«Крысиные тропы» в Италии, через которые удалось скрыться нацистам

«Крысиные тропы» в Италии, через которые удалось скрыться нацистам
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

В этой статье мы расскажем о путях эвакуации нацистов после окончания страшной войны, развязанной Гитлером. По ним удалось уйти от суда высокопоставленным чинам нацистской Германии всех мастей.

Среди них были Анте Павелич, Адольф Эйхман, Йозеф Менгеле. «Крысиные тропы» были целой системой, по которой смогли скрыться военные злодеи, бежавшие из европейских государств, где они совершали свои преступления против людей. Часть из них осела в странах Латинской Америки, таких как Аргентина, Чили, Парагвай, Колумбия, Бразилия, Эквадор и Боливия. Другая часть укрылась в США, Испании, Швейцарии.

Известно о двух таких маршрутах. Один из них вёл с территории Германии через Испанию и далее. После этого беглецы переправлялись на Южноамериканский континент в Аргентину. По другому пути беглецы сначала попадали в Рим, затем в Геную, а оттуда уже в Латинскую Америку.

Обе эти «крысиные тропы» не пересекались друг с другом, но в результате соединялись по прибытии. При транспортировке преступников особую работу выполняли католические священники. Это они делали с одобрения и при поддержке Ватикана. Об этом пишет в своих работах историк Майкл Фейер. Большинство историков уверены, что Гитлер покончил жизнь самоубийством, но в мире всё же витает мнение, что фюреру удалось скрыться по одному из этих путей в Аргентине.

Ватикан и Аргентину во время Второй мировой войны связывали особые отношения. В 1942 году между Луиджи Мальоне и послом Льобетом образовалась личная связь. Они обсуждали вопрос между Италией и Аргентиной о применении закона об иммиграции. Он нужен был для того, чтобы в любой момент европейские католики-иммигранты могли получить землю в Аргентине.

Позднее в Португалию поехал из Германии Антон Вебер, являвшийся главой Римского католического общества Святого Рафаэля. Его задачей было проложить маршрут, по которому военные преступники из Германии могли бы скрыться в Латинской Америке. Об этом тоже написал историк Майкл Фейер.

Но первым, кто стал способствовать бегству нацистов, был всё же не Ватикан, а Испания. Она стала очагом такой активности с подачи Рима. Среди первых организаторов «крысиных троп» был Чарльз Лескат, входящий во «Франсез». Сначала эта организация была запрещена папой Пием XI, но потом папа Пий XII снова разрешил её деятельность.

Также обеспечением путей эвакуации нацистских и фашистских военных занимался бельгиец Пьер Дай. Он имел контакты в правительстве Испании. Лескат и Дай сами среди первых скрылись по этим путям. Им помогал перебраться через океан аргентинский кардинал Антонио Каджано.

«Крысиные тропы» в Италии, через которые удалось скрыться нацистам

Через год после окончания войны на территории Испании скопилось большое количество военных преступников высокого ранга. Было и немало там нацистов и фашистов, рангом пониже. Госсекретарь США Джеймс Бирнс говорил, что Ватикан не передавал нацистских «просителей убежища» для праведного суда. Выдачи были ничтожно малы. Папа Пий XII хотел, чтобы его подопечные, воевавшие против народов, находились на кораблях, плывущих в Америку, а не сидящих в лагерях военнопленных в Германии и других европейских странах. Те, кто скрывался через Испанию, в некоторой степени, были независимы и отличались от операции, организованной Ватиканом.

Особенно симпатизировал нацистам католический епископ Алоиз Худал. Он был директором семинарии для священнослужителей Австрии и Германии. Также он направлял духовную жизнь немцев, проживающих в Италии. Епископ стал систематически посещать лагеря военнопленных по всей стране, после выхода её из войны. Зимой 1944 года Худалу была поручена миссия Ватиканом по посещению немецкоязычных лиц, интернированных в Италии. Он в полной мере воспользовался этим, чтобы обеспечить побег нацистов из плена. Худал помог спрятаться военным преступникам, среди которых был Штангль, комендант концлагеря Треблинка, Густаву Вагнеру, коменданту концлагеря Собибор, Бруннеру, отвечающему за концлагерь Дранси, и Адольфу Эйхману.

Все эти нацисты находились в лагере для военнопленных без документов, скрывая своё мерзкое прошлое. Их записывали под другими именами. Многим нацистам, укрывшимся в различных местах Италии, тоже удалось уйти от правосудия с помощью Худала. Епископ потом вспоминал в своих работах, как он помогал сбежать нацистам из лагеря военнопленных по поддельным документам. Он даже смел благодарить Бога, что получил такую возможность помочь бывшим солдатам Рейха. Худал считал, что война Германии с другими странами была её праведным походом.

Епископ стал первым из католических священников, кто посвятил свою жизнь укрытию военных преступников. Он предоставлял им поддельные документы, выделял деньги. Новые удостоверения личности и паспорта выдавались Ватиканской организацией беженцев. По ним нацисты получали пропуска для выезда за границу. Это был первый этап в бумажной бюрократии. В дальнейшем по этим документам можно было получить паспорт перемещённого лица в комитете Красного Креста.

Позднее этот паспорт использовался для получения визы. Международный Красный Крест не занимался проверкой личности и других данных заявителя. То, что говорил священник, особенно епископ, было хорошим аргументом в пользу перемещаемого лица. Некоторые источники свидетельствуют об интенсивной продаже поддельных документов в послевоенном Риме.

Когда были рассекречены отчёты американской разведки, стало ясно, что Худал был не единственным священником, кто помогал нацистам скрыться от правосудия. Таким помощником нацистов был отец Иосиф Галлов. Он был управляющим в благотворительной организации, которую спонсировал Ватикан. Этот святой отец организовывал побег венгерских нацистов по поддельным документам.

Он писал письма в Красный Крест с просьбой выдать неким людям паспорта. Замешаны в помощи нацистам и хорватские священники. У них была целая «крысиная тропа». Возглавлял её отец Крунослав Драганович. Штаб-квартира этой организации находилась в семинарии Сан-Джироламо-Дельи-Иллиричи в Риме. Ее члены помогали нацистам перебраться из Австрии в порт Генуи. Через этот «крысиный ход» смог сбежать Анте Павелич. Карло Петранович связывался с беглецами в Австрии, а затем помогал им перейти через границу с Италией.

Камбер, Мандич и Драганович обеспечивали беглецов жильём, пока те оформляли фальшивые документы. Иногда нацистов скрывали даже в монастырях. Затем Петранович в Генуе отправлял беглых нацистов через океан в страны Южной Америки. Ватикан всячески препятствовал рейдам полиции по таким местам. Члены этих «благотворительных» организаций прикрывались антикоммунистическими взглядами, чтобы совершать свою чёрную работу. Некоторых нацистов отправляли на кораблях через Испанию. Всё это делалось с согласия Ватикана. Некоторые дипломаты поддерживали такую деятельность.

Драганович, управляя своим «крысиным ходом», якобы, не опирался на Ватикан. Сначала американские военные разведчики просто наблюдали за деятельностью Драгановича. Но потом они сами стали использовать эти ходы для переброски «нужных» людей. Это делалось втайне от советского командования. Когда в СССР узнали об этом, то потребовали возвращения военных преступников назад для передачи их советскому военному суду. Но США отказались это делать. Они предполагали использовать нацистских учёных в своих целях. В этом им помогал Драганович. Он помогал нацистам в приобретении документов, виз, печатей. Часть из этих беглецов осела в США.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *