Кто такие доминиканцы

Кто такие доминиканцы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Доминиканский орден сначала входили священники, братья и монахини. Он самый разнообразный из всех католических орденов. Его представители очень набожны и соблюдают обеты. Орден Святого Доминика известен как орден проповедников. Святой Доминик был каноном Католической церкви в Испании. Он проповедовал в соборе Осмы. Канонами называют католических священников, которые постоянно живут в соборах и ведут религиозный образ жизни. Они заботятся о них. Они являются епархиальными священниками.

Ложные учения катаров

В 1203 году Святой Доминик и епископ Диего были направлены королем Кастилии для дипломатической миссии. Во время своего путешествия по югу Франции они были сильно поражены тем, что многие католики перестали быть христианами, а начали исповедовать ложные учения катаров. Эти люди верили в двух богов, одним из которых был Иисус Христос, а другим Бог их Ветхого Завета, создавший мир. Это были еретические течения. Одним их них было движение альбигойцев, которые были очень активны во Франции. Они были очень потрясены таким явлением.

Святого Доминика возмущало, что многие люди были сбиты с толку такими ложными учениями. И тогда он определил своё призвание в проповедовании Евангелия по всей земле. Но он понимал, что это ему будет трудно сделать в одиночку. Он постарался собрать единомышленников, католических священников и братьев по вере в один Орден. Это нужно было сделать потому, чтобы проповедовать Святое Писание для заблудших душ.

Для достижения успеха в этом святом деле Доминику надо было решить несколько задач. Ему нужно было набрать священников и братьев по делу. Но к великому его удивлению первыми откликнулись на его призыв не священники или братья, а монахини. Монахинями являются сёстры, живущие в монастырях. Они почти не взаимодействуют с внешним миром. Их основная функция – день и ночь молиться за Церковь.

Святой Доминик получил разрешение папы Иннокентия III проповедовать Евангелие во всех местах, где он побывает. Во время его проповедей многие люди, которые ранее отступили от истинной веры, обратились обратно к истинным учениям христианства. Часть таких новообращенных стали священниками и братьями после речей Святого Доминика.

Среди этих людей были и женщины. Когда они обратились в истинную веру, многих из них отвергли их катарские семьи, не желавшие принять веру Святого Доминика. Доминик получил согласие папы собрать этих женщин в Пруйе во Франции. Там, в 1206 году, был основан первый женский доминиканский монастырь. В наши дни во многих странах имеются женские доминиканские монастыри. В них монахини Доминиканского Ордена молятся о спасении душ. В США такие монастыри есть в разных штатах, например, монастырь младенца Иисуса в Луфкине штата Техас и Святого Иуды в Марбери. Они служат центрами созерцательной молитвы, которая поддерживает всех доминиканцев.

Святой Доминик долго не задерживался на одном месте

Он продолжал путешествовать по миру. Он останавливался в разных домах, где его кормили и давали приют. Взамен в знак благодарности он читал свои проповеди. Такие «нищие» были и в других католических орденах: францисканцев, кармелитов, августинцев. Постепенно вокруг Доминика собралось множество людей. Среди них были уже рукоположенные священники и желающие стать братьями по вере. Эти братья предназначались для празднования Таинств, и они должны были посвятить свою жизнь служению Богу и Церкви. Эти люди приехали из разных университетов и хорошо разбирались в богословии и других учениях.

Кто такие доминиканцы

В 1216 году Святой Доминик уже собрал достаточное количество братьев по вере. Он вернулся в Рим 22 декабря. Ему нужно было официальное одобрение ордена. Он получил его от папы Гонория III, который утвердил «Орден Проповедников». Орден Проповедников включает в себя не только монахов, но и монахинь, которые поддерживали Святого Доминика с самого начала. Этот орден ещё называют Доминиканским в честь его основателя. Создание этого ордена стало очень важным для Католической Церкви.

Обычно монахи-доминиканцы, а также священники живут общинами или в монастырях. Но они также много путешествуют, распространяя своё учение о религиозной жизни. Доминиканцы очень доброжелательны, приветливы и гостеприимны. Они молятся за мир и поддерживают войны по защите своих интересов. Миссия монахов – апостольская. Она соединяет в себе монашескую традицию и активную миссию проповеди.

В Доминиканском ордене придерживаются демократических принципов. Когда папа одобрил этот орден, Доминик собрал монахов, чтобы установить образ жизни его членов. По уставу этого ордена всё руководство от местного начальника до мастера избирается на общем собрании голосованием. Никто свыше не может диктовать свою волю по этим назначениям. В ордене существует концепция самоуправления. Она сохранила единство этого ордена на протяжении 800 лет, вся деятельность которого направлена на проповедь.

Доминиканцы должны проповедовать повсюду. Сейчас это делают и другие проповедники: иезуиты, францисканцы и так далее. Но до появления ордена Святого Доминика проповедовать могли только епископы и специально обученные люди, например, пасторы в своём приходе. Но доминиканцы получили благословение проповедовать по всему миру во время своих путешествий. Это стало принципиально новой концепцией. Проповеди монахов-доминиканцев привели к искоренению ереси, которую распространяли сектанты катары. Доминиканский Орден верно служит Католической Церкви. Проповедь осталась основным его призванием. Монахи сильно преуспели в праздновании Таинств. Также они занимаются обучением, юридической деятельностью, сакральным искусством. Их люди находятся в разных министерствах и ведомствах. Доминиканцы стараются донести своё учение об истинной вере до больших народных масс.

Доминиканские миряне

В 1286 году помимо монахов и священников миряне тоже были включены в эту миссию. Доминиканские миряне живут в соответствии с семьёй (мужем и женой), они молятся и учатся проповедовать. Апостольские послушницы организуют общины. Они получили одобрение от Доминиканского Ордена. Жизнь их похожа на монашескую. Такие сестринские общины расположены по всему миру. Они служат Католической Церкви. Доминиканские сёстры Святой Сесилии и сёстры Хьюстона основали монастыри и школы на юге США. Они преподают и служат в различных министерствах и местных приходах и епархиях.

Члены Доминиканской семьи такие разные: монахи и монахини, священники, братья и сёстры, миряне – все они несут в себе миссию проповеди. Они охватывают большие регионы и маленькие поселения. Все они служат на благо Церкви в своём районе. Доминиканцы тесно сотрудничают с архиепископами и епископами епархий, которым служат. Они имеют хорошую репутацию у населения. Их часто просят провести лекции в различных организациях.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *