Кровавая рука гитлеровского гестапо

зловещие дни оккупации
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сочинение Блохина Никодима

Охваченные слепым чувством несокрушимой мощи своей техники, входили немецкие захватчики в наш любимый городок. Гордая осанка, надменный взгляд, сознание своего превосходства над всем людом, который робко стоял у калиток и ворот,— вот все то, что сразу бросалось в глаза, когда в Калугу входила «вооруженная сила Германии».

Тяжело и тоскливо было смотреть на подгоняемых немцами пленных красноармейцев. Наших кровных, близких гнали, как рабов, не обращая внимания на их истощившиеся силы. Спустя несколько часов после входа немецких частей мне уже «посчастливилось» вкусить «прелестей» немецкого обирательского ока.

зловещие дни оккупации

Я шел проведать своих родных. Со мной, вместе отправился мой меньший братишка. Мы были остановлены окриком «хальт!» высокого немца с нахальным выражением лица и циничной улыбкой, расползшейся по его пьяной физиономии.

Он показал жестом, чтобы мой братишка присел на край тротуара, и, стащив с него сапоги, стал примерять их на свою волосатую ногу. К нашему счастью, номер сапог был неподходящим для фрицевской лапы. Так на протяжении нашего пути нас останавливали еще раз, пока, наконец, не взяли под конвой вместе с целой группой людей, которую вели на выжженный конец Калуги к взорванной электростанции.

Только поздно вечером нам с братом удалось удрать от немцев, пробравшись через разрушенные заборы садов, и добраться до дому…

Потянулись скучные, давящие дни, сознание, что отобрали у тебя твою юность, растоптали твою молодежную независимость, одним словом,— все. Обидно и неприятно было читать приказы «его сиятельства» коменданта города Портациуса. Его указ с приписью подхалимской шайки управы «предлагал» зарегистрироваться евреям и пришить желтые звезды на спину и на грудь. Немного позднее крупным шрифтом был расклеен приказ об обязательной регистрации…

Трудно выразить теперь чувство горечи, злобы и ненависти, когда многих калужан настигала кровавая рука гитлеровского гестапо и его припевал — полицейских…

Если бы была возможность вылить все обнимавшие тогда голову мысли и чувства, то получился бы роман, поистине отражающий национальную гордость русского человека. Как мучился каждый человек, сокрушаясь о потерянной равноправной жизни!

Необходимо, чтобы этот рассказик имел оконченную форму, поэтому я немного скажу о том, каким радостным и необъяснимо торжественным был день прихода Красной Армии в Калугу.

Больше восьми суток приходилось скрываться в подвалах, погребах, ожидая каждое мгновение, что снаряд пробьет перекрытие и принесет с собой нежеланный конец жизни.  Хотелось побороть все трудности, чтобы затем донести до людей, не переживших этих ужасов оккупации, свои впечатления и отвращения к банде головорезов.

Жаль, что организация Калуги не смогла поднять свой идейный уровень на такую высоту в дни оккупации, чтобы нанести хозяйничанью немцев в родном городе ощутительный урон.

Никакого обеспечения не было предоставлено жителям, хотя бы для полуголодного существования.

За отказ от работы грозила высылка из города и совершенный отрыв от семьи.

Тяжела участь родителей, которым больно было смотреть на маленьких детей, жующих жженую пшеницу: им приходилось скрепя сердце идти добывать немного денег для пропитания своих крошек…

Но кончено с воспоминаниями. Мрачные мысли теперь только надолго останутся в памяти, но зловещие дни оккупации миновали; город вступает в нормальную жизнь, если уже не вступил.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *