Коррупция на Руси

Коррупция на Руси
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Трудно найти тему более актуальную для России. Не забываются слова, приписываемые М.Е. Салтыкову-Щедрину – в какое время на Руси не живи – всегда воруют.

Коррупция — использование властных полномочий для получения личной выгоды. Это может быть банальное воровство из казны. Или более изящные и тонкие способы, однако, с той же целью присвоения государственных средств.

Трудно обозначить конкретно, когда явление появилось, однако с уверенностью можно заявить, что точкой отсчета является складывание государственности. Хотя точных доказательств нет, но можно предположить, что как только княгиня Ольга отменила полюдье, при котором сам князь собирал дань, и передоверила это неким чиновникам при погостах – местах сбора дани, среди них наверняка появились коррупционеры. Но в те далекие времена это редко имело масштабный характер. Чиновников мало, дань собиралась в натуральном виде.

Мощное развитие коррупция начинается в период складывания централизованного Русского государства, когда оформляется разветвленный государственный аппарат – XV – XVI вв.

Тут уже появляются вполне документальные подтверждения. В переписке Ивана Грозного и беглого князя Андрея Курбского царь пишет, что во время его малолетства, когда власть находилась в руках опекунов – князей Шуйских, оные постоянно запускали руки в казну – якобы на оплату служилым людям, а на самом деле брали золото и серебро себе.

Причем делали это довольно хитро – переплавляли в сосуды, на которых ставили свои родовые знаки – якобы наследственное достояние.

Русская история прямо пестрит подобными случаями. Особенный размах приобретает коррупция в XVII веке, когда новая династия еще не устоялась, до огромных пределов разрастается система приказов. Появляется знаменитое слово «волокита» — без взятки не делалось практически ничего.

Сатирические повести этого века особенное внимание уделяют продажности судейских чиновников – знаменитая «Повесть о Шемякином суде». Реалии не сильно отличались от художественных творений народа.

Одним из главных коррупционеров и олигархов при царе Алексее Михайловиче был боярин Борис Иванович Морозов. Крупнейший крепостник (владел 55 тыс. крестьян), владелец мануфактур и промыслов. И все мало было человеку.

Через близость к царю (воспитатель царя с детства, женат на сестре царской жены) возглавлял Боярскую думу, целый ряд приказов. А среди них Приказ Большой Казны, Приказ налогов, где он черпал широкой ладонью. Кроме того, взятки брал у других чиновников пониже рангом, за позволение также иметь от казны долю малую.

Постоянно сокрушался о недоимках по налогам, и для пополнения казны (в том числе и своей) ввел различные косвенные налоги, среди которых известный налог на соль. Соляной бунт 1648 года мог бы положить конец творческой финансовой деятельности Морозова – его соратники П.Т. Траханиотов, Л.С. Плещеев были буквально разорваны на части восставшим народом, который требовал выдать ему на расправу и Морозова. Но Борис Иванович и тут извернулся и благодаря личному заступничеству царя отделался легким испугом и ссылкой.

Имперский период отнюдь не ослабил, а наоборот – сделал коррупцию неотъемлемой частью российской политической системы. Причина очевидна – государство теперь контролировало в большей степени все стороны жизни в стране. А осуществлял этот контроль все более расширявшийся чиновный люд.

Как известно, царь Петр зачастую полушки на карманные расходы при себе не имел, а вот его верные сподвижники… Среди них в этом отношении выделялся Данилыч – А.Д. Меншиков. На его счету и постоянное взяточничество, и рейдерские захваты земель, и трата казенных средств на личные нужды. Позже после его опалы одной золотой посуды было конфисковано более полутора тонн. Петр не одну палку сломал об спину своего сердечного друга, и лишь преданность Меншикова, его личная храбрость, в том числе и в бою, спасали от царского гнева.

Коррупция на Руси

Некоторым везло меньше. Поднявшийся с самых низов благодаря крестьянской сметке Алексей Яковлевич Нестеров. В возрасте 64 лет становится обер-фискалом при Сенате. Проявил выдающуюся активность в борьбе со взяточничеством и казнокрадством, отправив многих чиновников на казнь и еще большее количество – в ссылку с конфискациями.

Ненавидим всеми как сверху, так и снизу (автор подушного налога). Закономерным концом становится обвинение его самого в казнокрадстве и взяточничестве и казнь через колесование. Впрочем, велика вероятность, что он пал жертвой происков взяточников (собирал материалы даже на Меншикова). Хотя сам Нестеров вину признал, но поскольку у нас «признание – царица доказательств», а основные инструменты её добычи – дыба и кнут, то вопрос о вине остается темный.

Но в любом случае – либо он коррупционер, либо его убрали коррупционеры. Победила коррупция. Петр обещал казнить любого, кто украдет на сумму веревки, на что генерал-прокурор П. Ягужинский (кстати, незамеченный в воровстве) ответил императору, что в таком случае он останется в России один.

Она процветала и в правление Екатерины Великой. Императрица очень неуютно чувствовала себя на престоле, отобрав его у мужа и сына, и потому закрывала глаза на злоупотребления чиновников, ее многочисленных фаворитов.

В XIX веке наступает буквально золотой век российской коррупции, хорошо описанный Гоголем, Салтыковым-Щедриным и прочими столпами русской литературы. Причины достаточно просты: постоянно растущее влияние государства на все стороны жизни, при одновременном увеличении числа чиновников и сравнительно ничтожными наказаниями за подобные преступления.

Обычно за громкие коррупционные скандалы человек отделывался отставкой. Попытки введения многочисленных мер по борьбе этим злом, особенного эффекта не давали. Тем более, что сами императоры частенько поощряли коррупцию своих приближенных, ибо закон у нас в этих сферах всегда носил избирательный характер.

Конец Российской империи, в котором взяточники тоже сыграли свою роль, наживаясь на военных заказах даже в самые трудные годы Первой мировой войны, отнюдь не означал конца коррупции. Советским коррупционерам приходилось, конечно, тяжелее, ибо наказания были изрядно пожестче. Но, как хорошо известно, даже страх самого тяжелого наказания не отвращает от финансовых махинаций чиновников, если они приносят хорошую прибыль. Попытки борьбы с коррупцией в недолгую эпоху Ю.В. Андропова, несмотря на отдельные достижения, саму коррупцию победить не смогли.

Важнейшие составляющие российской политической системы во все времена: господствующая роль государства, многочисленное чиновничество при отсутствии реальных механизмов контроля со стороны самого общества – гарантия незыблемости нашего национального достояния – коррупции.

 

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *