Кто такой Фаберже?

Кто такой Фаберже?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Любой человек, при котором упомянут имя Фаберже, немедленно вспомнит знаменитые пасхальные яйца – великолепные ювелирные творения из императорской сокровищницы. Но реальная ситуация гораздо сложнее. Во-первых, Фаберже это не один человек, а целая династия ювелиров.

Во-вторых, тот самый Фаберже, а именно Петер Карл Фаберже, которому приписывается создание знаменитых яиц, на самом деле их не делал. В третьих, куда более искусным в ювелирном искусстве был его отец Густав Фаберже, который и создал фирму, которая прославила все его семейство.

Густав Фаберже, положивший начало династии, вовсе не предполагал быть ювелиром. Можно сказать, что выбор его деятельности был случайным. Его род происходил из Франции, где его предки – гугеноты — не чувствовали себя в безопасности и перебрались в прусские пределы, а затем отец Густава перебрался в Россию, в места традиционного скопления немцев – Прибалтику. Здесь, в эстонском городке Пярну в 1814 году Густав и родился.

Еще фактически подростком он перебирается в Петербург, где несколько лет он постигает его премудрости у известного мастера ювелирного дела Андреаса Фердинанда Шпигеля, затем работает помощником другого маститого ювелира Иоганна Кейбеля, где получает не только профессиональные навыки, но и определенную известность.

Это позволило Густаву Фаберже, получившему официально статус мастера от питерских ювелиров, в 1842 году открыть свою мастерскую и магазин при ней. Став самостоятельным мастером, Густав женился на Шарлотте Юнгштедт, датчанке по происхождению.

Густав Фаберже сделал основной вклад в дальнейшее развитие своей ювелирной фирмы «Дом Фаберже»: приглашал искусных мастеров, приобретал постоянных клиентов, да и его собственные работы пользовались большим спросом у питерской элиты.

И конечно, он планировал передать свое дело достойным наследникам. И таковые скоро появились: в 1846 году 30 мая у Густава родился первенец – Петер Карл Фаберже, который и принес фамилии мировую известность.

С самого начала его готовили как продолжателя отцовского дела, да и сам он проявлял живейший интерес к ювелирному делу чуть ли ни с детства. Наследник получил лучшее в те времена среднее образование в одной из появившихся в России того времени немецкой частной гимназии Святой Анны — Анненшуле. Трудно сказать, в какой степени его отец сам принимал участие в формировании профессиональных навыков Карла.

Но когда  в 1860 году Густав Фаберже с семьей перебирается в саксонский Дрезден, Карл, прежде всего, был направлен на изучение коммерции в Торговой школе — Хандельшуле. Настоящее его знакомство с ювелирным делом начинается в 1863 году, когда он практикует во Франкфурте-на-Майне под руководством известного ювелира Йозефа Фридмана. Потом он проходит обучение в Англии, постигая особенности местной ювелирной школы, затем перебирается в Париж, где повышает квалификацию в известнейшей фирме Шлосса.

Нужно отметить, что хотя учителя Карла и его отец считали его работы вполне талантливыми, сам Фаберже младший полагал их посредственными. По этой причине он предпочитал заниматься организацией процесса. Под этим не следует понимать, что Карл Фаберже был просто менеджером, хотя и им был тоже. Еще в процессе обучения он завязывал ценные связи в ювелирном мире, подбирал мастеров для фирмы, выходил на знатных клиентов.

Для этого он активно посещает все ювелирные выставки, где собираются как мастера, так и талантливая молодежь. В 1864 году уже с багажом знаний, замыслов, а также по желанию отца 18-летний Карл Фаберже возвращается в Петербург и формально включается в работу семейной фирмы. Но, стремясь повысить квалификацию, он устраивается реставратором в Эрмитаж, в отделение драгоценностей, где работает по сути за идею, не получая никакого жалования.

В это время фирма Фаберже особенно не выделяется среди прочих ювелирных домов Петербурга, специализируясь на выпуске не шедевров, а продукции, рассчитанной на среднего потребителя. Оригинальностью ее товары также не отличались – в основном за образец брались изделия французских фирм. Работая в Эрмитаже, Карл особенно делами фирмы не занимался, и управляющие вели их по старинке.

В 1872 году 26-летний Карл получает от отца право на самостоятельное управление фирмой. Во-первых, Густав Фаберже счел сына вполне подготовленным для самостоятельного руководства семейным делом, во-вторых, Карл в этом году как раз женился на Августе Юлии Якобс – дочери дворцового столяра в Царском селе, то есть создал свою семью. Кроме того, Густав утомился руководить своей фирмой из-за границы, а возвращаться в Россию не собирался. Он сделал свое дело основателя, и теперь настало время расцвета фирмы при Карле Фаберже.

С новым руководителем фирма начала обновляться по кадровому составу – Карл приглашает молодых мастеров, хотя и не теряет старых и опытных вроде Петера-Хискиасаса Пендина, у которого учился с детства.

Кто такой Фаберже?

Кроме того, резко изменяется репертуар продукции фирмы. От слепого копирования она переходит к созданию оригинальных художественных произведений. Именно художественности Карл придает особое значение. Вероятно, работа в Эрмитаже вдохновила его на создание шедевров.

При этом как ювелир Карл предпочитал не изготавливать конкретные изделия, а конструировать их. Прекрасный художник, он создавал проекты, которые в материале воплощали уже мастера его фирмы. В 1882 году Карл привлекает к работе в фирме своего младшего брата Агафона, который как ювелир, по утверждению многих был искуснее старшего брата, но на этом этапе организаторские способности Карла Фаберже имели большее значение, чем талант ювелира. Умение подобрать художников высшего класса, таких как Эрик Коллин, Генрих Вичстрем, Август Хольмстрем, было, пожалуй, главным секретом успеха Карла.

Хотя иногда имел место счастливый случай. Так превращение фирмы Фаберже в официального поставщика ювелирных изделий императорскому двору произошло благодаря тому, что в 1882 году во время проведения Московской промышленной выставки изделия фирмы привлекли внимание императора Александра III. Позже нижегородское купечество преподнесло императрице Марии Федоровне изготовленный из жемчуга и бриллиантов букетик ландышей в корзиночке.

Но решающий момент наступает в 1885 году, когда Александр III заказал Фаберже пасхальный подарок. Проект придумал Агафон Фаберже, и императору было явлено первое из 71 пасхальных яиц, изготовленных фирмой за ее историю: яйцо, покрытое белой эмалью, содержала в себе золотой «желток», а в нем находилась золотая курочка с рубиновыми глазками и короной. Работа поразила императора, и он немедленно присвоил Фаберже звание «Поставщика высочайшего двора». С этого момента фирма постоянно выполняла заказы императорской семьи и придворных вплоть до конца империи.

Яйца были не единственным продуктом фирмы. Различная посуда, табакерки, пепельницы и другие изделия ко всем праздникам и памятным датам неизменно поставлялась двору. К числу шедевров относятся также знаменитые каминные часы, изготовленные к 25-летию брака Александра III и Марии Федоровны, изготовленные одним из лучших мастеров фирмы Михаилом Перхиным.

При Николае II  фирма продолжала процветать. Она была завалена заказами к 300-летию правления династии Романовых в 1913 году. Первая мировая война сократила объемы работ, да и вообще положение Фаберже пошатнулось из-за немецких корней семьи. Но это было не самое страшное. Конец фирме Фаберже положила Октябрьская революция 1917 года. Пытаясь спасти свое достояние, Карл Фаберже передает свой дом с хранящимися там изделиями швейцарской дипломатической миссии. 5 января 1918 года решением собрания акционеров фирма Фаберже была распущена, а ее магазины и мастерские национализированы.

Сам Карл Фаберже в период начавшегося красного террора покидает Россию, перебравшись в Швейцарию практически без гроша в кармане, где и умирает в сентябре 1920 г. Лишь небольшую часть изделий фирмы удалось вывезти сыновьям Карла – Евгению и Александру, которые в 1923 г. основали фирму «Фаберже и К» в Париже. Но о былой славе можно было только мечтать. В 1960 году фирма закрылась со смертью последнего из сыновей Карла – Евгения Фаберже.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *