Королева Виктория

Королева Виктория

Правление королевы Виктории известно как Викторианская эпоха, названная так благодаря ее жестким и строгим моральным принципам и стремлениям сделать Великобританию великой супердержавой на мировом поприще. Королева Виктория стала самым деятельным монархом и монархом с самым долгим сроком правления в истории Соединенного королевства. В годы ее правления Великобритания пережила бум во всех сферах деятельности – технологиях, коммуникации и различных индустриях. Линии метрополитена, играющие большую роль в современной транспортной системе Великобритании, были основаны именно в Викторианскую эпоху, наряду с мостами, дорогами и железнодорожными путями, функционирующими по сей день. Она также занималась стиранием классовой дифференциации и искореняла бедность. Уровень грамотности также повысился во время ее правления.

Детство и юность

После смерти единственной наследницы престола принцессы Шарлотты Уэльской, дочери короля Георга III Великобританского, в стране началась борьба за власть. Герцог Кентский и принцесса Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская сыграли свадьбу, после которой родилась законная наследница Виктория в одна тысяча восемьсот девятнадцатом году в Кенсингтонском дворце в Лондоне.

Архиепископ Кентерберийский окрестил ее в купольной зале Кенсингтонского дворца. Крещенная под именем Александрина Виктория, она была пятой в цепочке наследников после ее отца и дядей.

После ухода из жизни ее деда и отца в одна тысяча восемьсот двадцатом году Виктория стала следующей претенденткой на трон под покровительством герцога Кларенс, известного как Уильям IV. Он взял на себя обязанности управления страной до достижения Викторией совершеннолетия.

Виктория воспитывалась в семье с жестко установленными и строго соблюдаемыми правилами. Ее мать запрещала ей общаться с новыми людьми, в результате чего она росла меланхоличной и грустной. Она находилась на домашнем обучении с персональными репетиторами, обучавшими ее различным предметам и языкам, включая латинский, французский, итальянский и немецкий. В свободное время Виктория играла со своими куклами и спаниелем Даш.

Начиная с 1830 года ее мать и инспектор сэр Джон Конрой стали брать Викторию с собой в путешествия по стране, останавливаясь в маленьких городах. Виктория по-настоящему презирала и ненавидела эти поездки.

Правление

После смерти своего дяди, короля Уильяма IV, она стала основной законной претенденткой на трон. Она была избрана королевой Великобритании. Получив власть, в 1837 году она назвала себя королевой Викторией.
По действовавшему салическому закону ей запрещалось являться наследницей Ганноверской династии, также правящей в Великобритании, поэтому наследство Ганноверов перешло герцогу Кумберландскому, который был следующим наследником престола до появления у Виктории своей собственной семьи.

Формальная церемония воцарения проходила двадцать восьмого июня одна тысяча восемьсот тридцать восьмого года, и в дальнейшем она отправилась в свою новую резиденцию, став первой обосновавшейся в Букингемском дворце. Будучи мало осведомленной и неопытной в делах управления, она во всем полагалась на премьер-министра виконта Мельбурна. Они были как отец и дочь.

В начале правление она была популярна, однако ее голословные утверждения и необоснованные унижения в сторону фрейлины леди Флоры и сэра Джона Конрой в 1839 году сильно запятнали ее репутацию. Это заставило виконта Мельбурна уйти с работы премьер-министром, однако спустя несколько недель он вновь его занял. После обручения Виктории и Альберта в 1840 году виконт Мельбурн отошел на задний план, когда Альберт пришел ему на смену, став главным политическим советчиком Виктории. Его присутствие сильно повлияло на ее жизнь и правление, разрешив все ее проблемы как личного характера, так и на политическом поприще.

За годы правления на нее совершалось несколько покушений. Первое было задумано Джоном Фрэнсисом, дважды пытавшимся убить королеву, затем Джоном Уильямом Бин, Уильямом Гамильтоном и Робертом Пэйт. 1845 год был тяжелым в царствовании Виктории, ознаменованным Великим голодом. Эта трагедия унесла жизни миллионов граждан и иммигрантов. Как следствие, Пил вынужден был уйти в отставку и был заменен лордом Джоном Раселл.

Во время правления королева предпринимала попытки наладить отношения с Францией. Для этого она организовала посещение королевской семьей Орлеанский дом. Она была первым британским правителем, совершившим визит во Францию. Она также посетила Ирландию в 1849 году.

В отличие от Мельбурна и Пила министерство Раселла не заработало одобрение со стороны королевы. В результате он был заменен лордом Дерби в 1852 году. Его кабинет долго также не просуществовал, и в 1855 году ему на смену пришел лорд Абердин, чье министерство также быстро пало.

Палмерстон стал очередным премьер-министром. В то же время Наполеон III стал союзником Британии, куда приехал с визитом в апреле 1855 года. Попытка убийства Наполеона III ослабило отношения Франции и Британии. В попытке спасти их королева снова назначила премьер-министром лорда Дерби, однако он вновь вскоре был заменен Палмерстоном из-за ужасного состояния британского флота в сравнении с французским.

Смерть ее мужа надломила характер Виктории и заставила ее на время отойти от дел королевства. Она даже перестала появляться на публике, чем ее дядя Леопольд был недоволен. В следующие несколько лет пост премьер-министра занимали многие, включая Раселла, Дерби, Уильяма Гладстона и Бенджамина Дизраэли. Уединение королевы привело к росту республиканского движения. В последующие годы Виктория вновь вышла на политическую арену и быстро восстановила свою популярность. В одна тысяча восемьсот семьдесят шестом году в премьерство Бенджамина Дизраэли она объявила себя императрицей Индии.

В одна тысяча восемьсот восемьдесят седьмом году Британия отмечала 50 лет царствования Виктории. В то же время в одна тысяча восемьсот девяносто втором году Гладстон снова был избран премьер-министром, но ушел в отставку через два года, освободив место для лорда Роузбери, и затем для лорда Солсбери. 23 сентября 1896 года Виктория стала королевой Великобритании с самым длительным сроком правления, оставив позади своего деда. Этот день, ознаменовавший бриллиантовую годовщину ее правления, сопровождался длинной процессией у Собора Святого Павла.

Личная жизнь и наследие

В 1836 году дядя Виктории по материнской линии Леопольд нашел ей достойную кандидатуру в мужья – сына своего брата Альберта Саксен-Кобург-Готского. В то же время король Уильям привез еще одного претендента принца Александра Нидерландского.

Королева Виктория

Альберт заинтересовал ее с самой первой встречи, несмотря на то, что она не хотела выходить замуж. По этой причине они не объявляли о помолвке, но она была ожидаема. Отношения Альберта и Виктории были нежными и со временем только крепли. Поэтому, в октябре 1839 года во время его второго визита она предложила ему пожениться. Они сыграли свадьбу 10 февраля 1840 года в Королевской капелле во дворце святого Якова в Лондоне. Первый ребенок, Виктория, был подарен семейной паре Богом 21 ноября 1840 года. Несмотря на то, что королева не любила детей и презирала беременность, в браке у них родилось еще восемь детей: Альберт, Эдвард (принц Уэльский), Алиса, Альфред, Елена, Артур, Леопольд и Беатриса.

В начале 60-х годов 19 века Альберта стали преследовать хронические проблемы с животом, со временем только ухудшающиеся. Он заболел брюшным тифом и скончался 14 декабря 1861 года. Виктория была настолько подавлена гибелью сына, что носила только одежду черного цвета, за что была прозвана «вдовой Виндзор». В 1883 году она упала с лестницы, что в будущем привело к развитию ревматизма. Она продолжала хромать на протяжении всей своей жизни. В начале 20 века у нее развилась катаракта, и 22 января 1901 года королева скончалась в Осборн-хаус.

Ее похороны проходили 2 февраля в капелле святого Георгия в замке Виндзор, где ее тело пробыло два дня. Позже она была похоронена рядом с принцем Альбертом в мавзолее Фрогмор в Виндзорском парке. Ее преемником стал король Эдвард VII.

Ее смерть оплакивалась людьми со всего мира. Множество монументов было установлено и многие места были названы ее именем дабы увековечить память о ней и о ее вкладе в развитие Великобритании в умах и сердцах людей.

Другие факты

Эта образцовая Британская монархия просуществовала под покровительством Виктории 63 года и 7 месяцев, что является самым долгим сроком правления в Великобритании и самым долгим правлением лидера-женщины в мире.

В 60-х годах 19 века, однако, ходили слухи о любовной связи королевы с шотландским слугой Джоном Брауном. История любовного романа Виктории и Джона Брауна стала основой сюжета одноименного фильма «Мистер Браун», вышедшего на экраны в 1997 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *