Кто разбогател во времена золотой лихорадки?

Кто разбогател во времена золотой лихорадки?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда-то январской морозной ночью в Сьера-Неваде работником лесопилки Саттера в районе реки Коломыи были обнаружены золотые слитки среди других камешков. Они отличались особым блеском от гальки, лежащей под водяным колесом. Это событие случилось в 1848 году. Не прошло и года, как Калифорния стала штатом Америки, отделившись от Мексики. Это открытие Джеймса Маршала послужило началом золотой лихорадки в Калифорнии, изменившей историю этого штата и американского Запада. Но ни Маршал и ни Саттер не заработали миллионы на этом открытии.

Первый миллион Сэма Бреннана

Первым, кто сделал миллион во времена золотой лихорадки, был Сэм Бреннан. Этот предприниматель имел нестандартное мышление. Он стал получать прибыль от старателей, а не от процесса добычи золота. Бреннан был одним из тех, кто раньше всех узнал об открытии золотоносного месторождения. До этого события у него была пара небольших магазинов и газета в Сан-Франциско. Молодой предприниматель скупил все лопаты и тазы в городе, а только потом напечатал статью о найденных золотых слитках. Распространители газеты «Калифорнийская звезда» бегали и кричали: «Золото! Найдено золото в американской реке!», среди которых был и сам Бреннан.

Гласность породила золотую лихорадку

Саттер же, напротив, старался сохранить это открытие в секрете. Но идея Бреннана сработала лучше. Гласность породила начало золотой лихорадки, приведшей огромное количество народа в его магазины. Намыть побольше золота и разбогатеть на этом – стало американской мечтой многих людей. После того, как Бреннан объявил о находке золота, Сан-Франциско опустел, потому что все ринулись добывать золото. Но в город стали прибывать люди из разных мест, даже из-за границы. Цены на нужные товары резко выросли, выросло и материальное состояние Бреннана. Он выкупил землю Саттера. Это был стремительный успех. В результате сообщений о найденных золотых самородках была вызвана бурная активность: В Калифорнию ехали не только одиночки-золотоискатели, а появились целые горнодобывающие компании, торговавшие своими акциями. На этом сделал своё имя Леви Страусс, торговавший одеждой из джинсовой ткани, которую охотно покупали старатели.

Кто разбогател во времена золотой лихорадки?

Бреннан и мормоны

Родившись в штате Мэн, Бреннан был мормоном. Он переехал в Нью-Йорк и стал там лидером церкви. Но в 1840 году начались гонения на мормонов, поэтому он и ещё 200 его соратников мормонов решили покинуть США на корабле. Обогнув мыс Горн, мормоны прибыли в Калифорнию, думая, что она не принадлежит Соединённым Штатам.

Они очень удивились, увидев по прибытии туда американские флаги. По уставу мормонской церкви, её члены обязаны платить ей десятину. Этими деньгами распоряжался на правах лидера Бреннан. Но ходят слухи, что деньги, заплаченные верующими, так и не достались мормонской общине. Но несмотря на это, Бреннан продолжал собирать деньги с простых мормонов. Что он с ними сделал, осталось на его совести.

Комитет бдительности

Позднее Бреннан решил, что предпринимательство, это не его вид деятельности. Церковь же в свою очередь, исключила его из своих рядов за нехристианское поведение и пренебрежение долгом, а также за объединение с незаконными собраниями. Он организовывал убийства и другие преступления, мотивируя это тем, что он вершит правосудие над беззаконием в Сан-Франциско в 1850 году.

Им был образован Комитет бдительности Сан-Франциско. В 1851 году его организация, заменявшая полицию, устроила суд над некоторыми бандитами. Нескольких человек приговорили к смертной казни и повесили. Скорее всего эти люди были виновны в грабежах золотоискателей. В то время в США во многих регионах процветало насилие, угрозы, своеобразное толкование договоров. Это было способом вести коммерческие дела. Сэм Бреннан был избран даже сенатором Калифорнии. Это было в 1853 году.

Скорее всего, Бреннан был негодяем по сегодняшним меркам, но во времена Дикого Запада в этом не было ничего необычного. Большинство деловых людей того времени поступали подобным образом или ещё хуже. Бреннан, по словам современников, обладал блеском в глазах. Перемещение в Калифорнию сделало его выше остальных в социальной лестнице. Он был одним из многих авантюристов, которые отправились за своей американской мечтой. Бреннан оказался самым умным и предприимчивым из них, поэтому достиг многого.

Предпринимательская деятельность

Его предпринимательская деятельность охватывала большие территории. Ему принадлежали отели, склады, магазины, в которые искатели несли золотой песок, чтобы расплатиться за товары и услуги.

Он торговал даже с Китаем и другими странами. Это были целые международные торговые сети, контролируемые им. Также он занимался спекуляцией земельными угодьями. Ему принадлежали пятая часть Сан-Франциско и четвёртая часть Сакраменто.

В 1850 году Бреннан был почти самым богатым человеком в мире. Об этом было написано в мормонском журнале в 1936 году. Бреннан был даже основателем нескольких банков.

Но позднее инвестиции уже не стали приносить ему столько выгоды. Вложенные в развитие долины Напа средства, вернулись лишь с небольшой прибылью. Доход приносили только спиртные напитки, изготавливаемые на его заводе. Позднее от Бреннана ушла жена, забрав всех детей и отсудив у него большую часть состояния. Бреннан вынужден был перебраться в Мексику. Там он пытался начать всё сначала, женившись во второй раз. Но достичь прежнего благосостояния ему не удалось. Причиной неудачи был алкоголизм и мучавшие его депрессии. Не выдержав всего, он умер в нищете.

Добившись величайшего успеха, ему не удалось сохранить его. Золотая лихорадка не принесла счастья и ему.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *