Кто такие Древние Укры?

Кто такие Древние Укры?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,57 из 5)
Загрузка...

Был такой народ. Причем, славянский. Однако к современным украинцам отношения не имел. Это были западные славяне, жившие еще западней, чем современные представители этой ветви славянских народов – поляки, на территории современной Германии. Их племенное имя происходит от названия речки Укры которая теперь на немецкий манер именуется Иккер. Изначально они входили в знаменитый племенной союз лютичей и являлись древним, автохтонным населением междуречья Одера и Эльбы.

В скобках отметим, что судьба названия речки Укры постигла множество древних славянских топонимов на территории современной Германии. Например, название Лейпцига надежно этимологизируется из славянских языков.

Город изначально был основан как славянское поселение и назывался, судя по всему, Липцом. Причем, это совсем не любительская этимология в духе Задорнова или Чудинова, которые готовы объявить славянским все, что шевелится, а вполне научно установленный факт.

Название города происходит от названия дерева «липа», которые в той области росли в изобилии. Похожим образом было образовано название города Липецка. То есть, Лейпциг и Липецк, фактически, являются тезками.

У реки Укры в России тоже есть почти-тезки. Это Река Ухра – приток Волги, протекающий в Ярославской области и всем известная Угра, на которой произошло легендарное стояние – приток Оки, в Смоленской. Впрочем, не исключено, что созвучия в этих названиях ничего не означают. Однако факт любопытный.

Древнее славянское население Германии практически все исчезло – было уничтожено или ассимилировано. Остались лишь небольшие группы лужичан или лужицких сербов. Они и сегодня пытаются сохранять остатки национальной культуры в германоязычной среде.

Украм повезло меньше: они полностью исчезли с исторической карты. Собственно, в исторические источники они попали именно потому, что были покорены немцами. Об этом, например, рассказывает немецкий хронист Видукинд Корвейский. Видукинд жил в Х веке.

Как все образованные люди той эпохи он писал на латыни. По просьбе дочери германского императора Оттона I он создал грандиозное произведение – хронику, которая называлась «Деяния саксов». Собственно деяния заключались в покорении соседних народов. Древние укры были удостоены «чести» быть покоренными саксонским маркграфом Геро I Железным совместно с графом Конрадом Рыжим (впоследствии герцогом Лотарингским). Произошло это в 929 году.

Видукинд отмечает, что у завоеванных укров была взята огромная добыча, настолько огромная, что ликовала вся Саксония.

После этого приятного для саксов, но очевидно неприятного для укров события укры еще какое-то время сохраняют себя как племя. В XII в. территория их расселения оказалась в границах Померанского герцогства. Герцогство это было весьма примечательным.

Во-первых, изначальное её название вовсе не Померания, а Поморяния. Это название произошло от названия западнославянского племени поморян, жившего на юге Балтийского моря.

Во-вторых, герцогство это имело, в основном, славянское население (в том числе его населяли укры, о которых мы говорим).

В-третьих, эти территории дольше всего сопротивлялись крещению (до XII в.). То есть, в те времена, когда Русь уже давно исповедовала православие, а Польша католицизм, население Поморянии оставалось языческим. В-четвертых, правила герцогством славянская правящая династия, родоначальниками которой считаются поморянские князья Вратислав и его младший брат Ратибор. Из сказанного понятно, что у древних укров были все шансы сохранить себя как народ в рамках славянского государства.

Однако этого не произошло. Что же случилось? В общем и целом, ничего резкого и катастрофического. Померания успешно сражалась со своими ближайшими соседями: Польшей, Данией и Германий. Но воевать одной против всех долгое время было невозможно.

Пришлось вступать в союзы и альянсы. Сначала Померанские князья стали вассалами короля Польского. Но потом политическая конъюнктура заставила их искать покровительства германского императора. В 1181 г. германский император Фридрих I Барбаросса пожаловал померанского князя Богуслава титулом герцога.

Кто такие Древние Укры?Так Поморянское княжество стало герцогством Померания в составе Германской империи. На территорию герцогства переселялись немцы, край постепенно полностью онемечился. Немецким он остается и по сей день.

Некоторые следы древних укров можно увидеть и сейчас. О них напоминает название района Укермарк на востоке Германии. На территории это района нередки вполне по-славянски звучащие названия.

Есть, например, деревенька (коммуна) с названием Грюнов (Grünow) или Грамцов (Gramzow). Славянская топонимика напоминает об древних украх, некогда населявших эти земли. Остатки древнеукрских памятников изучают археологи. Но самих укров больше не существует.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *