Курт Кобейн — биография, музыка, смерть

Кобейн
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Курт Дональд Кобейн
Годы жизни: 20 февраля 1967 года – 5 апреля 1994 года
Государство: США
Сфера деятельности: Музыка
Величайшее достижение: лидер культовой группы Nirvana

Кто такой Курт Кобейн, любителям рока говорить не нужно. Яркий, харизматичный, привлекательный лидер рок-группы Нирвана стал легендой еще при жизни, а его ранняя смерть сделала его идолом и кумиром для многих поколений.

Биография

Курт Кобейн родился в городе Абердин в 1967 году. Родители мальчика не имели отношения к музыке – отец работал механиком, а мать сначала воспитательницей, потом официанткой. Однако совсем далеко от музыки семья Кобейн все же не находилась – дядя и тетя Курта выступали в кантри-ансамбле, и мальчик часто посещал их репетиции. А в возрасте 2 лет уже заинтересовался музыкой всерьез, насколько может маленький ребенок вообще быть вовлечен. В 7 лет он получил на день рождения первую свою ударную установку.

У Кобейна было счастливое детство, пока его родители не развелись, когда ему было девять лет. Это обстоятельство ударило по его психологическому состоянию, оставив след на долгие годы. После этого случая он часто был встревожен и зол, и его эмоциональная боль стала предметом и катализатором большей части его более поздней музыки.

В подростковом возрасте он переезжал из дома в дом к родственникам, останавливался у родителей друзей, иногда ночевал под мостами, начал употреблять наркотики и участвовать в мелком вандализме как форме подросткового бунта. Не прибавило психологического оптимизма и самоубийство дяди, которого будущий музыкант очень любил и был довольно близок с ним.

В середине 1980-х он начал играть с членами местной группы “sludge rock” The Melvins. В 1985 году он создал самодельную ленту некоторых песен с барабанщиком Melvins, которая позже привлекла внимание местного басиста Криста Новоселича. Кобейн и Новоселич сформировали в 1987 году ту группу, которая их прославит – Nirvana. Затем они наняли ряд барабанщиков, чтобы записывать с ними демо-ленты и играть небольшие шоу по всему Северо-Западу Америки.

Одна из демо-лент группы попала к Джонатану Понеману из Сиэтлского независимого музыкального лейбла Sub Pop, который подписал контракт с группой на производство своего первого сингла «Love Buzz» в 1988 году и своего первого альбома Bleach в 1989 году. У альбома был уникальный звук, который смешал стиль панк-рока с поп-стилем, и группа вскоре стала лакомым кусочком более крупных звукозаписывающих лейблов.

С новым барабанщиком Дэйвом Гролом (который стал членом группы в 1990 году) Nirvana выпустила свой дебютный лейбл Nevermind (1991), в котором был хит » Smells like Teen Spirit” — он стал первым альтернативным рок-альбомом, достигшим широкой популярности среди аудитории. Каждый концерт молодой группы теперь собирал сотни тысяч человек, молодой, привлекательный лидер стал кумиром молодежи конца 80-начала 90х годов. Однако самого Курта растущая популярность ничуть не радовала, скорее наоборот – он не чувствовал себя, как говорится, в своей тарелке.

Кобейн

В начале 90-х годов произошли и изменения в личной жизни Кобейна. Еще в 1990 году он начал встречаться с коллегой по музыкальному цеху – певицей Кортни Лав, солисткой группы Hole. В 1992 году состоялась свадьба. Необычная церемония проходила на Гавайях (жених пришел на регистрацию в пижаме). Через несколько месяцев на свет появился их единственный ребенок – дочь Френсис.

Последние годы жизни

В следующем году Nirvana выпустила свой последний студийный альбом In Utero, в котором Кобейн ругал свою славу. Уже тогда он страдал от хронической наркозависимости, а также от депрессии и хронических болей в животе. Он лечил свои проблемы наркотиками: Кобейн был частым потребителем героина в годы после прорыва Нирваны, а также в его аптечке были сильные обезболивающие.

Не добавляло оптимизма и психическое расстройство – как оказалось, это было наследственное. В семье Курта были и алкоголики, а также родственники с суицидальными наклонностями. В марте 1994 года он был госпитализирован в Риме после передозировки и впал в кому, что позже было охарактеризовано как неудачная попытка самоубийства.

Друзья попытались уговорить его пройти курс лечения, но месяц спустя он сбежал из Лос-Анджелесского наркологического центра и вернулся в свой дом в Сиэтле, где застрелился из ружья.

Его смерть в 27 лет не оставила равнодушным никого из поклонников рока. Многим даже казалось, что это был своего рода заговор против музыканта, который на самом деле не убивал себя, а был убит. На похороны Кобейна пришли тысячи почитателей его таланта. Кинематограф решил не дать людям забыть о легенде гранж-рока и снял документальные и художественные фильмы о нем. А песни культовой группы Нирвана и ее лидера до сих пор звучат из колонок и наушников преданных фанатов рока.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *