Кто такие госпитальеры?

госпитальеры
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Орден Госпитальеров, или мальтийский орден, был основан вскоре после начала Крестовых походов. Он был основан монахом Жераром Мартигом в конце 11 века. Сам Жерар был родом из Италии, из местечка Амальфи, и первоначально монах и его помощники заботились о больных пациентах. Ведь из названия понятно, что будущий орден начинал свою деятельность в госпитале.

Признание

Официальное признание Папы и всего мира орден получил лишь несколько лет спустя, в 1113 году, когда Папа Римский издал буллу, гарантирующую свободу и деятельность ордена госпитальеров. Однако сменилась и их деятельность. Постепенно от простых медицинских работников члены ордена перешли к защите Иерусалима от арабского нашествия. По сути, стали такими же крестоносцами. С появлением новых членов появлялись и деньги – орден становился богатым предприятием.

Однако в Иерусалиме госпитальеры сидели недолго – уже в 1187 году арабы вновь захватили город. И орден вынужден был покинуть его и перенести свою резиденцию в крепость Маргат на территории Сирии. Через 10 лет и там стало неспокойно, и госпитальеры переехали вновь – уже в Акру. Эта крепость недалеко от Иерусалима стала их новым домом почти на 100 лет, до 1291 года, когда и ее захватили арабские завоеватели.

госпитальеры

Решив не испытывать судьбу более, госпитальеры покинули мятежный Ближний Восток и переехали на остров Кипр,где свою штаб-квартиру основали в городе Лимассоле. В 1309 году орден совершил отличное приобретение – остров Родос, который стал абсолютно независимым государством со своей монетой и законами.

Тогда же сформировалась окончательно иерархия внутри ордена – главой госпитальеров выбирали магистра, этот титул был пожизненным. Надо отметить, что почти 200 лет Восточное Средиземноморье было спокойно за свои суда, потому что от османов – главной угрозы в то время – защищали именно госпитальеры.

Не все вечно

Однако не все вечно – султан Османской Империи Сулейман Великолепный в течение долгих 6 месяцев осаждал Родос, пока он не пал. Рыцари вынуждены были покинуть его. Ища место для новой резиденции, госпитальеры остановили свой взор на Мальте (это был подарок императора священной Римской империи).

Рыцари очень много сделали для острова – они построили оборонительные сооружения, больницы, куда приезжали не только местные, но и иностранцы, начали обустраивать столицу, которую назвали в честь своего великого магистра – Жана Паризо де ла Валетта.

Конечно, давали отпор туркам в море – флот госпитальеров вместе с другими державами в битве при Лепанто в 1571 году начисто разбил турецкие корабли, поставив под угрозу репутацию османов, как непобедимой державы.

Постепенно турки сложили свои позиции как непобедимая держава, а госпитальеры продолжали оставаться на Мальте, уже не занимаясь военными делами, а отдавая все свое время и средства на благотворительность и лечение.

Так продолжалось до 1798 года, когда Наполеон захватил остров по пути в Египет. Мальта передавалась из рук в руки до 1834 года, когда окончательно была завоевана англичанами. Рыцари покинули Мальту и переехали в Италию, где основали новую резиденцию в Риме, которая существует до сих пор (ирония судьбы – первый магистр Жерар был из Италии, и вернулся орден тоже в Италию).

Орден и сейчас продолжает свою деятельность. В 1966 году был принят новый кодекс ордена, он выдает паспорта новым членам, признается легитимным и суверенным в глазах Ватикана и других католических организаций.

Членство пока еще ограничивается лишь людьми католического вероисповедания, а верхушка ордена представляет из себя элиту аристократии, которая может доказать свою голубую кровь на 200 лет назад.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *