керенским вводит в стране чрезвычайное положение.

В августе формируется второе временное правительство. Керенский вновь занимает кресло председателя и премьер-министра. Но теперь ему нужно опираться на армию, поэтому он снимает Брусилова с должности и назначает на его место генерала Корнилова. Лавр Георгиевич пользовался уважением у солдат, имел авторитет и был лоялен к правительству.

Надо отметить, что в воздухе уже давно витали идеи создания военной диктатуры. По всей стране образовывались различные организации, так или иначе связанные с военным делом. Диктатором видели многих видных деятелей, но постепенно остался лишь один кандидат – Корнилов. Его хотели использовать в своих целях как большевики, так и Временное правительство.

Мятеж

Британский журналист Морган Филипс Прайс стал свидетелем пламенной речи генерала Корнилова. Он говорил о том, что ситуация с армией становится критической – солдаты не чтут дисциплину, ведут себя, как разбойники, занимаются грабежом, причем не только государственных предприятий, но и обычных граждан.

Армия становилась опасной для страны. Поэтому нужно было срочно принять какие-либо меры. Лавр Георгиевич предлагал следующие решения данного вопроса – ввод военного положения, появление военно-полевых судов для провинившихся солдат. Кроме того, он ратовал за возвращение смертной казни для солдат, совершивших тяжкие преступления. Его соратник отметил, что Корнилов недолюбливал Ленина и как-то заметил, что «пора повесить немецких агентов и шпионов во главе с Лениным». Требовалось и милитаризировать все предприятия.

Все эти требования он изложил 12 августа на собрании Временного правительства. Больше половины присутствующих поддержали нововведения генерала Корнилова. Таким образом, он был уверен в том, что ему удастся совершить переворот – время было самое благоприятное. Его поддержат не только граждане, но и армия.

После собрания Корнилов возвращается в Ставку в Могилев, откуда начинает отправлять войска на Петроград. Керенский в это время также придумывает новый план – популярность Корнилова его раздражала. 27 августа он высылает генералу приказ о снятии его с должности главнокомандующего. Но Керенскому этого показалось мало – он объявляет Корнилова бунтовщиком и мятежником. Генерал отказывается подчиниться и начинает собирать силы для полноценного переворота. Он ездит по городам с пламенными речами к народу, требуя отставки правительства и Керенского, который возложил на себя диктаторские полномочия. Как ни странно, Корнилов нашел поддержку почти везде.

Войска Корнилова подходят все ближе к Петрограду

Керенский не знал, что делать и в отчаянии обращается за помощью к большевикам. Они согласились, однако отметили, что будут воевать против Корнилова, но не за самого Керенского. В течение нескольких дней большевиками было завербовано около 25 тысяч человек для противодействия генералу. Кроме того, в армию Корнилова были тайно подосланы агенты большевиков для проведения агитации, а рабочим Петрограда выдают оружие.

29 августа войска были остановлены – агитация сделала свое дело. Соратник Корнилова, генерал Крымов, который вел войска, сложил свои полномочия и в тот же вечер застрелился. Сам Лавр Георгиевич оставался в Ставке, хотя ему предлагали бежать. 1 сентября его арестовали. Мятеж был подавлен.

Здесь стоит заметить, что Керенский сам подложил себе свинью, если можно так выразиться. После подавления мятежа его престиж и влияние начала падать с очень быстрой скоростью. Правительству больше не доверяли, не поддерживали ни правые, ни левые. А что же с большевиками? Здесь ситуация прямо противоположная – их рейтинг, говоря современным языком, вырос во сто крат. Кроме того, теперь абсолютно законно они получили возможность вооружать людей. Через пару месяцев Керенский поймет, какую ошибку он совершил, позволив себе обратиться за помощью к большевикам – грянет Октябрьская революция, а с ней рухнет старый строй.

Солдаты, бывшие под руководством Корнилова, все еще пытались как-то воздействовать на сложившуюся ситуацию. Но представители большевиков им объяснили, что весь мятеж был недоразумением. Все виновные понесут наказание. В том числе и генерал, возомнивший себя спасителем России от большевистской заразы. Поэтому в интересах самих же солдат сложить оружие и вернуться в гарнизоны. А кто желает – домой.

Аресту также подверглись лояльные Корнилову люди, в том числе Деникин, генерал Марков, генерал Эрдели.

В чем же заключался провал мятежа? И можно ли было утверждать, что Корнилов спас Россию?

Правые после ареста генерала разделились, фактически эта ветвь власти перестала существовать. Результатом выступления стало то, чего так опасались Керенский и Корнилов – приход к власти большевиков. И если до этого еще была надежда на то, что старый порядок еще можно будет сохранить, то после августовских событий народ понял – надо ждать изменений. Это просто вопрос времени.

Корниловский мятеж

Историки выдвигают несколько гипотез насчет выступления Корнилова. Одни говорят, что имела место договоренность между генералом и самим Керенским. Однако что-то пошло не так, или же председатель правительства решил вести двойную игру и объявил Корнилова мятежником. А причиной выступления должна была стать ликвидация большевиков, если не всех, то большинства лидеров. Керенский очень боялся, что они захватят власть (так и случилось), поэтому их надо было остановить.

Другая версия гласит, что Корнилов и Керенский ни о чем не договаривались, а если имело место упоминание военного переворота, то они друг друга просто не поняли (хотя разговаривали на русском языке). А возможно, Корнилов просто хотел сам стать диктатором, вместо Керенского. Так это или нет – неизвестно. Стал бы Корнилов спасителем России, как он себя позиционировал? Возможно, потому что его друзья и соратники утверждали, что все, что делал Лавр Георгиевич, было только для Родины. Но в каком ключе это все произошло бы – мы не знаем. А история, как известно, не приемлет сослагательного наклонения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *