Кто такие папуасы?

папуасы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Около 2 миллионов папуасов проживают в Индонезии, главным образом в западной части острова Новая Гвинея, в двух индонезийских провинциях Папуа-Барат (бывшая Западная Ирианская Джая, переименованная в феврале 2007 года, хотя изменение названия все еще требует подтверждения правительственным постановлением) и Папуа. Большинство из них являются христианами, по крайней мере номинально, поскольку многие продолжают практику проповедования своих языческих верований, которые не признаются индонезийскими властями.

Поселившись здесь в результате серии миграционных волн, они образуют многочисленные группы, многие из которых довольно малочисленны и представляют собой, возможно, более 200 различных папуасских языковых диалектов. Большинство – хотя и не все — живут в сельской местности, зависящей в первую очередь от натурального сельского хозяйства.

Считается, что коренные папуасы населяли остров Папуа, возможно, более 40 000 лет. То, что западная часть Папуа является частью Индонезии, — это случайность колониальной истории. В 1828 году, чтобы отделить Голландскую Ост-Индию от владений Британской империи в южной части Тихого океана и избежать оставления каких-либо невостребованных областей для потенциального интереса немецких государств к европейскому колониализму, голландцы провозгласили все, что к западу от 141 градуса, голландской территорией.

папуасы

Часть острова, лежащая к востоку от этой линии, Папуа-Новая Гвинея, в основном управлялась как австралийская колония от имени Британской империи. Голландцы в основном игнорировали Западную Новую Гвинею до середины двадцатого века. Но во время борьбы за независимость Индонезии после Второй мировой войны Нидерланды отказались передать ее непосредственно индонезийцам, отчасти из-за своих предполагаемых богатых природных ресурсов, а отчасти потому, что Нидерланды предусмотрели необходимость убежища для своих внешних островных коллаборационистов после обретения Индонезией независимости. Под сильным давлением Джакарты, при молчаливой поддержке Соединенных Штатов, голландцы согласились передать Западную Ирианскую Джайю временной индонезийской администрации в 1963 году с условием, что Организации Объединенных Наций будет разрешено контролировать проведение референдума о независимости к 1969 году.

Значительная часть коренного населения, возможно, не знала ни об одном из этих событий. В годы, предшествовавшие 1969 году, все высказывания папуасов в поддержку независимости были жестоко подавлены индонезийскими военными, и 1025 «представителей», отобранных Индонезией и удерживаемых под военной охраной, провели фактическое голосование. Начиная с 1970-х годов, главным образом в рамках программы переселения индонезийского правительства, в провинциях Папуа-Барат и Папуа обосновалось около 1 миллиона мигрантов с других индонезийских островов. Тем более что после ускорения программы переселения с 1980-х годов именно эти индонезийские поселенцы и мигранты в основном занимают лучшие позиции на государственной службе.

В 1980-х годах правительство всерьез занялось разработкой политики эксплуатации ресурсов и развития, направленной на перераспределение земель у коренных папуасов.

С 1970-х годов добыча полезных ископаемых приобрела большое значение. В 1990-е годы были открыты новые шахты, и минеральные продукты (включая нефть) составляли более 90 процентов стоимости всего экспорта из Западного Папуа. Мало что из этого дохода оставалось в провинции, и лишь немногие меланезийцы (менее 15 процентов в шахте Фрипорта) были заняты в горнодобывающей промышленности, на государственной службе или в коммерческом секторе.

Начиная с 1970-х годов представители папуасского меньшинства стали нацеливаться на некоторые из этих видов деятельности, связанных с добычей полезных ископаемых, лесозаготовками или плантациями пальмового масла, которые, по их мнению, опустошают их земли и служат только индонезийским интересам. В 1977 году трубопровод Фрипорта к побережью был взорван. С тех пор имели место неоднократные вспышки насилия между папуасами и индонезийской армией, которая также была нанята для защиты шахты Фрипорта. В этот период происходили пытки, внесудебные казни, бомбардировки индонезийскими войсками папуасских деревень.

В богатом ресурсами Западном Папуа власти продолжают подавлять, иногда жестоко, активистов коренных народов, мирно добивающихся большей автономии или независимости. Многие папуасы утверждают, что центральное правительство не смогло децентрализовать весь спектр обязанностей по управлению в регионе, и было достигнуто незначительное улучшение в предоставлении основных услуг и прав, как это было обещано. В 2011 году индонезийское правительство объявило, что оно проведет совет по возможности осуществления плана — особой автономии Папуа — однако эти усилия не получили должного развития.

Тысячи мирных активистов арестовываются на фоне регулярных сообщений о произвольных убийствах, насилии, совершаемых индонезийской армией и полицией. Движение за независимость Западного Папуа становится все более городским и образованным, а все большее число молодежи использует социальные сети для кампании против индонезийской оккупации. В апреле 2016 года главный министр по вопросам безопасности Лухут Бинсар Панджайтан объявил, что целевая группа, в состав которой входит Национальная полиция, будет расследовать одиннадцать громких случаев нарушения прав человека в провинциях.

Эти случаи включали инциденты в Васиоре в 2001 году и Вамене в 2003 году, когда военные и полицейские репрессии привели к гибели десятков гражданских лиц; расследования уже привели к выводу, что серьезные признаки преступлений против человечности были совершены с помощью полицейских пыток, но дело застопорилось. Однако после объявления о создании целевой группы не было никаких подробных сведений о том, как будут проводиться расследования, и местные правозащитные группы публично заявили о своем неверии в проводимое правительством расследование, особенно в связи с тем, что его создание не предполагало проведения консультаций с общиной.

Папуасы также остаются крайне ущемленными в экономическом и политическом плане. Земельные концессии на добычу полезных ископаемых, лесозаготовки и плантации были предоставлены без какой-либо компенсации или заботы о последствиях для окружающей среды и местных общин папуасов. В сочетании с развертыванием большого числа сил безопасности и военного персонала для осуществления этих мероприятий последствия были разрушительными.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *