Кто первым придумал строить концлагеря в Германии

концлагеря в Германии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда в Германии пришёл к власти Адольф Гитлер, он заявил, что у него возникла идея создания концентрационных лагерей. К этому он пришел после изучения бурской войны, проходившей в Южной Африке.

Там британцы строили лагеря, в которые помещали голландских женщин и детей. Тогда в этих концлагерях умерло более 56 тысяч человек от голода. Британские власти не заботились об их пропитании. Бедные несчастные женщины и дети не могли покинуть охраняемую территорию. Они там сильно голодали. Но историки часто забывают об этом факте.

В 1933 году в нацистской Германии началась борьба с коммунистами и другими инакомыслящими. По многочисленным доносам было арестовано более 10 тысяч коммунистов. Тюрьмы не справлялись с таким количеством заключённых, представлявших угрозу Рейху.

Арестованных начали размещать в пустующих складах, фабриках и других местах. Эти образования стали называть «дикими концентрационными лагерями». Они стали моментальными изобретениями нацистов. «Концентрационный лагерь» стало обозначать место сосредоточения опасных элементов для правящей партии.

22 марта 1933 года в Германии недалеко от Мюнхена в городе Дахау появился первый официальный концлагерь. По этому поводу Генрих Гиммлер даже провёл пресс-конференцию. Он торжественно объявил, что через два дня туда прибудут первые заключённые. Немцы ничуть не стыдились этого. Об открытии лагеря вещали все немецкие газеты. Первыми заключёнными стали 200 коммунистов. Всего лагерь мог принять 500 человек.

Его первоначальной функцией было сдерживание деятельности коммунистов. Гиммлер в своих речах говорил, что пока немецкое государство не предотвратит все преступления, планирующиеся против него, будут создаваться подобные концлагеря. Туда он планировал помещать всех закоренелых преступников, совершавших преступления неоднократно.

По его мнению, они должны быть изолированы от немецкого общества. Их надо преследовать беспощадно. Гиммлер говорил, что концлагеря должны быть в образцовом содержании, отличаться чистотой и порядком. Таким же образом планировалось перевоспитание малолетних преступников в Германии.

Нацисты во главе с Гитлером видели большую опасность в лице коммунистов. Особенно они стали бояться их после сожжения Рейхстага, тогда было арестовано большое количество представителей коммунистической партии и сочувствовавших им. Таким образом началось строительство первых концлагерей на территории Германии. Нацисты считали, что Дахау станет местом перевоспитания политических преступников для возвращения их в последующем в немецкое общество. В лагерь помещались как мужчины, так и женщины.

концлагеря в Германии

Немецкая система концлагерей стала осуществлять программу перевоспитания врагов Германии. Для иностранных корреспондентов нацисты даже устраивали посещение этого «образцового» концлагеря. Сразу после открытия там побывал журналист из «Нью-Йорк таймс». Там он встретился с первым комендантом лагеря Теодором Эйке и его подчинёнными. Корреспондент сделал вывод, что все сотрудники концлагеря подходят к своей работе ответственно и что они искренне верят, что их функция заключается только в перевоспитании заблудших, а не является карательной.

Но заключённые не хотели признавать лидерство Гитлера. Они хотели свергнуть нацистскую верхушку власти, совершая подрывные действия. Также в лагере находились и поддерживающие коммунистов и антифашистов люди. В 1934 году был написан документ в штаб-квартире гестапо.

В нём говорилось, что национал-социалистическая Германия не может быть полной, пока её противники не станут её поддерживать и стремиться к осуществлению целей немецкого общества. В этом документе было написано, что концлагерь должен осуществлять идеологическую обработку заключённых. Им должны прививать сознание, что после освобождения бывшие преступники смогут стать полноправными членами нацистского общества.

В Германии эти концлагеря назывались «учебными». Даже в 1942 году Гиммлер не перестал утверждать, что они несут лишь перевоспитательную функцию. Об этом он писал в письме Освальду Полю. Он считал, что перевоспитание должно донести до заключённых арийские добродетели, такие как трудолюбие, дисциплина, подчинение закону и порядку, уважение к национал-социалистическому государству в целом.

Но на самом деле заключённые в концлагерях были полностью изолированы от семьи, их «перевоспитывали» при помощи каторжного труда и угроз. Немецкому народу в это же самое время говорили, что заключёнными лицами в концлагерях являются только враги немецкого народа. Что информацию о зверствах в концлагерях специально распространяют противники Германии. И, что бы ни говорил Гиммлер, концлагеря выполняли карательную функцию. Коменданты концлагерей несут полную ответственность за всё, происходящее там.

В лагерях были и политические отделы, которые полностью подчинялись гестапо. Они хранили сведения о каждом заключённом, фото и отпечатки пальцев. Эти отделы отвечали за уведомление о смерти заключённого в госорганы. Они также хранили сведения о родственниках узника, Детях, родителях, супругах. Сотрудники политических отделов могли указывать особые условия заключения. Они же отвечали за все допросы, происходившие в концлагере и контролировали информаторов среди заключённых. Отделы занимались цензурой и безопасностью внутри лагеря. Они должны были предотвращать мятежные беспорядки.

Не все сотрудники лагеря имели ежедневный контакт с заключёнными. Узники находились в отдельных помещениях, за ними присматривали специальные командиры и персонал. Часть сотрудников отвечали за подсчёт заключённых, другая часть организовывала работу лагеря. Другие сотрудники сопровождали заключённых на работу, а кто-то отвечал за жилые бараки. Десятки тысяч нацистов служили в лагерях. Заключённые должны были понимать превосходящую роль охранника.

В 1941 году концлагеря в Германии были разделены на четыре группы. Принадлежность лагеря к группе зависело от строгости режима и условий содержания. Также лагеря разделялись на женские и мужские. Общаться заключённым этих лагерей было запрещено. Нацисты фотографировали массовые казни заключённых: евреев, политических, военнопленных, детей в газовых камерах. Но некоторые американцы не верят этому. Они считают нацистские концлагеря «образцовыми тюрьмами».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *