Красная Армия — армия мира

колонны советских войск вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как говорили древние: и самая длинная дорога начинается с первого шага. Вот и наш корпус, выйдя в неблизкий путь, с каждым шагом, с каждым днем приближался к реке Прут, разделяющей своими водами два государства. За ней начинается уже собственно Румыния — земля не советская, вражеская.

Как там будет? Как нам себя вести? Платить врагу за все его злодеяния, совершенные на нашей земле, той же монетой? Пусть и его села и города превратятся в руины? Пусть и его женщины подвергнутся насилиям, на улицах и площадях возникнут виселицы, а мирные люди будут падать под треск автоматных очередей? Нет, никогда не будет такого! Красная Армия — армия мира, она воспитана на ленинских идеях дружбы и братства со всеми народами, на идеях пролетарского интернационализма.

Как сказано в Заявлении Советского правительства от 2 апреля, мы вступаем на территорию Румынии не как оккупанты, а как освободители румынского народа от ига немецко-фашистских поработителей. И хотя в душе каждого советского солдата и офицера бушевал огонь мщения, командование верило, что они с честью справятся с возложенной на них великой освободительной миссией.

Тем не менее, выполняя постановление Государственного Комитета Обороны от 10 апреля, политорганизации корпуса развернули широкую разъяснительную работу среди личного состава. Во всех ротах, батальонах, полках состоялись партийные и комсомольские собрания, где обсуждались задачи и обязанности коммунистов и членов ВЛКСМ в новых условиях. Сотни агитаторов вели беседы, разъясняя, как должен вести себя советский человек за рубежами Родины.

Все эти мероприятия, безусловно, сыграли свою роль. Мы быстро нашли общий язык с трудящимися массами Румынии. Можно привести множество фактов, подтверждающих это. Я остановлюсь лишь на двух примерах.

Как только наши войска вступили на землю Румынии, повсюду начались митинги. На одном из них — в селе Фетешти — старый Василе Унгаряну сказал такие слова:

— В первую мировую войну я и многие другие парни из нашего села плечом к плечу с русскими воевали против немцев. Румынский крестьянин и раньше не хотел идти против России, не хочет он этого и сейчас. Перед приходом Красной Армии немцы всячески запугивали нас и предлагали бежать. Мы не бежали и, как видим сейчас, правильно сделали. Тысячу и тысячу раз спасибо Красной Армии, которая освободила нас от фашистских грабителей!

Что можно добавить к этому? Своими бесхитростными словами Василе Унгаряну высказал думы простых румынских тружеников.

А вот другой пример. Один батальон 36-й гвардейской дивизии встал на отдых в селе Фичет. Отдых длился недолго. Прозвучала команда строиться. В этот момент к командиру батальона майору Седову подошли два парня и протянули мелко исписанный клочок бумаги. Заявление! В нем говорилось, что парней зовут Антон и Иван Руссо, что одному из них семнадцать, другому шестнадцать лет и что они желают стать бойцами Красной Армии.

советские освободители

Майор приветливо поговорил с парнями, но в конце пояснил: «Вы, ребята, еще очень молоды, мы не берем таких, вам еще рано воевать, вам надо учиться!» Парни выслушали перевод, переглянулись, и вдруг младший — Иван — рухнул перед майором на колени, задрал рубаху. Вся спина его была исполосована багровыми рубцами. Оказалось, что перед уходом из деревни румынские жандармы расстреляли шесть человек, а многих подвергли жестоким истязаниям. Был расстрелян и отец этих парней. Антон и Иван жаждали мести. Мести за отца, за слезы и страдания матери, односельчан, за свою поруганную честь. Просьбу парней пришлось удовлетворить, их направили в хозвзвод одного из батальонов.

Румынские реакционеры на протяжении почти четверти века морочили народ самыми дикими измышлениями о Советском Союзе. В годы войны буквально все средства пропаганды — печать, радио, кино, плакаты — были поставлены на службу антисоветчине.

В головы людей вдалбливалась мысль, будто, вступив на землю Румынии, Красная Армия начнет поголовно уничтожать всех частных собственников, видя в них классовых врагов, что полетят головы мелких лавочников, крестьян-середняков, будут разрушены церкви, духовенство истреблено, а народ подвергнется насильственному отлучению от религии.

Из приведенных выше фактов видно, что реакционеры зря лезли из кожи вон, стараясь оболванить румынский народ. Трудовой люд быстро разобрался что к чему. Необходимо сказать, что в этом была велика заслуга румынских коммунистов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *