Крупская Надежда Константиновна

Крупская

Наверно, в истории значимых личностей России не найдется более таинственного, противоречивого и трагического персонажа, чем Надежда Константиновна Крупская. Ее имя прочно ассоциируется с большевизмом, революцией, и, конечно, супругом – вождем пролетариата Владимиром Лениным. Какой была его жена, почему, имея связи на стороне, Ильич оставался верен именно ей?

Детство и юность

Надежда Константиновна Крупская родилась 26 февраля 1869 года в дворянской семье, которая хотя и имела благородное происхождение, но не владела землей и финансами. Отец, бывший военный, занимался юридической практикой, мать работала гувернанткой. Несмотря на небогатое финансовое положение, родители старались дать единственной дочери хорошее образование – Надя училась в гимназии (хотя некоторые историки спорят об этом факте).

Вообще стоит отметить, что слухов о семье Крупских (особенно когда девушка стала женой будущего вождя пролетариата) ходило немало – самый распространенный был о том, что отец придерживался революционных взглядов, которые передал дочери. Так это или нет – мы никогда не узнаем. Но одно известно доподлинно – бедность семьи заставила Надежду сформировать свои собственные, протестные взгляды на жизнь, которые впоследствии и стали ее путеводной звездой в революции.

Девочке очень нравилось учиться, она проявляла к образованию большой интерес, хотя она и давалась ей нелегко. Как признавалась она в своей биографии, учиться было трудно, сложности возникали с пониманием предмета. После гимназии Надя поступила на Бестужевские курсы, но хватило ее ненадолго – она увлеклась марксистскими идеями и стала постоянной посетительницей различных коммунистических кружков, тогда еще запрещенных. Именно на одном из собраний она и познакомилась с будущим мужем.

Рождение будущей революционерки

Крупская не обладала красивой внешностью, но Ленина привлекла в ней преданность социалистическим и коммунистическим идеалам. Он сам обладал удивительным даром убеждать людей в своей правоте. Надежда была покорена.

В 1890-х годах она работала в качестве педагога, преподавая чтение, письмо и арифметику. Таким образом, она смогла заработать некоторые связи с нужными лицами. За красивым фасадом преподавательницы скрывалось и незаконное ознакомление студентов с революционными идеями. Очень много времени она уделяла рабочим вопросам, оплате труда, условиям работы людей, не оставался без внимания и так называемый женский вопрос – права женщин на свободу во всех пониманиях.

Надежда помогала своему возлюбленному составлять революционные брошюры, которые потом ею распространялись по заводам. За эту деятельность оба вскоре были арестованы в 1895 году. Ленина посадили в тюрьму, Крупская еще ждала приговора. В конце концов Ильича отправили в ссылку в Сибирь, и его возлюбленная, как настоящая декабристская жена, отправилась вслед за ним. Ей разрешили это сделать с одним условием – молодые люди должны будут пожениться по приезду. Их церковная свадьба состоялась летом 1898 года. Уже тогда Крупская показала, что готова на все ради воссоединения с Лениным – чтобы последовать за ним, она продала земельный участок с могилой отца, чтобы получить деньги на дорогу.

В Сибири они работали над трактатом Ленина. Она стала настоящей помощницей своего мужа – работала с почтой, письмами, поддерживала его любые начинания, работала в партийной школе. Их ссылка закончилась в 1901 году, и супруги переехали в Швейцарию, где встречались с другими революционерами, например, Плехановым. Совместно с ними они начали издавать газету «Искра». Вклад Надежды Константиновны в нелегальную газету и распространение революционных идей трудно переоценить – она работала не покладая рук, налаживая связи по всей России с другими идейными однопартийцами.

В 1903 году супруги переехали в Лондон, где подготовили почву для проведения съезда большевистской партии. Через 2 года пара возвращается в Россию, где участвует в революции 1905 года. После поражения они вновь отправляются в изгнание – на сей раз в Париж, попутно пожив в Финляндии и Женеве. Крупская работает преподавателем в партийной школе. Эта ссылка затянулась на несколько лет – немного дольше, нежели ожидали сами супруги Ульяновы.

Возвращение в 1917 году

Находясь вдали от Родины, Ленин и Крупская не сидели сложа руки, а работали над очередным проектом революции в России. Очень на руку сыграла Первая Мировая война – страна не была готова к боевым действиям, на фронтах наши войска терпели поражение, в самой Империи было неспокойно – росло недовольство крестьян и рабочего класса.

В 1917 году супруги возвращаются в Россию и понимают, что настал той самый час икс, которого они так ждали – революционные идеи будут как нельзя кстати, благо почва для этого была уже благодатной. В феврале она вместе с однопартийцами – Кларой Цеткин, Инессой Арманд, потребовали создать международный женский день (который по новому календарю стал праздноваться 8 марта).

Праздник начался с демонстрации, которая переросла в февральскую революцию. Вместе с Лениным Надежда Константиновна участвовала в разработке Октябрьского переворота.

После победы большевиков Крупская стала уделять много внимания образованию и просвещению. Не имея собственных детей, она всю себя тратила на чужих, вникая в каждую деталь их образования. Будучи в ссылке в Европе, она увлеклась скаутским движением и посчитала, что его можно применить и в России. Так зародился комсомол и пионерское движение.

Жизнь после революции

В ноябре 1917 года Крупская становится заместителем комиссара просвещения. Со временем она сделает науку и образование своей основной деятельностью ( в 1920 году Надежда Константиновна – уже председатель комитета по образованию). Не оставался без внимания и женский вопрос – супруга вождя издавала журнал «Коммунистка», на страницах которого велась пропаганда коммунизма. Также она обучала работающих женщин грамоте. В это же время здоровье начинает потихоньку подводить Крупскую, кроме того, в результате покушений пошатывается и здоровье супруга – Ильич перенес три инсульта. Постепенно вождь пролетариата угасал и скончался в январе 1924 года. Для его вдовы наступили трудные времена.

Крупская

После смерти Ленина началась борьба за власть, в которой ключевой фигурой был Иосиф Сталин. Отношения с ним у Надежды Константиновны были прохладными, и после смерти Ильича обострились – Крупская оказалась в политической изоляции. Она еще пыталась противостоять растущему сталинскому режиму – на очередном съезде партии подвергла критике политику его и сторонников. Впоследствии поняла, что более не может находиться в оппозиции – это становилось опасно для жизни. Но до самой своей смерти продолжала участвовать в политической жизни страны. Большое внимание уделяется свободе женщин, вопросам о легализации абортов.

В 1930-е годы Крупская выпускает брошюру, где описывает свои взгляды. Но у Сталина свое видение на социальную ячейку общества – и оно перевешивает мнение бывшей «первой леди».

Скончалась Крупская в 1939 году в довольно преклонном возрасте. Прах помещен в Кремлевскую стену на Красной Площади.

Историки и биографы четы Ульяновых-Лениных много спорили о том, почему этот союз продержался так долго? Ведь у Ильича были связи на стороне, особенно выделялась одна из его многочисленных любовниц – Инесса Арманд. Казалось бы, Надежда Крупская могла бы бросить неверного супруга, но она повела себя по-другому, так как разделяла взгляды мужа, была верной соратницей и личностью, а не просто преданной женой, полностью растворившейся в муже и его деятельности. Ленин это знал и ценил. Наверно, поэтому эта пара вошла в историю революционной жизни молодого Советского Союза, как эталон, пример той ячейки общества, которую представляли последующие правители государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *