Кто такие бомбардиры?

бомбандиры
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Раз, два, три! Стой! На кра-ул! Рапортует капитан бомбардирской роты Петр Алексеев. Медленно растет пешая артиллерийская рота петровских бомбардиров. Рвутся первые бомбы регулярной русской артиллерии. Восемьдесят второй год XVII века. Высочайшее повеление. Список «потешных бомбардиров». Из кого? На забавы вербуют все тех же «комнатных и палатных людей» — детей дьяков, стольников, бояр и князей.

Быть бомбардиром — значит отменно знать не только военное искусство и артиллерию. Крайне необходимы: кораблестроение, архитектура и — камень преткновения — иностранные языки. Звук бомбард был настолько громок, что вторил эхом семнадцатый век. То есть ровно сто лет, как отзвучали глухие голоса европейских бомбард, и в штатном расписании российского войска утверждается звание — бомбардир.

Однако чем же все-таки была знаменита именно бомбарда (не мортира, не единорог и не гаубица)? Бомбарда бросает снаряды. Век пятнадцатый. Век шестнадцатый. А вес? Ничтожно мал. Пять фунтов. Два легких килограмма. Не лучше ли вернуться к метательным машинам прошлого. К каменным глыбам — импровизированным ядрам. А где равнина и нет камней? Как там быть? Кажется, проще увеличить калибр. И вес соответственно до 16… тонн.

Первая гигантская бомбарда — это почти скульптура

Сваренные железные полосы стянуты железными кольцами. Позже вступает в свои права бронза. Однако стоит достичь необходимой дальности полета ядру, и тугое тело бомбарды начинают терпеливо прихорашивать. Украшают бронзовые «талии» гербами, вензелями, годами отливки и наконец даже (экая демократичность!) фамилией автора. Появляются и эталоны. Кому что! Альбом желаемых рисунков.

Особенно изощряются итальянцы. Заботливы они и с ложем. Орудие бережно укладывают в деревянную колоду или сруб (цапф и лафетов еще не существует), а позади в упор — забиваются сваи и даже возводится кирпичная стена. Какой уж тут прицел и угол возвышения.

Ни к чему все это, когда долбишь и долбишь в одно и то же место. Задача проста. Разрушить стену каменными ядрами. А чтобы камень ядер оказался покрепче камня стены — первый скреплен железными обручами.

бомбандиры

Марширует рота петровских бомбардиров, а бомбарды уже на покое в крепостных и музейных равелинах. Посматривает в городе Генте темным глазом «Маргарита Жестокая», посылавшая еще в четырнадцатом веке каменные ядра в 300 килограммов. Уставилась пустой глазницей в стены Парижского музея австрийская бомбарда «Катерина».

Ощетинились жерла бомбардских кораблей на седых петровских гравюрах. Тяжелые и дальнобойные мортиры выплывают в клубах дыма над палубами широкобоких галиотов. Крепостные стены Азова и шведских бастионов оплывают пороховой гарью.

Медленно разрушаются стены. Слишком медленно. А потому и маршируют роты петровских бомбардиров. Не расстаются с Петром. Служат на море, в шхерах, в степях Малороссии. Ведут походные записки. Переводят военные сочинения артиллеристов. Составляют учебники.

Однако рота ротой, а при ком? При Преображенском полку. Дата рождения бомбардиров, не «потешных», настоящих, — 1697 год. А через три года, на рубеже восемнадцатого века, это уже своеобразная «походная академия».

Нарва, Ногебург, Ниеншанц, бомбардировка судов на Неве — дела и бомбардирской роты. Роты растут. Появляется в 1711 году бомбардирская рота артиллерийского полка, однако первые бомбардиры держатся сторонкой. В стане преображенцев. Хотя даже и здесь особняком. Лейб-гвардии Преображенская рота — цвет формы в цвет Преображенского полка.

Удивительно интересно штатное расписание роты, правленое петровской рукой. Итак, 2 капитана-поручика, 2 подпоручика, 6 сержантов, 4 каптенармуса, 24 бомбардира, 48 бомбардиров-кадет. Это, однако, не все. Есть еще токарь и… живописец.

Воссоединение бомбардирских рот

Середина XVIII века. Преображенцы, семеновцы, измайловцы формируют сводный бомбардирный батальон.

Проходят годы, и бомбардирами называют уже рядовых солдат. При мортирах, гаубицах, единорогах. Звание ’’бомбардир” закрепляется в русской армии на двести лет. И еще в начале двадцатого века бомбардирами называют лучших канониров-рядовых. Это звание соответствует ефрейторскому. Полковая артиллерия. И здесь среди бомбардиров печатает шаг взводный бомбардир.

Заправляют отделениями бомбардиры и в крепостной артиллерии при недостатке младших фейерверкеров. Спешат к орудиям бомбардиры-лаборатористы, бомбардиры-наводчики и бомбардиры- наблюдатели. Пестрят погоны бомбардиров гвардии желтой тесьмой поперек погон. Армии — белой тесьмой. А плечи лихих бомбардиров-наводчиков украшают узкие золотые позументы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *