Кто и как спаивал чукчей?

Кто и как спаивал чукчей?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Широко известно, что алкоголизм составляет одну из важнейших проблем для народов Севера вообще и у чукчей в частности. Хотя это беда для любого народа, в том числе и для русского, но чукчи, как и другие народы Севера чрезвычайно быстро приобретают алкогольную зависимость, которая является одной из причин их фактического вымирания.

В качестве причин этого зла исследователи чаще всего называют внешнее влияние. Но вот вопрос – кто конкретно виноват в спаивании чукчей? И здесь имеется две основные позиции. Либо это результат советской политики в отношении коренного населения Чукотки, либо это связано с торговой деятельностью американцев на Чукотке в XIX — начале ХХ вв.

Естественно в советское время вторая позиция была господствующей, если не сказать, единственной. У нее были основания – целый ряд документов, свидетельств той эпохи показывают, что алкоголь являлся одним из ходовых товаров, которые американцы использовали в процессе меновой торговли с чукчами. Другой вопрос, насколько именно они выделялись в распространении этого товара. И здесь не все так просто.

Все-таки начало торговли спиртным положили здесь русские. Тут надо сказать, что чукчи предпочитают не заимствовать слова, а придумывать свои для новых предметов, придавая им понятный смысл. Так вообще любое спиртное получило у них название «дурная вода».

Торговля водкой, вернее спиртом, с чукчами была начата еще с конца XVIII века, но поначалу особого размаха не имела. Да и цена была немала – за стакан – шкурка куницы. Но с XIX века становится все более оживленной. В Нижне-Колымске открылся настоящий кабак.

В 1860-х уже целая бутылка спирта стоила две бобровые шкурки. Спирт стал активно использоваться и официальными властями как платежное средство при закупках оленины у чукчей. В конце концов, сами чукчи фактически требовали, чтобы им привозили именно алкоголь.

Так что развернувшие здесь свой промысел в XIX веке американцы в значительной степени откликнулись на уже сложившийся среди чукчей спрос на водку. То есть в зарождении алкоголизма ответственность их не велика. Но вот в расширении его их сомнительный вклад был значителен.

Поскольку российские законы довольно быстро запретили продажу спиртных напитков народам Севера, они стали активно завозить спирт контрабандным путем. Иногда алкоголь использовался ими для фактического ограбления чукчей, которых напаивали до бесчувствия, а затем просто забирали все их добро даром.

Но здесь нужно отметить, что так поступали чаще всего случайные гости Чукотки – китобои и торговцы, стремившиеся урвать сразу как можно больше. Американцы, нацеленные на постоянную торговлю, постепенно отказались от торговли спиртным, не желая вступать в конфликт с российскими властями и рисковать доверием самих чукчей.

Спиртные напитки являлись не только предметом торговли, но и включались как важный элемент в процесс обсуждения условий торговых отношений. Американцы передавали его чукчам как подарок, который служил условием выгодной торговли, обсуждение сделок почти обязательно сопровождалось угощением чукчей водкой.

Причем, если американские торговцы не угощали чукчей, то зачастую им ничего не продавали и не покупали их товары. Так что даже законопослушные американцы вынуждены были привозить алкоголь. Но точно таким же образом поступали и русские торговцы и даже власти.

Только спиртное позволяло установить выгодные торговые отношения. Справедливости ради надо сказать, что алкоголь вовсе не играл главную роль в торговле с чукчами. Оружие, патроны, изделия из металла имели более значительную долю в товарообороте.

Российские предприниматели жаловались на незаконную торговлю американцами алкоголем с чукчами, но не проблемы здоровья коренных народов волновали их прежде всего, а конкуренция.

Попытки русских властей направлять военные корабли для пресечения контрабандной торговли алкоголем дали ограниченный эффект, поскольку серьезными морскими силами Россия на Тихом океане тогда не обладала.

Все-таки основной взрыв пьянства чукчей начинается в советское время, когда алкоголь становится одним из важнейших элементов коррупции. Государство получало чукчей продукцию их промысла в виде шкур, пушнины, кости морского зверя или мамонта за определенную плату, а отдельные его представители в виде чиновников, работников внутренних дел – за алкоголь, причем в несколько раз дороже, чем он стоит на «большой земле».

Нельзя во всем обвинять только поставщиков «дурной воды», хотя их действия никак нельзя и оправдать. Причины алкоголизма кроются и в образе жизни чукчей – трудном, рутинном, позволяющем только выживать.

Советская система при всех ее социальных благах – это скорее социальная помощь для чукчей, нежели прогрессивная трансформация жизни

Кто и как спаивал чукчей?

В среднем коренные жители Чукотки по данным 1990 года потребляли 6 литров чистого алкоголя в год на душу населения. Но это было значительное снижение, достигнутое усилиями государства по борьбе с алкоголизмом, начавшееся в перестройку. А в благодатную для алкоголика эпоху застоя чукчи были в числе лидеров по стране – 15 литров на душу при 10 литрах в среднем по стране.

Надо сказать, что смена социально-экономического строя с социалистического на капиталистический только усугубила ситуацию, поскольку теперь это часть рыночных отношений. Любопытно, что став губернатором Чукотки Р.А. Абрамович пытался бороться с этим социальным злом, но нельзя сказать, что эффект был значительным.

Сначала даже картина резко ухудшилась, поскольку губернатор выплатил задолженность по зарплатам и заготовкам за несколько месяцев. Народ в значительной своей части тут же спустил свалившиеся средства на водку, что привело к массовым отравлениям.

Поняв, что такой вариант в чукотских условиях не работает положительно, деньги стали переводить на карточки. Но все это никак не ликвидировало причин алкоголизма.

В настоящее время появляются новые исследования, которые серьезно меняют подход к пониманию алкоголизма чукчей и ряда других азиатских народов. Прежде как безусловная истина принималось утверждение, что эти народы в принципе, по генетическим причинам подвержены алкогольной зависимости в большей степени, чем европейские народы. Теперь представления об этом меняются.

Выяснилось, что генетической защиты от алкогольной зависимости нет не только у чукчей, но и у русских, например. Но на чукчей алкоголь в большей степени действует как антидепрессант, что в условиях трудности жизни и приводит к зависимости.

Причем в настоящее время, когда многие чукчи перестали заниматься традиционными промыслами, но с трудом находят себя в современном капиталистическом мире, этот фактор работает с удвоенной силой.

Так что можно сказать, что, несмотря на внешние причины распространения алкоголизма у чукчей, ответственность за который ложится и на русских, и на американцев, есть и объективные условия для сохранения и даже углубления проблемы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *