Кто такие сарацины

сарацины
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

Сегодня слово «Сарацин» преимущественно ассоциируется с легендарными крестовыми походами, борьбой за Святую Землю и свободу от арабских племен, захвативших Иерусалим. Но откуда пришло это название?

Откуда пришло это слово

Точное значение слова сейчас трудно отметить – лингвисты и историки не могут определить точно, откуда пришло это слово. Одни считают, что основой стал старый французский термин Sarrazin, от латинского Saracenus, самого производного от греческого Sarakenos. Происхождение греческого термина неясно, но лингвисты считают, что он может происходить от арабского sharq, означающего «Восток» или «восход солнца», возможно, в форме прилагательного sharqiy или «восточный».»

Позднегреческие писатели, такие как Птолемей, называют некоторых жителей Сирии и Ирака Саракеноями. Хотя мы не знаем точно, кто были эти люди, греки и римляне отличали их от обычных арабов. В некоторых текстах этот термин, по-видимому, относится к бойцам тяжелой кавалерии из Финикии.

В раннем Средневековье европейцы уже не настолько интересовались Ближним Востоком, но и не теряли легкого интереса к ним. Тем более, что почти рядом – в Испании и Португалии – правили арабские племена мавров. Однако даже в X веке слово » сарацин «не было тем же самым, что и араб или Мавр — последнее конкретно обозначало североафриканских мусульман — берберов и арабские народы, завоевавшие большую часть Иберийского полуострова. Во времена крестовых походов термином сарацин европейцы называли всех арабов без исключения, для них не имело значения, что и арабские племена различаются между собой. Но и сарацины не отставали – для них европейцы были франками, даже если приехали из Германии или Англии.

сарацины

История знает немало примеров яростной борьбы европейцев с сарацинами. Но наиболее ярким является борьба Салах-ад-Дина (или Саладина) с королем Англии Ричардом Львиное Сердце. В 1187 году мусульманский лидер Саладин вновь завоевал город Иерусалим, а также большинство крепостей крестоносцев по всей Святой Земле. В ответ короли Европы, в том числе Фридрих Барбаросса из Германии (который умер по дороге), Филипп французский и Ричард I из Англии (Львиное Сердце) организовали кампанию по спасению города. Шел третий крестовый поход.

Ключ к успеху

Ключом к успеху кампании стал захват портового города Акра. Король Ричард прибыл на место в июне 1191 года, чтобы найти город в осаде христианской армии. Саладин угрожал — его армия слишком слаба, чтобы сокрушить осаждающих, но слишком сильна, чтобы ее выбить.

Усилив бомбардировку города, Ричард и французский король Филипп медленно разрушили стены города, ослабив его оборону и одновременно заставив оккупантов сдаться. Наконец, 12 июля мусульманские защитники и крестоносцы согласились сдаться. В обмен на спасение жизней защитников Саладин заплатил выкуп в 200 000 золотых, освободил около 1500 христианских пленных и вернул священную реликвию христиан — Святой Крест. Эти действия должны были быть выполнены в течение месяца после падения города. Ричард будет держать в заложниках 2700 мусульман, пока они не будут выполнены.

Саладин сразу же столкнулся с проблемами, выполняя свою часть сделки, и крайний срок пришел без оплаты условий. В качестве компромисса Саладин предложил Ричарду освободить пленников в обмен на часть выкупа, а оставшуюся часть выплатить позднее. Саладин предоставил Ричарду заложников, чтобы обеспечить оплату. В качестве альтернативы он предложил дать королю те деньги, которые у него были, и позволить Ричарду держать пленников в обмен на христианских заложников до тех пор, пока не будут собраны остальные деньги и мусульманские пленники не будут освобождены.

Ричард возразил, что он примет частичную оплату, но Саладин должен принять Его Королевское обещание освободить пленников, когда он получит остаток выкупа. В этот момент, что называется, нашла коса на камень. Ни один из правителей не принял условий своего противника. Ричард объявил жизни мусульманских защитников Акры конфискованными и назначил 20 августа датой их казни. Вот как описывает казнь Беха-ед –Дин, один из министров и судей Саладина, который был свидетелем ужасной резни.

« В назначенный день, около четырех часов пополудни король выехал верхом со всей армией, рыцарями, лакеями, и направился к ямам у подножия холма Аль-Айядия, куда он уже послал свои шатры. Франки, дойдя до середины равнины, протянувшейся между этим холмом и холмом Кейсана, вблизи которого отступила передовая гвардия султана, приказали всем мусульманам идти вперед.

Узники должны предстать перед ним. Их было больше трех тысяч, и все они были связаны веревками. Тогда Франки набросились на них и хладнокровно убили мечом и копьем. Наша Авангардная гвардия уже сообщила султану о передвижениях врага, и он послал ей некоторое подкрепление, но опоздали. Мусульмане, видя, что делается с пленными, бросились на франков, и в бою, длившемся до ночи, несколько сотен человек было убито и ранено с обеих сторон.

На следующее утро наш народ собрался на этом месте и нашел мусульман распростертыми на земле, как мучеников за веру. Они даже узнали некоторых из мертвых, и это зрелище было для них большим несчастьем. Враг пощадил только тех пленных, которые были достаточно сильны, чтобы работать».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *