Кто был первым частным сыщиком в истории

Видок
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Прочитав детективные романы Эдгара По и Артура Конан Дойла, можно составить для себя портрет идеального сыщика. Но первый в мире частный детектив Франсуа Эжен Видок совсем не похож на вымышленных героев великих романистов. По сравнению с ними он был далеко не так умён. Эдгар По писал о нём в «Убийстве на улице Морг», как о хорошем догадчике и настойчивом человеке. В большей части своих расследований он ошибался. Конан Дойл пишет о Лекоке, которого создал Эмиль Габорио по прототипу Видока, в рассуждениях Шерлока Холмса как о жалком путнике, у которого была только его энергия. Но тем не менее, не смотря пренебрежительные характеристики, данные ему, Оба эти автора опирались на личность Видока и его детективную деятельность при создании своих собственных детективов.

Видок, как и Шерлок Холмс, умел мастерски маскироваться. Он использовал для своих расследований сеть преступного мира. Там он находил подсказки для своих поисков. Персонаж Эдгара По Джулиан Саймонс говорил, что он читал мемуары Видока. Если бы не Видок, По, возможно, никогда не создал бы своего детектива. Написание таких романов многим обязано деятельности Эжена Видока. Он стал причастным к появлению первого в мире детективного бюро Briqade la Surete в 1812 году. А в 1834 году открылось первое в мире частное детективное агентство.

Возникновение таких частных детективных агентств подвиг Скотланд-Ярд создать отдел уголовных расследований. Это произошло в 1842 году. В Америке такое частное сыскное агентство открылось в 1850 году в Чикаго. Его владельцем стал Алан Пинкертон. Это агентство было упомянуто Эдгаром По в «Убийстве на улице Морг». Англоязычный мир хорошо был знаком с именем Видока, который занимался саморекламой.

Его считали, чуть ли, не национальным героем во Франции. Благодаря его расследованиям уровень преступности в этой стране снизился на сорок процентов. Это было между 1812 – 1820 годами. Он раскрыл огромное множество преступлений. Но французская полиция ненавидела его. Вся слава в раскрытии преступлений доставалась Видоку, а неудачи — полиции. В течение всей детективной деятельности полиция пыталась его уничтожить. Но слава Видока только росла.

Если оглянуться назад, то что представляла из себя жизнь Видока? Где правда, а где ложь? Его собственная версия, описанная в мемуарах, или обвинения полиции? На самом деле жизнь Эжена Видока была очень неясна из-за парящего вокруг него мифа. Но, несмотря на это, он стал первым в мире частным детективом. Его деятельность и дневники оказали большое влияние на становление детективной литературы в XIX веке как жанра. В своих рассказах он описывал свои победы и хитроумные сплетения. В конце каждой истории он сообщал всем, что это его гениальное раскрытие.

Жизнь Видока

Франсуа Эжен Видок появился на свет в Аррасе 24 августа 1775 года. Его родителями были местные французские пекари. Он получил хорошее образование. В детстве Видок очень любил фехтование и путешествия. Когда стал старше, его за любовь к женщинам стали называть местным Дон Жуаном-Видоком. Молодой человек был очень наблюдательным. Это качество пригодилось ему в дальнейшей частной сыскной деятельности. Он развивал в себе способность маскироваться и читать язык тела. Это было задолго до того, как такое умение стало наукой, которая идентифицировала преступников.

Франсуа Эжен Видок

Когда во Франции начались революции и войны, Видок был призван на военную службу. Он был отличным солдатом и дослужился до звания старшего лейтенанта. Но он не сделал военную карьеру. Его жизнь приняла совсем другой поворот. Его умение маскироваться принесло ему неприятности. Однажды в 1795 году он находился в небольшом доме. Но вместо того, чтобы присоединиться к своей воинской части, он переоделся в капитана и стал играть с карты с шулерами в Брюсселе. Его арестовали, и он, боясь разоблачения, скрылся. Так Видок стал дезертиром. Полиция объявила его в розыск. Хотя Видок мастерски менял свою внешность, он не мог вести себя тихо и сдержанно. Однажды он поспорил капитаном инженерных войск из-за женщины. Его опять арестовали.

Во время нахождения в тюрьме, Видок помог одному сельскому жителю, которого осудили за кражу зерна на шесть лет. Он подделал оправдательный приговор и крестьянина освободили. Позднее правоохранители раскрыли эту подделку. Видок, боясь нового наказания за это преступление, снова сбежал. В течение десяти лет его неоднократно ловили, но он снова сбегал из-под стражи. В 1898 году его всё-таки судили за подделку и приговорили к восьми годам тюрьмы. Его посадили в тюрьму строгого режима в Бресте. Заключённые в ней носили оковы. Но опять Видоку удалось сбежать. Затем его под видом моряка снова призвали на военную службу. Видок стал служить авторитетом в преступном мире. Он не был преступником по призванию. Он стал им из-за своей доброты и горячности, когда подделывал документы и не захотел примкнуть к банде шулеров, которые за отказ его сдали полиции. Когда он в очередной раз был схвачен правоохранителями, то начальник полиции Лиона Жан-Пьер Дюбуа, узнав о способностях Видока, решил использовать его на службе полиции. Он поставил его перед выбором: вернуться на галеры и провести там остаток жизни или стать полицейским информатором. Видок стал идеальным информатором. Преступники принимали его за своего. Но его личность была раскрыта, когда он предстал в суде в качестве свидетеля. Дюбуа сделал Видоку новые документы. Так Видок очутился в Париже под чужим именем.

Несколько лет Видок скитался по стране

Во время странствий его грабили и шантажировали. В 1809 году он сдал полиции банду грабителей. Он помог вернуть украденное ожерелье Жозефины. После этого его приняли на службу в полицию шпионом. В этой должности он применил все свои дедуктивные способности. В это время он стал составлять досье на преступников. Это помогало в расследованиях. Видок начал использовать научные методы для раскрытия преступлений. Так он подошел к созданию науки криминалистики. Он утверждал, что преступники легче идут на контакт с человеком в штатском, чем в форме. По его просьбе Наполеону было создано бюро сыщиков в штатском из бывших преступников. Они открыли официальный офис. Затем филиалы такого агентства открылись и в других французских городах. Видок не работал с большим изяществом, как утверждали По и Дойл. А некоторые полицейские считали, что он берёт взятки, а иногда раскрывает свои собственные преступления ради славы. Многие служители закона его презирали, но доказать его участие в преступлениях не могли. Но власти его любили. В 1817 году он получил помилование за подделку.

Видок первым научился идентифицировать пули, извлечённые из трупов, с пистолетом, из которого они были выпущены. Он находил преступников по отпечаткам пальцев. Его изобретением стали несмываемые чернила и бумага, защищённая от подделок. Эту технологию стали использовать для изготовления французских банкнот. В 1827 году он подал в отставку. На пенсии он начал писать свои мемуары, которые увековечили его имя. Полиция часто обращалась к его услугам. Его восстановили в должности заместителя префекта. Но он снова ушёл в отставку. В 1834 году он создал своё частное сыскное агентство. Оно стало первым в мире.

Полиция была сильно недовольна такой конкуренцией. Видока снова арестовали за то, что он выдавал себя за служителя закона. Он провёл в тюрьме десять месяцев. Его освободили только по апелляции. Ему было уже почти семьдесят. Но он всё ещё руководил своим бюро. Полиция по-прежнему пользовалась услугами его бюро. Чтобы увеличить свою пенсию, он отправился в департамент, одевшись как нищий, имея достаточные накопления. Он опять обманул всех. Видок умер 1 мая 1857 года. Его похоронили возле церкви Сен-Дени в Париже. Его образ послужил прототипом Жана Вальжана из «Отверженных» Виктора Гюго, а также многих других персонажей известных писателей, например, Оноре де Бальзака.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *