Кто такие мамлюки?

Мамлюки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,14 из 5)
Загрузка...

Мамлюк (иногда произносится Мамелюк), что в переводе означает солдат-раб — член одной из армий рабов, которая завоевала политический контроль над несколькими мусульманскими государствами в Средние века. При султанате Айюбидов мамлюкские полководцы использовали свою власть для создания династии, которая правила Египтом и Сирией с 1250 по 1517 год. Название происходит от арабского слова, означающего раб.

В период правления мамлюков Египет стал непревзойденным политическим, экономическим и культурным центром Восточно-арабоязычных стран.

Использование мамлюков в качестве основного компонента мусульманских армий стало отличительной чертой исламской цивилизации еще в IX веке нашей эры. Эта практика была начата в Багдаде халифом аббасидом Аль-Муташимом (833-842) и вскоре распространилась по всему мусульманскому миру. Более того, политический результат почти всегда был одним и тем же: рабы использовали предоставленную им военную власть, чтобы захватить контроль над законными политическими властями, часто ненадолго, но иногда на поразительно длительный период времени.

Таким образом, вскоре после правления Аль-Мухтасима халифат пал жертвой турецких мамлюкских генералов, которые почти безнаказанно свергали или убивали халифов. Хотя халифат сохранялся как символ законной власти, фактической властью обладали именно генералы, и к XIII веку мамлюкам удалось установить свои собственные династии, как в Египте, так и в Индии, в которых султаны обязательно были людьми рабского происхождения или наследниками таких людей.

Династия Мамлюков

Этот процесс узурпации власти завершился созданием династии мамлюков, которая правила Египтом и Сирией с 1250 по 1517 год и чьи потомки выжили в Египте в качестве важной политической силы во время османской оккупации (1517-1798 годы). Курдский генерал Саладин, который получил контроль над Египтом в 1169 году, следовал традиции, которая к тому времени сложилась в мусульманской военной практике, включив в свою армию корпус рабов в дополнение к курдским, арабским, туркменским и другим свободным элементам. Этой же практике следовали и его преемники. Более 250 лет Египтом и Сирией правили мамлюки или их сыновья.

Историки сходятся во мнении, что мамлюкское государство достигло своего расцвета при турецких султанах, а затем впало в длительную фазу упадка при черкесах. Главные достижения турецких мамлюков заключались в изгнании оставшихся крестоносцев из Леванта и разгроме монголов в Палестине и Сирии; благодаря этому они заслужили благодарность всех мусульман за спасение арабо-исламской цивилизации от уничтожения. Как правители Египта, они стремились восстановить египетскую империю. Мамлюки также стремились распространить свою власть на Аравийский полуостров, Анатолию и Малую Армению; чтобы защитить тыл Египта, они стремились установить свое присутствие в Нубии.

Мамлюки

Чтобы укрепить свое положение в исламском мире, мамлюки возродили халифат, разрушенный монголами в 1258 году. Их покровительство правителям священных городов Аравии- Мекки и Медины- служило той же цели. Впечатляющие успехи в войне и дипломатии подкреплялись экономической поддержкой мамлюками промышленности и ремесел, а также восстановлением Египта в качестве основного торгового и транзитного пути между Востоком и Средиземноморьем.

Среди наиболее выдающихся мамлюкских султанов были Байбарс I (1260-1277) и Аль-Малик ан-Насир (1293-1341). Неспособность мамлюков найти способного преемника после смерти последнего ослабила силу и стабильность их царства. Но историки эпохи датируют начало упадка династии восшествием на престол первого черкесского султана (Баркука) в 1382 году, утверждая, что после этого продвижение в государстве и армии зависело от расы (т. е. черкесского происхождения), а не от доказанного мастерства в военном искусстве, которое служило главным критерием продвижения в турецкий период.

Однако возросшее значение, придаваемое этнической принадлежности, является лишь одной из причин ее снижения; не менее или даже более важными являются экономические и другие факторы. Отчасти это объясняется, несомненно, неспособностью мамлюков, расколотых на враждебные группировки, обеспечить необходимые гарантии против бедуинов для мирного ведения торговли и сельского хозяйства. Кроме того, демографические потери, вызванные эпидемиями, свирепствовавшими в Египте и других странах Востока, способствовали экономическому упадку.

В таких условиях мамлюки не смогли защитить Сирию от тюркского завоевателя Тимура (Тимура Ленка) в 1400 году. При правлении султана Барсбая (1422-1438) внутренняя стабильность была ненадолго восстановлена, а слава Мамлюков возродилась после завоевания Кипра в 1426 году. Однако все более высокие налоги, необходимые для финансирования таких предприятий, увеличивали финансовые трудности мамлюков. Последний экономический удар был нанесен португальцами нападению на торговлю в Красном море (1500), что сопровождалось Османской экспансией на мамлюкскую территорию в Сирии.

Не сумев использовать полевую артиллерию в качестве оружия ни в какой другой войне, кроме осадной, мамлюки были решительно разбиты османами как в Сирии, так и в Египте, и с 1517 года составляли лишь один из компонентов политической структуры Египта.

В культурном отношении мамлюкский период известен главным образом своими достижениями в области исторической письменности и архитектуры, а также неудачной попыткой социально-религиозной реформы. Мамлюкские историки были плодовитыми летописцами, биографами и энциклопедистами. Как строители религиозных сооружений—мечетей, школ, монастырей и, прежде всего, гробниц—мамлюки сделали Каир одними из самых впечатляющих памятников, многие из которых все еще существуют; мамлюкские гробницы-мечети можно узнать по каменным куполам, массивность которых компенсируется геометрической резьбой.

Мамлюки при османах (1517-1798)

С победами османов над мамлюками в 1516-1517 годах Египет и Сирия вернулись к статусу провинций внутри империи. Хотя султанат мамлюков был разрушен, они оставались в Египте целым классом и продолжали оказывать значительное влияние на государство. Как и во времена мамлюкской династии, элита мамлюков продолжала пополняться покупками на невольничьих рынках. Рабы, после периода ученичества, все еще составляли ядро армии и вскоре были назначены на должности в Османском правительстве. Таким образом, постепенно мамлюки проникли в Османский правящий класс и в конечном итоге смогли доминировать над ним. Однако все еще продолжались распри между своими, что в конечном итоге привело к расколу.

В той мере, в какой османские правители могли использовать мамлюкский раскол, они могли сохранить некоторую степень влияния в правительстве Египта. Но ближе к концу XVII века, когда Османская власть в империи пришла в упадок, мамлюки вновь фактически контролировали армию, доходы и правительство. В конце концов Стамбул был вынужден признать автономию мамлюкской династии в Египте. Таким образом, когда Наполеон вторгся в Египет в 1798 году, ему противостояли мамлюкские армии и мамлюкское государство. Их власть там была окончательно уничтожена новым правителем Египта, Мухаммад-Али-пашой, во время резни в 1811 году.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *