Куртизанки и гейши

Куртизанки и гейши
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Интересно заглянуть в мир японских гейш без фильтра мужского взгляда. Они были созданы мужчинами для мужчин. Заведения с гейшами занимали целый район Есивара в период Эдо. Всё до последней мелочи в Есивара: мода, деликатесы, чайные церемонии, талант куртизанок, было продумано. Искусство гейш состояло не только в её сексуальном умении, но и в интеллектуальном общении. Они должны были удовлетворить любое желание богатого мужчины.

Мир развлечений для мужчины

Но давайте посмотрим на всё это глазами женщины. На картинах изображены красивые девушки. Их портреты писали великие мастера Хисикава Моронобу и Кацукава Сюнсё. Имеются также гравюры на дереве, которые заманивают мужчин в мир развлечений и удовольствий. В больших городах были целые улицы красных фонарей. Но, зачастую, произведения искусства, посвящённые гейшам, полны печальной романтикой. Девушки были богато украшены и одеты в несколько слоёв. Стихи хайку приглашали посетить район развлечений, где торговцы на улицах готовили еду, и вывески изображают куртизанок, зовущих провести с ними время. Но район Ёсивара является только частью «плавающего мира» — укиё. В этот мир также входят театры кабуки. Сначала буддийское слово укиё относилось горе, которая вызывала желание и была препятствием к просветлению.

Суровая реальность женщины

С точки зрения женщины это была очень суровая реальность. Некоторые люди в современном мире выдвигают предположение, что женщины-куртизанки обладают экономической властью, которою они не могут получить другим способом. Но реальность проживания в Ёсиваре была малоприятной. Большинство гейш не имели выбора в отношении своей профессии. Обычно это были девушки, родившиеся в бедных деревнях. В места развлечений они были проданы своими родителями в возрасте 7 – 8 лет. Такая традиция была рационализирована конфуцианскими идеалами. Поэтому дети должны были выполнить свой долг перед родителями беспрекословно. Обычно родители договаривались с владельцами борделей за год до продажи дочери.

Куртизанки и гейши

Попав в такое заведение, малышки сначала выполняли обязанности по уборке помещений. Они ухаживали за взрослыми гейшами, забирали и доставляли сообщения. Первые годы девочки изучали премудрости ремесла. Они учились правильно и красиво говорить, используя жестикуляцию, двигаться, писать любовные письма. Их учили плакать, используя искусственные слёзы. Если девочка была красивой и умной, то к 11 – 12 годам её начинали обучать знаниям куртизанки. Из них готовили элитных гейш. Эти девочки изучали этикет и утончённое искусство. Мастера учили их музыке и умению играть на музыкальных инструментах. Они пели, рисовали, писали хайку каллиграфией, танцевали и устраивали чайные церемонии.

Будущих гейш учили играть в го, нарды и кикбол. Это нужно было для того, чтобы они могли поддержать беседу или развлечь высокопоставленного клиента. Но такими знаниями и умениями гейши не могли пользоваться для своего удовольствия. Они имели право применять свои таланты только для привлечения мужчин. Эти куртизанки получали образование аристократических женщин. Они ни в чём не должны были уступать жёнам самураев. Элитные гейши должны были обладать всеми женскими навыками. Уровень их образования зависел и от борделя: насколько он был обширен и богат. От этого зависело, насколько богато будет одета гейша.

Вечный долг перед борделем

Девственность продавалась клиенту за огромные деньги. Девочки-подростки развлекали клиента до главной встречи его с элитной гейшей. Девушки всё время находились в долгу у борделя. Их проживание, образование, питание и одежда стоили больших денег. Девушки всё время были обязаны отрабатывать долг. Чем выше поднимался престиж гейши, тем больше она была должна борделю. Гардероб её всё время должен был обновляться. Во время сеанса с клиентом она несколько раз меняла свои наряды. Также девушка была одета в четыре – пять кимоно.

Её гонорар составляли только чаевые, которые платил клиент. Если гейша болела или у неё были месячные, и она не могла обслуживать клиента, то она должна была оплатить борделю неустойку. Девушкам почти невозможно было выкупить свой контракт. Их долг с каждым днём только увеличивался.

Иногда их выкупал какой-нибудь человек. Гейши не могли вырваться из этого мира. Среди борделей и гейш шла жёсткая конкуренция. Каждая девушка старалась перейти в статус элитной. Дружбы между куртизанками почти не было. Бывали и клиенты-садисты, которые очень жестоко обращались с гейшами.

Распущенность и разврат – норма средневекового японского общества

Брошенные своими родными, они не могли приобрести и семью в борделе. Между ними шла постоянная борьба. Но жизнь их, наверняка, была намного лучше, чем в родной семье. Питание их было регулярным, и они не испытывали голода как их родственники в деревне.

Их одежда была чистой и нарядной, и они получали образование. Некоторые из них становились звёздами в своей профессии. В средние века в японском обществе царили распущенность и разврат. Случайный секс был в порядке вещей и никем не осуждался. Продажа девочек для занятия проституцией было нормой того общества.

Распущенность мужчин также распространялась на секс с другим мужчиной. Бордели того времени были прибыльным занятием. Каждый владелец стремился получить монополию в этом бизнесе. Но в 1617 году в Японии вышел закон, ограничивающий бордели. Они могли находиться только в определённых изолированных местах. Это были целые кварталы развлечений. К 1642 году в Ёсиваре проживало около 1000 гейш. Японские мужчины ни в чём не сдерживали себя. Они использовали афродизиаки и стимулировали себя просмотром картин эротического содержания. Самые большие бордели имели до пятидесяти куртизанок.

Они приносили огромные доходы владельцам. Но женщины, находящиеся в них, не получали из этих средств ничего. Они находились на положении сексуальных рабынь. Они внушали своим богатым клиентам, что любят их и всячески поддерживали эти иллюзии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *