Курганная батарея

курганная батарея 13 (26) ноября 1904
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Описание военных действий  на укреплении №3 и Курганной батарее 7-го боевого участка восточного фронта

13 (26) ноября 1904 г.

Только что начало темнеть, я обратил внимание, что прожектор Кладбищенской батареи дает какие-то тревожные сигналы и японская артиллерия начала его сильно обстреливать, пока не разбила. Я, предчувствуя какую-то опасность, приказал полуроте 6-й роты строиться, и в это самое время увидел силуэты японцев на валу у 42-линейных орудий, т. е. на исходящем углу батареи.

Я, указав полуроте направление, скомандовал ей «ура», и полурота во главе с поручиком Вриони мгновенно кинулась на японцев; сейчас же я направил туда полуроту с штурманом Сероштановым и полуроту 9-й роты капитана Матусевича. Эти полторы роты, бросившись в штыки, приостановили дальнейшее наступление японцев, которых, видимо, сзади подпирали свежие части.

Видя, что эти 2 роты не удержатся, я сейчас же лично приказал 1- й роте под командой капитана Корзуна повернуться направо и присоединиться к вышеупомянутым ротам, т. е. продвинуться до прожектора; послал приказание 10-й роте поручика Станкевича бегом подняться на батарею, оставив в своих окопах только часовых.

Поручик Станкевич быстро исполнил приказание и бросился с ротой в штыки в тот момент, когда японцы вновь стали овладевать нашими 42-линейными орудиями. Этот удар отбросил японцев от валов и тем обеспечил за нами нашу линию огня.

Японцы начали стягиваться к будке с прожектором, находящейся впереди окопов, но в большинстве случаев падали от огня пулемета, одной полевой мортиры, притащенной на руках по распоряжению поручика артиллерии Карамышева, и двух 37-льи морских орудий под командой штурмана дальнего плавания Лагидзе и от ручных бомбочек, бросаемых стрелками и моряками из-за бруствера.

В это время подбежали 3 роты десанта с «Победы», «Пересвета» и «Баяна» и тем закрепили окончательно за нами Курганную батарею. Попытка японцев еще раз захватить батарею этими ротами отбита была легко. Я, опасаясь, что японцы, бросив штурмовать Курганную батарею, кинутся опять на укрепление № 3 или же беспрепятственно обойдут батарею снизу; чтобы предупредить это, спустил в свои окопы 10-ю роту, а на укрепление послал одну десантную роту.

Только что эти роты пошли по своему назначению, как раздался взрыв нашего порохового погреба, осветивший на мгновенье склоны батареи с массой японских трупов и нескольких убегающих вниз японцев. 9-я рота 16-го полка, занимавшая окоп левее укрепления № 3, также была атакована и выбита из своего окопа.

13 (26) ноября 1904

Опасения мои не оправдались, так как японцы, понеся при вышеописанных штурмах громадные потери, не рискнули продолжать штурм. Перед рассветом я послал охотников в лощину перед Курганной батареей. Эта разведка выяснила, что японцы, оставив на склонах батареи массу трупов, отошли совершенно, оставив за собой окоп, который занимала 9-я рота.

Утром 9-я рота под командой поручика Мухина вместо убитого капитана Берза вновь заняла свой окоп, выбив оттуда японцев, и, таким образом, японцы, несмотря на сильную подготовку артиллерийским огнем и большие силы, употребленные для штурмов, были отбиты совершенно на всех пунктах участка.

Последующие разведки склона батареи выяснили, что штурм Курганной батареи обошелся японцам: убитыми в 37 офицеров и 743 нижних чина. Среди павших офицеров был и сын генерала Ноги…

Описание военных действий на курганной батарее 7-го боевого участка восточного фронта

13 (26) ноября 1904 г. С наступлением темноты, как раз в то время, когда вконец измученная и голодная орудийная прислуга от трех 42-лин. пушек, оставив дежурную часть у орудий, спустилась в овраг, куда обыкновенно к этому времени приходила походная кухня с горячей пищей, японцы без выстрела и совершенно неожиданно показались почти у самых орудий; одному из передовых японцев удалось даже ударить прикладом по голове дежурного у первого орудия канонира, который и закричал не своим голосом: «Японцы».

Орудия были заряжены шрапнелью с установкой трубки «a удар, шнуры вставлены; раздался оглушительный залп в упор наступавшей колонне; подбежала остальная прислуга и, действуя разрывными бомбочками совместно с офицерами, приостановила наступление; передние ряды попятились; произошло минутное замешательство.

В это время подбежала рота моряков, лихо бросившись в штыки во фланг наступавшим, окончательно их смяла. В то же время с другой стороны подоспела 1-я полурота 9-й роты Квантунского флотского экипажа.

Этот день был одним из самых блестящих дней в истории Курганной батареи. На последовавшем вскоре после этого штурма перемирии был произведен подсчет убитым японцам, снятым лишь с одной сетки заграждения и подобранным между сеткою и батареей; всего было насчитано более 750 трупов, которые потом сжигались японцами, предварительно облитые каким-то составом.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *