Кто посещал Бухенвальд — рассказы очевидцев

лагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В начале сентября 1939 года, находясь в больничном бараке для заключенных, я был свидетелем представляющего интерес примера национал-социалистской лживой пропаганды. Тогдашний гарнизонный врач СС д-р Динг, который приказал умертвить посредством впрыскиваний сотни заключенных в своем отделении по опытам с сыпным тифом в блоке 46, обратился в операционном зале к делегации американских немцев со следующими словами: «Везде, куда бы я вас ни повел в этом лагере, вы видели порядок и чистоту.

Здесь вы можете убедиться, как обращаются в концлагере Бухенвальд с врагами государства, если они заболевают. Ничего подобного не делает даже Америка для своих свободных граждан, зато там ведется большая кампания травли нашей национал-социалистской Германии. Когда вы возвратитесь в Америку, расскажите, что в немецких концентрационных лагерях с врагами государства обращаются лучше, чем в Америке со свободными гражданами…». Альфред Бунцоль

Дюбост1. Расскажите, пожалуйста, кто из немцев посещал лагерь и кто были эти лица?

Балаховский. С другой стороны,внутреннюю часть лагеря посещали, например, военнослужащие вооруженных сил. Наш блок 50 посетили курсанты офицерской школы военно-воздушных сил. Эти курсанты военно-воздушных сил, то есть регулярных германских вооруженных сил, прошли по лагерю и могли ознакомиться почти со всем, что там происходило.

Дюбост. Что они делали в блоке 50?

Балаховский. По приглашению штурмбанфюрера Шулера  они только осмотрели оборудование. У нас было много разных посетителей.

Дюбост. Что это было за оборудование?

Балаховский. Это было оборудование для изготовления вакцин и лабораторное оборудование.

узники

Дюбост. Благодарю.

Балаховский. Имели место и другие посещения, в частности в октябре 1944 года этот блок посетили сестры Германского Красного Креста.

Дюбост. Знали ли вы имена немцев, которые посещали лагерь?

Балаховский. Да, например имя наследного принца цу Вальдек-Пирмонта, бывшего обергруппенфюрером СС, а также руководителем полиции Гессена и Тюрингии, который посещал лагерь несколько раз и бывал как в блоке 46, так и в блоке 50. Он очень интересовался экспериментами.

Дюбост. Могли ли эти злодеяния остаться неизвестными немецкому народу или он должен был узнать об этом?

Дюпон . После того как эти лагеря просуществовали многие годы, оставаться в неведении было невозможно. Наш транспорт сделал остановку в Трире. В некоторых вагонах были совершенно голые заключенные, в других они были одетыми. Поблизости от вокзала было очень много народу из местного населения, эти люди видели наш транспорт. Некоторые подзадоривали солдат СС, патрулировавших на платформе.

Имелись, однако, и другие пути, по которым население получало сведения о лагерях. Прежде всего это, конечно, внешние команды лагерей. В Бухенвальде имелись команды, которые ездили в Веймар, другие — в Эрфурт, а третьи — в Йену. Они покидали лагерь утром и возвращались вечером. В течение дня они находились среди гражданского населения. Кроме того, персонал охраны на фабриках не был военным, а мастер не был эсэсовцем. Днем они следили за работой заключенных, а вечером уходили домой. На некоторых заводах имелись также гражданские рабочие, прежде всего на заводе «Густлоф-верк» в Веймаре. Заключенные работали вместе с гражданскими лицами.

Далее, снабжение лагеря осуществляли гражданские организации, которые имели доступ в лагерь. Я видел, как в лагерь въезжали гражданские автомашины.

Железнодорожная администрация также была в курсе дела. Многочисленные поезда ежедневно перевозили транспорты заключенных из одного лагеря в другой или из Франции в Германию. Эти поезда обслуживали немецкие железнодорожники. Кроме того, Бухенвальд имел регулярное железнодорожное сообщение и являлся конечной станцией. Поэтому железнодорожная администрация могла знать об обстановке в лагере.

Наконец, заводы также получали заказы. В промышленных кругах должны были иметь сведения о персонале, который использовался на заводах.

Кроме того, заключенные-немцы иногда получали свидания. Я был знаком с несколькими заключенными немцами и знаю, что во время этих свиданий они разговаривали со своими родственниками, которые в свою очередь рассказывали об этом, насколько это было возможно, в кругу своих знакомых. Не вызывает сомнений, что немецкое население знало о жестокостях, совершавшихся в этих лагерях.

Дюбост. А вооруженные силы?

Дюпон. Вооруженные силы тоже знали о лагерях. Во всяком случае, я знаю следующее: не реже одного раза в неделю в Бухенвальд прибывала так называемая комиссия, то есть группа офицеров, осматривавшая лагерь. Среди этих офицеров находились и эсэсовцы. Однако я очень часто замечал также представителей армии и военно-воздушного флота, участвовавших в этих осмотрах.

Иногда нам удавалось установить имена лиц, которые осматривали лагерь; правда, мне это удавалось очень редко. 22 марта 1945 года лагерь осматривал генерал Мруговский; в частности, он очень долго пробыл в блоке 61. При этом его сопровождали генерал СС и главный врач лагеря Шидлауский.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *