Кто такие дворяне?

Кто такие дворяне?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Высшим сословием в Российской империи было дворянство. До петровских реформ служилое сословие состояло из двух больших частей. Первую составляли аристократы – крупные землевладельцы: служилые князья, бояре. Они владели вотчинами – крупными земельными владениями, находившимися в полной собственности боярского рода. Вторая группа – служилые дворяне и так называемые «дети боярские». Они владели поместьями – условными держаниями, которые давались за службу и отбирались в случае её прекращения. Две эти группы роднило исполнение сходной функции – государевой службы (военной или государственной) и свобода от денежных податей.

Петр I эти две группы объединил. Новая группа чуть позже стала именоваться дворянством. Но в петровские времена это слово означало низшую прослойку служилого сословия: боярину или князю называться дворянином было бы зазорно. Поэтому Петр использовал иностранное, но хорошо знакомое на Руси польское слово «шляхетство». Польские шляхтичи, даже бедные, вели себя с подчеркнутым достоинством («гонором» от лат. honor – честь). В контексте русского социума такое именование казалось нейтральным, подходящим для всех, и поэтому ни для кого не обидным.

В допетровское время служилое сословие имело весьма дробное деление на подгруппы в рамках обозначенных больших групп. По нисходящей: бояре, окольничьи, думные дворяне, дворяне московские, дворяне городовые, дети боярские и пр. Петр ликвидировал все эти группы и создал новое, очень четкое деление, оформленное в 1722 г. «Табелью о рангах».

«Табель» состоял из четырнадцати рангов. Четырнадцатый – низший, первый – высший. Но военной службе восхождение по рангам начиналось с первого офицерского чина прапорщика в инфантерии (т.е. пехоты), и корнета в кавалерии. На штатской службе – с чина коллежского регистратора.

Поступление на службу в низшем ранге четырнадцатом возводило офицера недворянского происхождения в потомственное дворянство «дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получить», как было обозначено в указе. Говоря словами В. О. Ключевского: «Если дворянин по сословному призванию – офицер, то и офицер «по прямой службе» – дворянин: таково правило, положенное Петром в основу служебного порядка» .

На штатской службе путь к дворянству был длиннее. Петр стремился показать, что военная служба почтеннее. Но и на штатской можно было быть возведенным во дворяне, дослужившись изначально до восьмого чина – коллежского асессора, соответствовавшего военному чину майора.

Со временем барьер, позволяющий войти в дворянское сословие, постоянно повышался. Перед Революцией для того, чтобы получить потомственное дворянство на военной службе нужно было дослужиться до полковника (VI класс), а на штатской службе до штатского генерала – действительного статского советника (IV класс). Это было непросто, но в принципе возможно. Таким образом стал дворянином отец В.И. Ленина Илья Николаевич Ульянов. Он происходил из мещанской среды. Но дослужился до директора народных училищ Симбирской губернии. Директор народных училищ курировал начальное образование в масштабах губернии. Если искать примерное соответствие в структуре современной административной системы, Илья Николаевич был начальником отдела начального образования регионального минобра. Не Бог весть, какая высокая должность.

В Табель были вписаны и учёные степени. Выпускник университета определялся как действительный студент. Это был чин XII класса, соответствующий военному чину поручика. Если человек оканчивал университет с отличием, он именовался кандидатом и приравнивался к штабс-капитану (X класс). Магистр (примерно равный современному кандидату наук) числился в IX классе и был в этом смысле равен капитану от инфантерии или ротмистру в кавалерии. Обретение докторской степени означало вхождение в VIII класс, соответствующий армейскому майору.

Кто такие дворяне?Присуждение магистерской степени означало еще и получение личного дворянства, которое на штатской службе полагалось по достижении IX класса. Личные дворяне – промежуточная группа, обладавшая дворянскими привилегиями, но не имевшая права передать их детям. Дети личных дворян состояли в сословии «почетных граждан».

Дворянство делилось на титулованное и нетитулованное. Древним титулом, пережившим петровские реформы и существовавшим до самой Революции был титул княжеский. К князьям, ведшим происхождение от Рюриковичей (например, Оболенские), добавились потомки литовского великого князя Гедимина (Голицыны), татарских (Енгалычевы) и грузинских царевичей (Чавчавадзе), а также роды, которым княжеский титул был пожалован императором (Лопухины).

Со времен Петра Великого в России появились графы. Первыми графским титулом был пожалован старинный боярский род Шереметевых. Графским титулом, как правило, награждали выдающихся государственных деятелей: им был пожалован первый министр госимуществ Павел Дмитриевич Киселев, автор «Теории официальной народности» министр народного просвещения Сергей Семенович Уваров, известный реформатор, председатель совета министров Сергей Юльевич Витте и пр.

Титул барона носили, прежде всего, представители остзейских (т.е. прибалтийских) родов, как правило, этнические немцы. Из такого рода происходил русский поэт, литературный критик и однокашник А.С. Пушкина по Царскосельскому лицею Антон Антонович Дельвиг. Но были и жалованные бароны, например бароны Колокольцовы.

Экзотическим титулом в России был титул герцогов. По-настоящему русским герцогом был Александр Данилович Меншиков, которого Петр, помимо титула светлейшего князя пожаловал титулом герцога Ижорского. Но увы, после смерти своего великого покровителя, Меншиков лишился всех наград и званий и был сослан в далекий северный город Березов. Его потомком был возвращен княжеский титул, а вот герцогский вернуть забыли. Среди родственников императорской фамилии было немало герцогов. Но все эти герцоги имели иностранные титулы. Например, герцоги Лейхтенбергские Вюртембергские и Олденбургские.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *