Кто такие яицкие казаки?

Кто такие яицкие казаки?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Возникшее первоначально в веке XV казачество представляло собой конгломерат людей, стремившихся выйти из под контроля государства. Причем, неважно какого – Золотой Орды, Великого княжества Литовского, Московского государства. Первоначально зоной их обитания в XIV – XV вв. становится Дикое поле – бассейн Дона, низовья Днепра. По мере расширения и на эти земли государственного контроля Русского государства, казачество находит себе убежище в более отдаленных районах – за Волгой и Уральскими горами, в том числе и на реке Яик.

Расселение казаков в бассейне реки Яик обусловлено несколькими факторами. Донским казакам, имеющим большой опыт выхода по Волге к Каспию для грабительских походов удалось обнаружить еще более удобную базу вдоль Яика, также впадавшего в Каспийское море. Причем Яик был гораздо лучше, поскольку находился за пределами государственного контроля Русского государства, и для того, чтобы выйти в Каспий, не надо было прорываться мимо царских крепостей Царицына, Астрахани.

Сами уральские казаки свое появление на Урале связывают с неким атаманом Василием Гугнем, который еще в конце XIV века с грабительскими целями выступил с Дона, прошел на Каспий по Волге и обосновался в устье Яика, как в безопасном и близком к району грабежей месту. Другой вариант событий ученым представляется более убедительным. Дело в том, что в условиях распада Орды и укрепления Русского государства и Великого княжества Литовского в союзе с Польшей, народ в поисках свободного существования от государственного контроля уходил не только в низовья Днепра и Дона, но и на Волгу, образовав там в XVI веке особое волжское казачества.

Его активно использовало русское государство в борьбе против поволжских обломков Золотой Орды – Казанского, Астраханского ханств. Но после того, как всю Волгу присоединил Иван Грозный, волжские казаки стали опасной помехой. Мало того, что они привлекали к себе массу беглых, лихих людей, они еще и по-прежнему занимались грабежом вдоль волжских берегов и торговых судов на Волге и Каспии, теперь уже русских.

Кроме того, они вносили разлад в отношения Москвы и Ногайской Орды, которая стала вассалом Русского государства. Иван сначала проявил несвойственное ему терпение и пытался уговорить казаков прекратить безобразия и перенаправить их усилия на действия против турок и крымских татар. Однако уговоры результата не дали, и Иван, утвердившись в мнении, что кнут завсегда эффективнее пряника, направил карательный отряд на Волгу.

Спасающиеся от казней волжские казаки бежали кто куда, и часть их перебралась на Яик, где в 1582 г. основала Яицкий городок, заложив этим основу яицкого казачества. А поскольку эти земли находились в пределах Ногайской орды, то войны с ней продолжались с еще большей ожесточенностью, что не входило в интересы Русского государства.

После смерти Грозного государственная власть изменила политику в отношении казачества с репрессивной на компромиссную. В 1591 г. казачество было провозглашено служилым сословием, обязанным выставлять вооруженную силу государству в определенном количестве при сохранении внутренней автономии. Яицкие казаки, как и прочие, формально приняли эти условия, но по факту как грабили всех вокруг, так и грабили, а отправляли воинов на царскую службу по собственному желанию.

Тем более, что начавшееся Смутное время вообще сделало контроль за яицкими казаками невозможным. Однако казаки на Яике и сами нуждались в государственной поддержке. Их сравнительно небольшое количество находилось в окружении многочисленных кочевых народов, справиться с которыми можно было только технологическим превосходством, то есть, огнестрельным оружием.

Сами казаки его не производили и были крайне заинтересованы в помощи со стороны Русского государства. По этой причине они стали всячески демонстрировать свою лояльность России, например, выдав в руки властей в 1614 году, прибывших к ним атамана Ивана Заруцкого и Марину Мнишек с сыном Лжедмитрия II.

Правительство услугу оценило, закрепив за яицкими казаками все земли по Яику, и даже разрешив принимать «вольных людей» среди которых было конечно немало беглых крепостных. Надо сказать, что такие условия вполне соответствовали интересам казаков, которые получали необходимое им снаряжение, а взамен охраняли юго-восточные границы России и присылали своих воинов на царскую службу.

И при этом их внутренняя жизнь была абсолютно автономна. Казаки избирали атаманов из своей среды, вели свою самостоятельную внешнюю политику. Об этом говорит хотя бы тот факт, что связь государства с яицкими казаки шли через Посольский приказ. Среди прочих казаков на тот момент яицкие были самые надежные для государства, и их нередко привлекали для подавления антиправительственных восстаний, особенно, если их поднимали национальные меньшинства.

Но вместе с тем государству даже такие пусть надежные, но вольные казаки были как бельмо на глазу, и она исподволь стремилось взять их под контроль. В 1640 г. в устье Яика был заложен Гурьев городок, что казаки посчитали вторжением государства в их земли и организовали несколько нападений на него. Но пока казаки оставались лояльны правительству, и когда через Яик прокатилась волна восстания Степана Разина в 1667-70 гг. хотя и не пошли против него, но и не присоединились, кроме небольшого количества.

За это никаких кар со стороны властей после подавления восстания не последовало, но произошло усиления контроля за яицкими казаками, которые теперь были переведены в ведение Приказа Казанского дворца. Кроме того яицкие казаки не приняли и никоновскую реформу церкви, оказавшись теперь в расколе. Все это казакам уже совсем не нравилось, но настоящие проблемы начались у них в период правления Петра I, который стал их активно принуждать к военной службе, участию в походах царя, выискивать в их рядах пленных и даже назначать атаманов, что было вопиющим нарушением казачьей автономии. Но дальше было только хуже.

Кто такие яицкие казаки?

Эпоха дворцовых переворотов несколько отвлекла внимание государства от казачества, но с вступлением на престол Екатерины II казачество в России официально становится служилым сословием, с резким ограничением вольностей, назначением атаманов. Яицкие казаки восприняли это с глубоким возмущением и попытались саботировать новшества и даже бунтовать. Но в ответ в 1771 году Яицкий городок был разгромлен карательными войсками.

Неудивительно, что именно здесь, на Яике, нашел поддержку самозванный «Петр Федорович» — Емельян Пугачев, поднявший одно из самых значительный восстаний потрясших Россию. На сей раз яицкие казаки приняли в нем самое живейшее участие, за что и поплатились после его подавления. Причем, поплатилась даже река Яик, переименованная в Урал, а яицкое казачество, хоть и сохранилось, но уже под новым названием – Уральское казачье войско под полным контролем государства и с массой ограничений по вооружению.

Например, было запрещено иметь артиллерию. Тем не менее, они активно участвовали почти во всех кампаниях империи от суворовских походов, Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии 1813-1815 гг. до Первой мировой. Особенно они пригодились во время присоединения к России Средней Азии: казахских ханств, Коканда, Бухары, Хивы, Туркмении.

В отличие от большинства других казачьих войск, например, соседнего Оренбургского, уральцы не выступили против большевиков сразу после Октябрьской революции, сохраняя нейтралитет, но в 1919 недовольные антиказацкой политикой советской власти, присоединились к Колчаку и вместе с ним разделили горечь разгрома. Последующие репрессии привели к полной ликвидации уральского казачества, как социальной группы.

Попытки возродить уральское казачество произошли в 1990-е гг. но, как и прочие казаческие объединения в России, оно имеет больше декоративно-реконструкторский характер или даже бизнес проект. Уральское казацкое сообщество сейчас состоит из нескольких Общественных организаций типа: «ОО Уральско-яицкое казачество». Но вряд ли это можно назвать настоящим возрождением уральского казачества.

 

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Кто такие яицкие казаки?
  1. Автору: как понимать фразу «…они активно участвовали почти во всех кампаниях империи от суворовских походов…»? Чтобы подавить бунт Яицких казаков екатерина2 ввела в Башкирию 100-тысячную армию под командованием Александра Суворова. Они, казаки, сами себя что ли подавляли?, или кого?

  2. Автору: деликатная фраза «Правительство услугу оценило, закрепив за яицкими казаками все земли по Яику, » это вместо того чтобы вещи называть своими именами? Казаки по вашему описанию были сбродом бандитов и разбойников, которые в своей-то этно-культурной среде не умели жить по человечески, а правительство поощряло их бандитизм на чужих землях? Как правительство могло даровать землю казакам если эти земли правительству не принадлежали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *