Из писем младшего лейтенанта Е. И. Барда родным. Из письма отцу:
Сегодня отправляюсь на передовую… Твердо уверен, что мы с тобой увидимся. Я понимаю, что тебе тяжело, что ты каждый день думаешь о нас . Крепись, отец, и будь уверен, что сыновья твои тебя не подведут, не запятнают нашу пролетарскую семью. Будьте все здоровы и ждите меня с победой.
Октябрь 1942 г. Из письма жене:
Отправляюсь на передовую громить немецких оккупантов. Это теперь единственная цель жизни, единственное стремление.
(Без даты) Из письма дочери:
…Вот кончится война, разобьем и прогоним проклятых фашистов, вы подрастете с Вовочкой, и для вас будут открыты все пути к знанию и к счастью. Растите же здоровыми, умными, смелыми.
(Без даты)
Младший лейтенант Бард Евсей Ильич пропал без вести 12 декабря 1942 г. в районе деревни Жуково Бельского района, входившего тогда в Смоленскую область.
Из писем политрука Л. Ф. Димеева матери
…Заявление о зачислении меня добровольцем я подал в первые же дни войны, но его не удовлетворили. Хотя я и понимал, что и в тылу нужно работать, но на душе было как-то неспокойно, нехорошо. Я уже почти потерял надежду, а тут подвернулся такой удобный случай попасть на фронт. Теперь на душе спокойно и тихо: в Отечественную войну я буду в первых рядах коммунистов. Конечно, и без меня страна добьется победы, но я хочу иметь честь быть участником великой борьбы. Иначе на всю жизнь останется на душе осадок, будет мучить совесть.
1942 г.
Мамуленька, дорогая моя, любимая моя, самая лучшая мать в мире. Знаю, что тебе много беспокойства я прибавил. Будет болеть твое доброе, хорошее, заботливое материнское сердце за твоего сына. Ничего не поде-лаешь, мое золото. Время тяжелое, и место мое, коммуниста, на фронте. Не горюй, моя любимая. Ведь ты знаешь, что твой сын всегда старался честно относиться к своим обязанностям, а теперь наша самая святая обязанность— защищать Родину. Заверяю тебя, что я не буду трусом, буду хорошо, достойно драться в рядах Красной Армии. Тебе не придется за меня краснеть.
Ноябрь 1942 г.
Из письма редактора дивизионной газеты Ф. Г. Кузнецова матери А. Ф. Димеева
В первом бою, самом тяжелом, когда наши бойцы прорывали укрепленную полосу противника, смертью храбрых пал ваш сын. Он погиб как герой, выполняя боевое задание. Он шел впереди вместе с атакующими бойцами.
Александр Федорович Димеев погиб на Калининском фронте 25 ноября 1942 г.
Из писем старшего батальонного комиссара М. М. Эрлиха семье.
…Мы глубоко верим в наступление нашей весны, которая принесет всей нашей Родине победу и только победу над проклятыми фашистскими ордами. К этому все идет, и предвестниками являются наши славные дела, о которых вы смогли прочесть в газетах. Коварный враг своими звериными клыками впился в нашу землю крепко… Что ж, приходится клыки вышибать вместе с головой… У меня все в порядке. Живу работой и единым стремлением — быстрее и успешнее разгромить врага. С нетерпением жду ваших весточек.
31.08.42 г.
Мои дорогие! Шлю вам наилучшие пожелания к нашему Великому Октябрю… Поднимите тост за нашу предстоящую победу, за нашу армию, за Родину…
Крепко всех обнимаю и целую.
30.10.42 г.