Кто такие германцы?

Кто такие германцы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Обширные территории Центральной, Северной и Восточной Европы были когда-то дремучими и неизвестными землями, полными диких германских варваров — по крайней мере, согласно римлянам. Мало что известно о многих из них в деталях, но краткие истории об их жизни всплывают в различные моменты существования Римской империи, в то время как другие продолжали играть важную роль в исчезновении этой самой империи.

История возникновения

Индоевропейская германская этническая группа началась как разделение Западного края поздних протоиндоевропейских диалектов около 3300 года до н. э., отделившись от общей миграции на запад, чтобы направиться к южному побережью Балтийского моря.

К тому времени, когда германские племена стали ключевыми игроками в политике Западной Европы в последние два столетия до н. э., ранее доминировавшие кельты были на грани завоевания и господства Рима. Древнегреческий историк Страбон говорит, что римляне ввели название «германцы» для этих «новых» варваров, потому что их племена были «настоящими кельтами», что, по — видимому, означало, что они были такими, какими кельты были раньше-сильными, агрессивными и смелыми. В качестве альтернативы, возможно, что германцы были союзниками кельтов. Название могло происходить от кельтского использования для описания их соседей, которые жили в лесах (Germani означает «сосед» или «люди леса», причем сам лес считался соседом).

Германские племена, по-видимому, возникли в Южной Скандинавии (Швеция и Норвегия, с зоной Ютландии в северной Дании, наряду с очень узкой полосой Балтийского побережья). Они поселились здесь более двух тысяч лет спустя после индоевропейских миграций. В начале первого века нашей эры, Плиний и Страбон описывают германцев (или тевтонов), как обитающих в Центральной Ютландии в Дании и называющихся Ингевонами.

«Ингевоны» сами по себе могут быть производными от более поздних англов, которые, возможно, были частью того же коллектива, наряду с ютами (оба племени занимали в это время Южное Балтийское побережье, непосредственно к востоку от саксов). Другой ранней группой, или культурой, была культура Иримонов, которая располагалась дальше на восток, между реками Одер и Эльба. Третьей группой были Истваоны, расположенные на Рейне и вокруг Везера. Все три термина для племенных коллективов вышли из употребления, когда стали известны отдельные племена.

Четвертой группой были Герминоны, которые включали в себя Свебов, Чатти, Хермундури и других, которые доминировали в регионе Эльбы. Их языковые потомки говорят на современном Верхненемецком. Эти четыре группы сформировались в доримский Железный век примерно после 800 г. После того как германские племена мигрировали из Скандинавии на юг, они заняли земли между Рейном и Припятскими болотами (современная Беларусь).

Они медленно укрепляли свои позиции (хотя миграции все еще происходили), пока не образовали варварские королевства, которые в конечном счете угрожали самой Римской империи. Это стало кровавой реальностью, когда они были вытеснены на запад и юг более поздними вторжениями гуннских племен в их земли. Шесть основных племен-вестготы (западные готы), остготы (восточные готы), вандалы, бургунды, лангобарды (первоначально входившие в конфедерацию свебов) и франки-участвовали в дроблении и распаде Западной Римской империи. В этой массовой миграции участвовали и другие племена, в частности аланы, хотя они были иранским степным народом, а не германцами.

Кто такие германцыНаиболее характерные кельтские и германские племенные названия состояли из одного ключевого слова и двух суффиксов-местного и латинского. Это часто упускается из виду при анализе родовых имен. Кроме того, определенный артикль использовался как суффикс для обозначения народа, и с того времени, когда он действительно использовался для обозначения народа, он, по-видимому, развился в суффикс множественного числа в некоторых последующих языках.

Многие из этих племен, особенно на севере, признавали важность фигуры по имени Водан или Вотан. В протогерманском словаре упоминается «Гуда, Гудан», что означает «священник». «Гудан» — это форма Вотана, которая предполагает, что это родное германское имя священника, который позже обожествляется. «Вотан» может быть даже титулом для определенного жреца, и кельты, оказавшие сильное влияние на германские племена, могут произносить «Гуотан». В «Эддах», «Саге о Волсунге», «Нибелунгенлайде», «Беовульфе» и других книгах Вотана описывают не как воина, а как мага. Похоже, что германская и норвежская магическая традиция могла зародиться и у финнов, кроме этого, она показывает особенности шаманизма Уральских и Алтайских носителей и связанных с ними групп по всей Северной Евразии. Абсолютной характеристикой Евразийского шаманского стиля является разделение высшего, среднего, низшего миров, что подтверждают еще и скандинавские мифы. Германские народы свидетельствуют о сильном контакте и влиянии кельтов и финнов.

Жизнь германцев

Германские поселения, как правило, были небольшими, редко насчитывавшими более десяти дворов, а часто и меньше, и обычно располагались на полянах и в лесу. Здания в этих деревнях различались по форме, но обычно состояли из фермерских домов, окруженных меньшими зданиями, такими как зернохранилища и другие складские помещения. Универсальным строительным материалом была древесина. Скот и люди обычно жили в одном доме.

Хотя немцы практиковали и сельское хозяйство, и земледелие, последнее было чрезвычайно важно и как источник молочных продуктов, и как основа богатства и социального статуса, который измерялся размером индивидуального стада. Рацион состоял в основном из продуктов земледелия.Охотились германцы не очень много. Ячмень и пшеница были наиболее распространенными сельскохозяйственными продуктами и использовались для выпечки определенного плоского типа хлеба, а также для приготовления пива.

Поля обрабатывались легким деревянным плугом, хотя в некоторых районах существовали и более тяжелые модели. Общие стили одежды известны из хорошо сохранившихся германских курганов, в которых были найдены останки. Преимущественно их находили в бывших болотах в нескольких местах в Дании, и находки археологов включали шерстяную одежду и броши для женщин, брюки и кожаные шапки. Другими важными малыми отраслями промышленности были ткачество, ручное производство основной керамики и, что более важно, производство железных инструментов, особенно оружия.

Их часто называли воинственным племенем, и это дествительно было так. Однако даже их сильное войско оказалось беззащитным перед франкской угрозой. Войска франков под руководством короля Карла Великого быстро разгромили германцев и подмяли под себя. Многие бежали из Европы в поисках лучшей доли. Некоторые осели на британских островах и Скандинавии, где и сохранили свои обычаи.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *