Кровосмешение правящих европейских династий на примере русских царей

Кровосмешение правящих европейских династий на примере русских царей
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

Близкородственные браки – обычное дело для правящих династий многих стран, поскольку монархи подбирали себе супругов, не уступающих им по знатности, руководствовались политическими интересами. Это правило часто приводило к вырождению монарших родов, которые этим злоупотребляли, поскольку потомство от подобных браков получалось болезненным, часто бесплодным.

Тут можно вспомнить конец династии Капетингов во Франции, где все сыновья Филиппа IV Красивого были женаты на довольно близких родственницах. Людовик – на своей двоюродной тетке, Филипп, праправнук короля Людовика VIII – на Жанне, правнучке того же Людовика, а Карл – на родной сестре этой Жанны. Стоит ли удивляться, что династия почти вымерла. Хотя есть еще и более хрестоматийный пример вырождения и вымирания знаменитого дома испанских Габсбургов.

Браки такого же рода практиковались в русских правящих династиях также с древних времен, хотя все-таки чрезмерной родственной близости обычно не допускалось.

В Древней Руси браки внутри династии Рюриковичей были делом довольно обычным, поскольку в условиях усобиц скрепляли различные княжеские группировки. Так в начале XII века Великий князь Киевский Ростислав Рюрикович праправнук Владимира Мономаха женился на дочери Всеволода Большое Гнездо, правнучке того же Мономаха

Знаменитый Игорь Святославич, князь Новгород-Северский, герой «Слова о полку Игореве» – праправнук Ярослава Мудрого, был женат на Ефросинье Ярославне, чей плач в той же поэме ее прославил, прапрапраправнучке Ярослава Мудрого по отцу, и прапраправнучка его же по матери.

Надо сказать, что среди царствующих домов Европы особенно частыми близкородственные браки оказались весьма модными в XIX веке, и коснулось российской императорской семьи, хотя и слабее. Все российские императоры, начиная с Петра III, были в обязательном порядке женаты на немецких принцессах. И хотя немногие из них были близкими родственниками своих мужей, но зато, волею судеб, довольно часто близкородственными оказывались браки других членов императорской семьи. Хотя разбираясь в этих генеалогических хитросплетениях, можно голову сломать.

Великий князь Михаил Павлович, родной брат правивших императоров Александра I и Николая I, стараниями своей матери, жены Павла I Марии Федоровны был женат на Фридерике Шарлотте Марии Вюртембергской, которая по матери приходилась ему двоюродной племянницей и стала по принятию православия Еленой Павловной.

Также примером близкородственного брака можно назвать союз великого князя Сергея Александровича, сына Александра II с Елизаветой Федоровной Гессен-Дармштадтской, которая, по официальной генеалогии приходилась мужу двоюродной племянницей. Ее дед, Карл Гессенский был сводным братом Марии Гессенской, жены Александра II, матери Сергея Александровича, а, соответственно, ее прабабушка Вильгельмина Баденская, мужу приходилась просто бабушкой.

Наверное, единственный случай относительно близкого родства в браке правивших российских императоров можно видеть на примере Николая II. Последний император России был женат на Александре Федоровне (Алисе) Гессен-Дармштадтской, и в этом союзе сошлись сразу несколько линий правящих домов Европы. Уже названная Вильгельмина Баденская была матерью Марии Гессенской, жены Александра II, и являлась Николаю прабабушкой по линии отца. И она же являлась матерью Карла Гессенского, который был отцом Людвига IV Гессенского – отца Алисы, то есть и ей приходилась прабабушкой.

То есть царственные супруги были троюродными братом и сестрой. Но это еще не все. Прусский король Фридрих Вильгельм II был отцом Фридриха Вильгельма III, который родил Александру Федоровну (Шарлотту Прусскую), жену Николая I. Стало быть, Николай II был прапраправнуком Фридриха Вильгельма II.

В свою очередь Тот же Фридрих Вильгельм II родил Вильгельма Прусского, который родил Елизавету Прусскую, которая родила Людвига IV Гессенского – отца Алисы. Таким образом, Фридрих Вильгельм II Прусский приходился Алисе прапрадедом. По этой линии Алиса относилась к более старшему поколению – была четвероюродной тетушкой своему мужу Николаю.

Один из самых известных случаев кровосмешения в императорской семье, к тому же породивший скандал, был брак великого князя Кирилла Владимировича и Виктории Мелиты Эдинбургской – двоюродные брат и сестра. Отцом Кирилла был Владимир Александрович, второй сын Александра II, а мать Виктории – Мария Александровна —  дочь того же Александра II.  Ситуация вроде бы и не уникальная сама по себе.

Достаточно вспомнить брак британской королевы Виктории и  принца Альберта Саксен-Кобург-Готского, которые были двоюродными братом и сестрой. Это особо никого не смутило, потому что совпали и политические интересы и любовь. Да и брак оказался на редкость счастливым. Это, вероятно, сказалось на том, что и свою внучку Викторию Мелиту Виктория Английская легко выдала за другого своего внука Эрнста-Людвига. Но брак не сложился, и они развелись.

Кровосмешение правящих европейских династий на примере русских царей

Определенную роль в этом сыграл приехавший из России другой ее двоюродный брат – тот самый Кирилл Владимирович, с которым отношения завязались еще до ее развода. Возникла любовь, и в 1905 г. заключен брак, к которому крайне негативно отнеслись родственники Романовы, особенно император Николай II, сначала категорически отказавшийся признавать этот брак. Правда он это сделал не только потому, что пара представляла собой близких родственников, но и по причине разведенного положения Мелиты. Но потом сердце императора смягчилось, и брак был признан.

В этом плане Кирилл Владимирович шел по стопам своих отца и матери, которые являлись довольно близкими, хотя и не до такой степени, родственниками. Владимир Александрович был правнуком Павла I  по отцу, а его супруга Мария Павловна (Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская) по отцу приходилась Павлу праправнучкой. Таким образом, муж был ей троюродным дядей и одновременно по отцам же и троюродным братом и сестрой, поскольку прусский король Фридрих Вильгельм III был их общим прадедом.

Внимание к случаю с Кириллом Владимировичем и Викторией Мелитой велико еще и потому, что именно по этой линии продолжается сейчас династия Романовых. Достаточно сказать, что современный наследник дома Романовых великий князь Георгий Михайлович (в данный момент ему 38 лет) является сыном Марии Владимировны Романовой, дочери Владимира Кирилловича, сына Кирилла Владимировича.

Отец же названного Георгия – Франц Вильгельм Прусский (Михаил Павлович в православии), сын Карла Франца Прусского, внук Иоахима Прусского, правнук Вильгельма II, последнего германского кайзера, праправнук Фридриха III, прапраправнук Вильгельма I и праправнук Фридриха Вильгельма III, который Кириллу Владимировичу, как помним, приходился прадедушкой. Так что пусть и не царствующие дома, но все равно стараются заключать близкие браки, что должно соответствовать пусть и утраченному статусу.

Как можно видеть, непосредственно русские правившие цари и императоры не так уж часто вступали в близкие кровосмесительные связи в отличие от европейских монархов, хотя среди их ближайшей родни такие случаи были нередки. Но если бы династия продолжила свое правление, то наверняка кровное сближение с европейскими домами продолжилось.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *