Куда пропал золотой клад фельдмаршала Роммеля

золотой клад фельдмаршала Роммеля
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Во время Второй мировой войны нацистскому фельдмаршалу Эрвину Роммелю наскучило сражаться в песках и джунглях Африки. Он с армиями своего Африканского корпуса целых два года сражался против британцев. Сначала успех был на его стороне, но потом его заклятый враг Монтгомери отбросил его назад. Фельдмаршал просил поддержки у фюрера, но так и не дождался её. Роммеля прозвали Лисом пустыни. В начале 1943 года он решил взять отпуск, якобы, для оздоровления.

Садясь в самолёт, летящий на Рим, он сказал своим подчинённым, что ещё вернётся, но бесследно исчез. Немецкая кампания в Африканской пустыне закончилась хаосом и поражением. Очень скоро все германские войска покинули Северную Африку. Они в панике бежали. Но старшие офицеры и Роммель по некоторым данным увезли из Африки больше, чем обещание вернуться. В том хаосе, появилась легенда, что нацисты Роммеля не исчезли с пустыми руками. Ходили слухи, что они набили ящики из-под боеприпасов слитками золота, драгоценными безделушками и алмазами. Всё это было добычей после грабежа еврейских общин в Тунисе.

И такая загадка стала интригой для авантюристов – охотников за сокровищами Второй мировой войны. Золото, которое награбили нацисты в разных странах, просто исчезло, как облако в небе, или растворилось в мутных водах океана. Некоторые рассказчики говорили, что золото Роммеля стало добычей некоей группой отступавших немецких солдат. Они, будто бы, закопали его где-то посреди пустыни.

Мародёры хотели воспользоваться кладом после войны. Другие утверждали, что золото направлялось к Гитлеру, чтобы присоединиться к его запасам награбленного с 1939 года. Якобы, этот конкретный груз был предназначен для поддержки проседающей экономики Германии. Но фактом является то, что золото Роммеля никогда не достигало Берлина. Большинство экспертов склоняются к тому, что эти бесчисленные богатства затонули вместе с кораблём у берегов Корсики. Там груз бесследно пропал.

Ещё по одной версии о пропавшем золоте, его забрали офицеры СС. Они пересекли с золотом море где-то недалеко от Корсики, и в том же районе, закрепив ящики со слитками, опустили их на морское дно или в какой-либо подводной пещере. Немцы думали забрать его в более спокойные времена. Нацисты хотели тайно и роскошно пользоваться награбленным золотом на досуге.

Эсэсовский дайвер Петер Флейг (возможно это его псевдоним) был с армией, которая руководила безопасностью в концлагерях и истреблением народов в Третьем Рейхе. Его начальником был Генрих Гиммлер. Флейг поведал союзникам, которые арестовали его в 1943 году в Италии, что он помогал четырём офицерам спрятать 6 стальных ящиков, как думал дайвер, с боеприпасами у восточного побережья Корсики.

Но точного содержимого контейнеров Флейг не знал. Все эти рассказы, какими бы размытыми они не были, вдохновили искателей приключений и авантюристов всех мастей. Первым отправился на поиски золота Роммеля британский журналист, лорд Килбракен. Он услышал слухи о пропавшем кладе в одном из отелей в Аяччо, столице Корсики.

Он снарядил экспедицию, но она не увенчалась успехом. Все погружения ничего не дали.

золотой клад фельдмаршала Роммеля

Уже в нашем веке немецкая телекомпания тоже направила на Корсику свою команду в сопровождении водолазов. Искатели прочесали большую площадь под водой около берегов Корсики. Они использовали гидроакустическое оборудование. Но произошёл скандал с французскими властями, так как немецкая группа не имела разрешения на работы подобного типа. Немцев за незаконные розыскные мероприятия оштрафовали. Этой экспедиции тоже ничего не удалось обнаружить. И всё же один из британских экспертов выдвинул предположение, где же может находиться золото Роммеля. В этом ему помогли отчёты из Парижа.

Он планирует с согласия французских властей заняться поиском злополучного клада. Сейчас он пытается собрать деньги для финансирования экспедиции. Другой искатель приключений, телевизионный сценарист Терри Ходжкинсон, занимается тайной золота Роммеля на протяжении 15 лет. По его словам, он абсолютно уверен в местоположении потерянного клада. Сценарист говорит, что золото Роммеля лежит в воде меньше чем в миле от Бастии, морского порта на севере Корсики.

Но для того, чтобы достать его со дна моря, понадобятся новейшие технологии. Он уверен, что стальные контейнеры для боеприпасов, хотя и прочно запаяны, могут за 60 с лишним лет разрушиться в солёной воде и увязнуть довольно глубоко в песке. Для того, чтобы поднять золотые слитки, нужно, буквально, пропылесосить морское дно. Только тогда удастся раскрыть секреты потерянного клада. Но для этого потребуется много времени и денег.

Но если клад всё-таки будет найден, награда будет велика. По некоторым данным, золото Роммеля по сегодняшним оценкам составляющее 440 фунтов, будет стоить более 2 млн фунтов стерлингов. Большая часть найденного клада будет принадлежать Франции. Как говорит Ходжкинсон, это будет официальная охота за сокровищами, которую будет обеспечивать французский морской археологический департамент, находящийся в Марселе. Таинственное золото приписано Роммелю, но, возможно, он ничего о нём не знал, так считает Ходжкинсон. По его словам, золотые слитки не были лично приобретены Роммелем, хотя он и был фельдмаршалом Вермахта, воевавшим в Северной Африке.

В отъёме золота и других ценных вещей у африканских евреев занимался самый зловещий персонаж СС, полковник Вальтер Рауфф. Он хозяйничал во время войны в том районе. Историки ставят Рауфа в один ряд с Эйхманом и Хоссом, комендантами Освенцима. Именно Рауф, согласно недавно рассекреченным документам, усовершенствовал газовую камеру в фургоне. Там выхлопные газы подавались в герметично закрытый задний отсек. Такие грузовики могли сразу убивать до 60-ти человек.

В 1941 году он в составе технического отдела уничтожал десятками тысяч граждан Советского Союза. В 1942 году этого изверга направили в Тунис. Там он возглавил оперативную группу СС, которая громила еврейские общины. 2500 тунисских евреев нашли свою гибель в концлагерях. Золото, отобранное у них, и является исчезнувшим кладом Роммеля.

Садист Рауф пережил войну и даже сумел скрыться из американского лагеря для интернированных в Италии. Он сбежал в Южную Америку, после того, как пытал евреев в Сирии. Затем Рауф поселился в Чили. Правительство Великобритании просило выдать его, но бывший тогда у власти Пиночет отказался это сделать. Этот нацист умер от сердечного приступа в 1984 году.

Так что если точно утверждать, то пропавшее золото лучше было бы назвать золотом Рауфа, а не золотом Роммеля. Сам Роммель имел репутацию «хорошего» немца, сражаясь как солдат режима, которому служил. Он покончил жизнь самоубийством, будучи замешанным в покушении на Гитлера в 1944 году. И всё же историки в большей степени уверены, что даже его руки были в крови невинных жертв. Конечно, если у Корсиканского побережья захоронено золото, то его можно назвать сокровищем с плохой репутацией. Так что лучше его оставить похороненным в морской пучине.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *