Кризис в Англии в 1933 году

Англия в 1933 году
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

13 июня 1933 года. Широко известный английский писатель Дж. К. Честертон где-то писал, что величайшим событием в истории Англии девятнадцатого века была революция, которая не произошла. В течение этого столетия Англия несколько раз оказывалась на грани революции,— революции социальной, осуществляемой мелкой буржуазией и рабочими.

Но каждый раз правящие классы шли в последний момент на небольшие уступки, расширяли круг лиц, наделенных избирательными правами, предоставляли формальную возможность участия в парламентской структуре, отдавали также незначительную часть прибылей от империалистической эксплуатации чужих стран и таким образом предотвращали надвигавшуюся революцию.

Революция, которая не произошла

Их расширявшаяся империя и богатства, которые она им приносила, позволяли им поступать подобным образом. Революция поэтому не произошла в Англии, но ее призрак часто витал над страной, и страх перед ней оказывал определяющее влияние на ход и характер событий. В этом смысле и говорят, что явление, которое в действительности не имело места, было величайшим событием минувшего века.

По аналогии с этим можно, пожалуй, утверждать, что величайшим событием послевоенного периода в Западной Европе была революция, которая не произошла. Условия, породившие большевистскую революцию в России, существовали также в странах Центральной и Западной Европы, хотя и в меньшей степени. Согласно марксистской теории, рабочая революция должна была вспыхнуть сначала в этих передовых промышленных странах, а отнюдь не в отсталой России.

Но первая мировая война вдребезги разбила старую структуру царизма. Таким образом, как это ни парадоксально, сама отсталость России, подлинный источник ее слабости, стала причиной того, что она сделала более крупный шаг вперед, чем более развитые страны. Большевики надеялись, что их пример в деле установления республики рабочих побудит рабочих европейских стран восстать против существующих режимов. Они видели в этой всеобщей европейской социальной революции единственную надежду выжить, так как в противном случае молодое Советское правительство в России будет уничтожено остальным капиталистическим миром.

Большевики предложили самые великодушные условия восточным странам и многим угнетенным национальностям царской России. И прежде всего они выступили как борцы за дело международного рабочего класса, призывая рабочих последовать повсюду их примеру и учредить социалистические республики. Национализм и Россия как страна ничего для них не значили, для них имело значение то, что она является той частью мира, где впервые в истории было создано рабочее правительство.

Призывы большевиков

Правительства как Германии, так и стран Антанты замалчивали призывы большевиков, но они все же стали известны на различных фронтах и в фабричных районах. Их воздействие было везде значительным. Одержавшие победу союзные страны чувствовали себя несколько лучше, чем побежденные страны, ибо успех усиливал их и внушая надежду (довольно тщетную, как показали последующие события) покрыть часть своих потерь за счет побежденных держав. Но даже в союзных странах существовали революционные настроения.

Англия в 1933 году

Действительно, во всей Европе и Азии воздух был насыщен недовольством, повсюду тлели искры революции, и зачастую возникала опасность, что они вспыхнут пожаром. В Азии средние классы выступали в качестве лидера национальных восстаний против западного империализма; в Европе же трудящиеся классы угрожали опрокинуть существующий буржуазно-капиталистический социальный строй и отнять власть у средних классов.

Несмотря на все эти волнения и предзнаменования, в Центральной и Западной Европе не разразилось ничего такого, что походило бы на русскую революцию. Старая структура была достаточно крепкой, чтобы противостоять всем атакам, которым она подверглась; но эти атаки ослабили и напугали ее в достаточной мере, чтобы оградить Советскую Россию. Постепенно, по прошествии ряда послевоенных лет, положение в известной степени стабилизировалось.

Революционные элементы были подавлены странным союзом, объединявшим, с одной стороны, реакционных консерваторов, монархистов и феодальных землевладельцев, а с другой — умеренных социалистов, или социал- демократов. И все же эти социал-демократы больше боялись коммунистов, чем капиталистов, и объединились с последними, чтобы сокрушить первых.

А возможно, они настолько боялись капиталистов, что не смели пойти против них; они надеялись укрепить свои позиции мирными и парламентскими средствами и таким образом войти в социализм почти незаметно. Каковы бы ни были их побуждения, они помогли реакционным элементам подавить революционные настроения и тем самым фактически вызвали к жизни во многих европейских странах контрреволюцию.

Контрреволюция в свою очередь подавила сами эти социал-демократические партии, и к власти пришли новые и агрессивные антисоциалистические силы. Так примерно складывались события в Европе в годы, последовавшие за первой мировой войной.

Конфликт, однако, не окончился, и борьба между двумя соперничающими силами — капитализмом и социализмом — продолжается. Между ними не может быть постоянного компромисса, хотя временные соглашения и договоры между ними уже были и могут быть в будущем. Россия и коммунизм находятся на одном полюсе, а великие капиталистические страны Западной Европы и Америки — на другом.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *