Короли – чудотворцы

Эдуард Исповедник
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторитет монархов в делах управления распространялся практически на все сферы жизни: от войны до моды. Даже в области медицины средневековый король был непререкаемым авторитетом.

В Англии и Франции периода раннего средневековья была распространена вера в то, что короли одним только прикосновением руки способны исцелять золотуху (так раньше называли особенно тяжелую форму диатеза или туберкулеза кожи).

Этому явлению посвящена классическая монография известного французского историка ХХ в. одного из основателя Школы «Анналов» Марка Блока «Короли-чудотворцы». Французский историк приводит типичную историю, благодаря которым эта вера, продержавшаяся не одну сотню лет, внедрялась в общественное сознание.

Речь идет об английском короле Эдуарде Исповеднике.

Дело происходило в Англии. Одна юная крестьянка заболела. Лимфоузлы её раздулись от гноя. На теле образовались зловонные язвы. Она уже не ждала ничего хорошего от жизни. Близкие готовились к близким похоронам. И вдруг женщина увидела сон. Во сне добрый ангел указал ей пойти к королю и попросить его об исцелении. Женщина так и сделала.

Короля не удивила просьба бедной поселянки. Тогда к его двору стекались толпы больных и увечных в поисках помощи. Он опустил руки в чашу с водой и дотронулся до гнойных язв, а затем осенил женщину крестом. Тотчас после прикосновения надутые лимфоузлы лопнули. Из них рекой полились кровь и гной. Картина была ужасная, но тотчас после этого болезнь отступила и уже через две недели счастливая и здоровая женщина отправилась домой.

История типичная. Подобным даром обладал не один Эдуард Исповедник. Но он был одним из ярких представителей королей, обладавших способностями к сотворению чудес. По поводу этих способностей в эпоху средневековья существовали разные мнения.

Церковь настаивала, что дар исцеления принадлежал Эдуарду как святому. Но из сочинения Уильяма Мэлмсберийского известно, что некоторыми этот дар рассматривался как наследственная привилегия королевского рода.

С наступлением нового времени вера в чудесные возможности королей постепенно сошла на нет. Однако потомкам (прежде всего, историкам) было интересно, как могло случиться, чтобы массы народа поверили в такую трудновообразимую вещь, как лечение вполне серьезных заболеваний возложением рук. Пусть даже и королевских. Были предприняты попытки найти рациональное объяснение.

Эдуард ИсповедникНаиболее популярной, как во времена М. Блока, так и теперь остается теория о психоневрологической причине выздоровления больных. Сиятельная обстановка королевского двора, нервное напряжение от ожидания встречи с чудом, священный трепет перед королевской особой – все это складывалось, и давало мощный эмоциональный выброс, который действовал подобно удару. Этот удар открывал потаенные силы организма, благодаря которым и происходило исцеление.

Однако М. Блок отвергал возможность излечения золотухи эмоциональным ударом в виду того, что как заболевание золотуха имеет не психофизическую, а исключительно физиологическую природу. И то, что возможно для преодоления разного рода нервных зажимов и параличей, не может сработать там, где причина кроется в слабости иммунитета.

В конечном счете, французский ученый пришел к выводу, что королевское излечение было ничем иным как масштабным обманом. Обман поддерживался массовым желанием верить в чудо и отсутствием навыков критического мышления у широких народных масс.

Соответственно, с распространением прагматичного мировоззрения вера в целительские способности королей исчезла, как казалось, навсегда.

Но навсегда ли?

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *