Крещение Господне — история праздника

Крещение Господне
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один из наиболее любимых и почитаемых в христианстве праздников — Крещение Господне – это особое событие, отмечаемое в Римско-Католической Церкви, Англиканской или Епископальной церкви, а также в Восточной Православной Церкви. Посвящен он крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Крещение Христа первоначально праздновалось на Богоявлении, которое ознаменовало три события: приход волхвов (мудрецов), крещение Иисуса и свадьбу в Кане, где Иисус превратил воду в вино. Со временем праздник Крещения Господня был отделен от других событий Богоявления.

Как все начиналось

Большинство событий, связанных с древней историей и самим существованием Иисуса, мы можем почерпнуть лишь из Евангелия от апостолов, его учеников. Согласно повествованию, в возрасте 30 лет Христос пришел к Иоанну и попросил его крестить.

Сам Креститель был удивлен этой просьбой и ответил, что это ему надобно креститься от Иисуса, а не наоборот. Вообще, Иоанн Креститель давно предсказывал появление Мессии. Евангелие описывает это событие практически одинаково. Сам Иоанн признавался, что недостоин крестить Спасителя, ведь он был до него, и возьмет в будущем на себя грехи всего человечества.

Когда Иисус крестился, в тот момент, когда он вышел из воды, «небеса открылись ему, и он увидел Духа Божия, сходящего в виде голубя, и садящегося на него. И вдруг с неба раздался голос, говорящий: «это МОЙ Возлюбленный Сын, в котором Мое благоволение.

Этот праздник начинали отмечать еще во 2-3 веках. В те времена Крещение еще было объединено с рождеством, и начиная с 4 века, празднуется отдельно. В целом, нужно отметить, что эти два праздника довольно похожи. Перед Крещением, также как и перед Рождеством, есть Сочельник – время строгого поста.

Крещение

Основное блюдо на столах верующих – сочиво, которое готовили из крупы с добавлением меда и изюма. В эти дни праздничные службы проходили во всех церквях. Сама служба непосредственно перед Крещением продолжалась всю ночь.

Месторасположение крещения сына Божьего

Точное месторасположение крещения сына Божьего до сих пор доподлинно неизвестно. Некоторые источники греческого происхождения называют местом крещения западный берег реки Иордан, так называемая Вифания. Другие же источники предполагают, что местом крещения было совсем противоположное место (в прямом смысле слова) – восточный берег реки, недалеко от города Иерихона.

И только спустя какое-то время место крещения перенесли на западный берег, потому что восточный был труднодоступным местом. В наши дни определить место крещения Иисуса довольно трудно, поскольку ландшафт менялся, и те места, которые раньше были покрыты водой, теперь располагаются на суше.

В православной церкви этот праздник отмечается ежегодно в один и тот же день – 6 (19) января (в отличие от Пасхи, которая каждый год варьируется). Крещением завершаются рождественские святки – святые дни, посвященные рождению Христа. По сути, праздник Крещения – последний в череде рождественских праздников.

Существует также поверье о чудесных свойствах воды, набранной в день Крещения Господня. Она стоит долгое время, не портится, сохраняя свои чудодейственные свойства. Перед праздником специально приготавливали прорубь, называемую иордань. Она выдалбливалась в виде креста. Считается, что именно эта вода может храниться дольше других. Ее также называют годовой. Пить ее нужно натощак утром, после прочтения молитв.

Перед праздником все верующие совершали крестный ход. На Руси, где христианство занимало большую часть жизни граждан, всем религиозным праздникам придавалось огромное значение. В советское время, когда религия была выдавлена из жизни людей, о церковных праздниках забыли (а если и совершали какие-то обряды, то только тайно). Но сейчас церковь постепенно возвращает себе влияние. А значит, возвращаются и праздники, которые дарят христианам надежду на светлое будущее.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *