Красная роза против кленового листа

немецкая подводная лодка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Те, кто оказался 6 августа 1944 года у пирса подводных лодок в немецком порту Киль, могли увидеть не совсем обычную картину. В море в первый боевой поход уходила новая океанская субмарина типа IXC 40 — U 1223.Такие сцены были, конечно, не в диковинку морякам, но на сей раз весь мостик лодки покрывал ковер из алых роз.

Супруги трех офицеров субмарины как-то узнали о точном времени выхода лодки на боевое задание и подарили команде гигантский букет роз. Лодка вскоре пошла на погружение и дорожка плавающих огненно-алых роз обозначила ее путь в норвежский порт Берген. Сразу после впечатляющего отхода из Киля U 1223 получила прозвище «Rosen U-Boot», которое можно перевести на русский язык как «Розовая лодка» или «Лодка-Роза».

Кроме охапки живых цветов новая «девятка» ничем себя пока не проявила. Флот Третьего рейха заказал новый корабль 25 августа 1941 года. Фирма «Дойче Верфт», исполнив заказ, передала построенный корабль 6 октября 1943 года первому командиру капитан-лейтенанту Бозунеру из 4-й учебной флотилии.

Срок приведения в боевую готовность подводных крейсеров оказывался на практике больше, чем у знаменитых «семерок», поэтому только через 10 месяцев, сменив две флотилии и командира, лодка пошла в море с боевыми задачами. От берегов Норвегии ее путь лежал через всю Атлантику к берегам американского континента и далее в Канаду.

Немецкие лодки и раньше появлялись у берегов страны Кленового Листа, так одна из них U 537 выполняя специальное задание, установила автоматическую метеостанцию на полярном берегу Канады, причем подводники так хорошо замаскировали приборы, что их обнаружили только в 1980 году, то есть через 37 лет после установки. Кстати, U 537 еще раз появилась у берегов Канады в июле 1944 года с боевой задачей, но все, что ей удалось — неудачная атака транспорта 8 июля. Вообще эта лодка вероятно имела специальное назначение и ее боевой счет за всю войну — упоминавшаяся неудачная атака.

Канадцы готовились к появлению немецких субмарин у своих берегов, разработав особый план охоты за подводной целью под кодовым названием «Salmon» — «Лосось». Впервые «Лосось» ожил в октябре 1943 года, пытаясь поймать именно U 537. Надо отметить, что первая и все остальные последовавшие подобные операции результатов не дали. В канадской зоне ответственности потоплена только одна субмарина и то американской поисковой группой.

Однако это в будущем, а пока U 1223 продолжила свой путь в Норвегию, а по дороге корабельный механик нарисовал эскиз корабельной эмблемы — конечно, розу. В Бергене изображение облагородили с помощью более умелых живописцев и перенесли на рубку лодки. После всех приготовлений обер-лейтенант цур зее Альберт Кнайр повел Красную Розу к канадскому берегу.

После безрезультатного патрулирования в заливе Святого Лаврентия командир U 1223 решил подняться вверх по реке, надеясь обнаружить цель для атаки. Ему повезло в том плане, что несколько дней подряд стояла нелетная погода. Обер-лейтенант нашел добычу и не упустил ее, так состоялась первая в морской войне атака подлодки в речных условиях. Командир субмарины заметил несколько судов (часть конвоя ONS 33), сопровождаемых фрегатами из 16-й группы «Magog» и «Steller». Этот конвой уже имел в Атлантике встречу с немецкими лодками. 4 октября торпеды U 1227 взорвались у кормы канадского фрегата «Sheboque», погибло 7 человек. Его смог довести на буксире фрегат «Shambly» с места атаки севернее Азорских островов до Порт-Талбота в Уэльсе, но восстанавливать корабль посчитали нецелесообразным.

Теперь через 10 дней еще один канадский корабль стал объектом интереса немецкого подводника.

Не подходя близко, Кнайр выстрелил издалека две акустические торпеды по замыкающему фрегату. Одна из них навелась на шум винтов «Magog», взрыв произошел за кормой и довольно глубоко, но силы удара хватило, чтобы практически уничтожить винты и рули и разрушить около 5 метров корабельных кормовых конструкций. К счастью человеческие жертвы оказались невелики-погибло 3 моряка.

После взрыва канадец, оставшись фактически без управления, пошел описывать большой полукруг по реке, оставляя за собой полосу мазута и масла. К месту взрыва быстро подошли корабли подкрепления. Они долго и яростно атаковали любой подозрительный объект, но так и не смогли установить акустический контакт с лодкой. Поврежденный «Magog» отвели в Квебек, но восстанавливать не стали. Корабль типа «River» прослужил на флоте чуть больше года. Это второй канадец с таким названием, пострадавший от немецкой лодки. 5 июля 1940 года канадский транспорт ”Magog»(2053 брт) потоплен в Атлантике U 99.

Четыре дня охотники тщательно прочесывали акваторию, а немцы отлеживались на дне, иногда подвсплывая под шнорхель. 18 октября морская разведка заключила, что лодка ушла и район свободен для судоходства.

Более двух недель все оставалось спокойным. Обер-лейтенант обследовал район залива, как и предписывалось боевым заданием, а напоследок решил зайти в реку еще раз, попытать счастья. 2 ноября почти на том же месте, где прошла первая речная атака, состоялась вторая и последняя, две торпеды попали в большой английский пароход «Fort Thompson» (7134 брт), который все же не утонул, а приткнулся к берегу. Отстрелявшись, Кнайр быстро ушел. Зато канадцы 16 дней искали его лодку сразу несколькими поисковыми группами с широким привлечением авиации. Розыски ничего не дали, так как искать было уже некого.

немецкая подводная лодка

Красная Роза спокойно ушла от канадских берегов, и две успешные атаки стали первыми и последними в ее боевой биографии, которая оборвалась в следующем году. Английские авиационные бомбы накрыли лодку около порта Везермюнде на исходе войны, 28 апреля 1945 года.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Красная роза против кленового листа
  1. Автор текста с таким удовольствием описывает действия немецкой подлодки и с такой радостью сообщает о гибели презренных канадцев, что не возникает ни малейшего сомнения: живи он в ТЕ годы, ни минуты не раздумывая сдался бы в плен и сделал себе карьеру в качестве полицая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *