Кто такой Перун?

Кто такой Перун?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, о древнеславянском язычестве достоверно известно не так уж много. Пожалуй, все документальную информацию можно изложить минут за пять. Однако на эту тему пишутся пухлые тома. Нет, это не выдумки. Это сложные научные реконструкции. Но как всякие реконструкции они не имеют строгой обязательности факта.

Что же известно точно?

Известно точно, что бог этот был в славянском пантеоне главным или одним из главных. Об этом говорят как русские летописи, так и данные наших соседей – византийцев, которым изредка доводилось наблюдать жизнь наших предков в непосредственной близости.

Вполне стандартно: этот главный бог был богом молнии и грома. Это тоже можно утверждать совершенно точно. И не только потому, что в этом качестве он упоминается в хрониках, но и потому, что во многих славянских языках слово «перун» до сих пор обозначает молнию. Бог-громовержец был главным у древних эллинов и римлян. Он звался Зевсом или Юпитером. У скандинавов бог-громовержец Тор, не самый главный (его отец – Один все-таки выше), но, тем не менее, весьма авторитетный бог.

Можно твердо сказать, что Перун – очень древний бог, возникший еще до того, как славяне выделились из балто-славянской общности племен. Дело в том, что у родственных славянам балтских народов (литовцев и латышей) есть очень похожий на Перуна бог, называемый Перкунасом. Причем, схожесть есть не только в названии, но и в наборе функций: Перкунас – тоже бог-громовержец.

В «Повести временных лет», рассказывая об устройстве князем Владимиром нового капища, летописец бегло описывает облик идола Перуна. На страницах летописи он представлен как истукан с серебряными волосами и золотыми усами. Важно заметить, что о бороде упоминаний нет.

Вот, собственно, и все, что можно утверждать уверенно.

Что можно утверждать с весомой долей уверенности?

Еще в XIX в. собиратели фольклора обратили внимание, что русские крестьяне приписывают Илье-пророку совершенно несвойственные ему по Библии функции громовержца. В библейской Книге Царств говорится, что Илья был взят живым на небо. И этот процесс, в самом деле, выглядел как вознесение Ильи на огненной колеснице на небо. Но речи нет о том, чтобы он раскатывал по небу на этой колеснице постоянно, метал молнии и вдобавок громыхал. Но именно так представляли себе небесную реальность русские крестьяне. Учеными был сделан вывод, что в образе Ильи-пророка сохранились древние черты, которые изначально приписывались Перуну.

Зачем Илья мечет молнии? Он бьет беса. Если бес спрячется в дереве, Илья бьет в дерево, если бес спрячется в доме – Илья бьет в дом, а если бес укроется под человеком, то Илья и человека не пожалеет. Очевидно в древности все то же самое рассказывали про Перуна, который так же изничтожал какого-то неведомого ныне злого духа.

ПерунДругой вероятный наследник перуновых черт тоже зовется Илья. Это «брат старейший» всех русских богатырей – Илья Муромец. С перуновым циклом связывают былину «Илья Муромец и сорок разбойников». В этой былине Илья на коне отправляется в дальний путь, как это водится у богатырей. Дорога приводит его к перекрестку, на котором стоит камень. На камне надпись: «Налево пойдешь – коня потеряешь. Направо пойдешь – женатым будешь. А прямо пойдешь – убитым будешь».

Илья начинает размышлять над выбором. Повернуть налево кажется ему подлостью по отношению к любимому коню – Бурушке Косматенькому. Не по-товарищески губить любимого коня, который верой и правдой служил ему долгие годы.

Пойти направо – тоже неловко. Если обещанная жена окажется юной девушкой, то Илье стыдно навязываться ей в качестве мужа, ведь он человек немолодой («чужа корысть», – говорит Илья). Если жена окажется ровесницей, то что с этой старушкой ему делать? На печи сидеть и сухари в молоке размачивать? В общем, после недолгого размышления Илья решает, что по дороге, уходящей к законному браку, он не поедет.

Остается одна дорога – туда, где путнику обещана смерть. Туда Илья как истинный богатырь и направляется. Интриги добавляет то, что по предсказанию, Илье в бою смерть на роду не написана. То есть, два предсказания оказываются противопоставлены друг другу. Какое из предсказаний будет сильнее: то, которое предречено Илье, или то, которое написано на камне? Не известно, что за смерть таится в конце этого пути?

Через определенное время Илья подъезжает к большому дубу, из-за которого на него выбегают сорок разбойников. Илье становится смешно. Он ожидал чего-то по-настоящему грозного, а тут какая-то шелупонь. Илья дразнит разбойников, уверяя их, что он бедный человек, у него ничего нет, кроме пуда золота, драгоценных камней, дорогой упряжи и «лаптей семи шелков». Разбойники долго не могут понять, что Илья над ними забавляется. Но когда до их разума это доходит, они бросаются в атаку.

Тут богатырь оставляет шутки и достает лук. Что он собирается делать луком? Ведь разбойников сорок, а лук – не пулемет. Штука в том, что Илья и не собирался стрелять по разбойникам. Он стреляет в дуб. От могучего выстрела дуб разлетается на сорок щепок. Ровно по числу разбойников. В каждого разбойника прилетает по щепке. Все они падают замертво, а богатырь продолжает свой путь «по чисту полю».

В этом сюжете Илью Муромца с языческим богом сближает два момента: дуб – предположительно, священное дерево Перуна и удар стрелы в дерево, очень напоминающий удар молнии. Так что, возможно, в этой былине мы имеем народную переработку древнего мифа о Перуне.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
4 комментариев на тему “Кто такой Перун?
  1. До христианства с их Ильёй, до язычества с Перуном, были Веды. Там описывается один из главных богов — Индра. Он возглавляет правительство богов. Он известен как тысячаокий, громовержец. Выше него Брахма, Шива и Вишну. Но по мере того как люди слабли духом, и отклонялись от Вед, арийцы начали исчезать а ни их месте оказались те, кто слышал звон Вед, да уже все перепуталось как с Перуном. Люди далекие от традиции могут изучать Веды но так и не сподобились разобраться кто же среди богов главный. Они считаю сколько раз был упомянут в Риг Веде Индра, а сколько другой бог и на основе этого выдвигают предположения.

    Согласно свидетельству ведической традиции современный Индра уже провел на троне небес 236 173 100 лет из отведенных на его царствование 613 440 000 лет. В его мире Сварге или небесном раю время течет медленнее чем у нас в 360 раз. Наш год у него одни сутки. Полгода у нас — у него день и так далее. Название его столицы — Амаравати.

    В нашей вселенной в один момент только один Индра. Это должность, которую занимают достойные люди. Например если земной царь проведет 100 жертвоприношений коня (ашвамедха ягья) то он получает право стать Индрой.

    Индра возглавляет войско богов в войне с демонами. Его учителя-духовника зовут Брихаспати. В последствии в западном мире его стали звать Юпитер.

    Вся путаница пришла тогда когда наступила кали-юга. Люди стали слабы духом, памятью, телом. Обмельчали размером — стали низким как и деревья стали маленькими. Веды забылись. Остались лишь их отголоски в форме легенд и мифов. Но как и языком прослеживается общее начало — Веды.

    ОМ ТАТ САТ

  2. Это по индийским ведам. А согласно славяно-арийским ведам в нашей галактике главным является Род-породитель, он создал Вышеня и Сварога, а также, возможно, Ладу-богородицу — жену Сварога. Сварог и Лада создали Перуна и Тарха. Перун — космический воин-защитник Мира света. Сварог выковал для него доспехи в виде оперения птицы. Перун возглавляет дружину воинов Мира света во время периодических воин с Миром тьмы. В настоящее время Перун занимается зачисткой Солнечных и Звёздных систем Мира света от захватчиков, устраняет последствия последней космической войны. Тарх-Даждьбог — покровитель нашей земли Митгард.

    1. Здравствуйте Александр!
      Я не встречал на своем пути индийских Вед. Знаю просто Веду. Это божественное знание а потому не может быть обозначено национальной принадлежностью. Так как не является делом рук человеческих. У человека четыре недостатка:
      1) Склонность ошибаться;
      2) Не совершенные чувства;
      3) Склонность заблуждаться;
      4) Склонность врать.
      Но если вы утверждаете что доверяете авторитету «Славяно арийских Вед» — это ваше право. Александр Хиневич — тот еще выдумщик. Это не означает что все что он говорит не правда, но он очень много добавляет от себя.
      Мое отношение к попытки прибавить такое материальное качество как национальность к божественному я выразил в своей статье: «Не существует русских богов»:
      ОМ ТАТ САТ.

  3. А вы знакомы с русскими легендами? Ведь одно из главных событий лежит на поверхности из биографии Перуна! Во-первых, будучи военноначальником Гипербореи, он присутствовал, как человек… Во-вторых, в качестве оружия он использовал такое, которое можно представить, как ракеты, плазменные шары, как разряды молний… В-третьих, вы разве не бились яйцами в Пасху, одно из них было ракетой Перуна, а второе луной Лель? С тех пор у нас нет нашего спутника! Вас не шокируют памятники военноначальникам, а ведь со временем кто-то, в виду своего недоразвития, сможет превратить их в идолов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *