Лагерные застенки

Лагерные застенки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Среди зданий, построенных в лагере, особенно мрачной славой пользовались манеж и конюшня, прозванная заключенными «хитрым домиком». Когда фрау Кох разлюбила конный спорт, манеж превратили в кровавый застенок. Здесь был организован массовый расстрел советских людей.

Опилки манежа впитали в себя кровь 7000 советских граждан, погибших от пуль эсэсовцев. Чтобы заглушить автоматные очереди, палачи заставили 15 тысяч вернувшихся с работы узников петь глупые и пошлые немецкие песенки. Того, кто отказывался петь, избивали палками.

Конюшня «хитрый домик» находилась вблизи манежа. Нам давно уже было известно, что в этой «конюшне» нет никаких лошадей. Сюда часто доставляли колонны новых рабов. Люди заходили в здание и уже никогда оттуда не возвращались. Я и мои товарищи однажды стали свидетелями, как семь немцев, одетых в белые брезентовые халаты, грузили личные вещи исчезнувших людей и куда- то отправляли их.

Позже мы узнали, что эти люди в белых халатах были самыми лютыми палачами, которых побаивались даже многие эсэсовцы. Главарь этих палачей — секретарь лагерного гестапо немец Серно, являл собой воплощение всего подлого и зверского. Он был высокого роста, с узким вдавленным лбом и зачесанными назад жесткими волосами. Мутные глаза всегда смотрели куда-то вдаль. Громадное туловище держалось на неестественно тонких и длинных ногах. Жилистые руки с широкими ладонями беспомощно болтались вдоль тела, как перебитые. Пальцы всегда находились в полусогнутом положении, словно готовились вцепиться в горло очередной жертве.

Позже, когда мне и другим заключенным было приказано переоборудовать конюшню под газовую камеру, мы узнали тайну этого «хитрого домика». Как правило, человеческая бойня работала только ночью. Советских людей, пригнанных из сборного лагеря № 326, который находился возле города Падерборна, выстраивали возле ворот конюшни. Рапорт- фюрер вызывал их по списку.

Обреченные заходили в помещение по одному. Здесь их наголо раздевали, заставляли связывать вещи. В чистом помещении, залитом электрическим светом, стояли два мощных репродуктора, из которых неслась веселая танцевальная музыка. На стенах висели большие плакаты и медицинские наглядные пособия. Людей, обреченных на смерть, сопровождали эсэсовцы, одетые в белые халаты, с белыми «докторскими» шапочками на головах. Бдительность жертвы всячески усыплялась. Человек думал, что его ведут на медицинское освидетельствование.

В следующей комнате обреченного расспрашивали: чем он болел в детстве и на что жалуется сейчас? Ответы записывались. Это совсем успокаивало. Затем по длинному, темному коридору человека вели в другое помещение. Оно было освещено еще сильнее. Яркие лучи двух сильных электрических ламп били прямо в глаза вошедшего. Пол в этой комнате, усыпанный толстым слоем опилок, поглощал звук шагов. В левом углу находились умывальник и водопроводный кран с резиновым шлангом.

Прибывшего взвешивали на весах, затем подводили к измерителю роста. Жертву ставили к стене; находившийся рядом «медик» поправлял голову. В это время стоявший за темной занавеской эсэсовец нажимал курок пистолета, вмонтированного в планку измерителя роста. Вместо пули из ствола беззвучно вылетал длинный, острый стержень. Он глубоко впивался в голову обреченного и тот замертво падал на землю. Шлангом эсэсовцы быстро смывали следы крови; пол снова посыпали опилками, и к измерителю роста из соседнего помещения приглашали жертву.

Лагерные застенки

Массовые убийства фашисты старались проводить скрытно. Несмотря на жестокий режим в лагере, они все же боялись восстания своих рабов. Чтобы замести следы, заключенные, которые строили «хитрый домик», были все уничтожены путем впрыскивания яда. Так «конюшня смерти» работала бесперебойно до конца 1944 года. Когда разгром гитлеровской Германии стал очевиден даже отпетым эсэсовским головорезам, помещение спешно переоборудовали.

В другом конце лагеря круглосуточно дымил своими трубами крематорий. Он был не только местом, где сжигались трупы зверски замученных в манеже, убитых в «конюшне», доведенных до сумасшествия в подземельях. Это был застенок, где бухенвальдские палачи творили чудовищные расправы над тысячами невинных людей. Каждый день с наступлением темноты к воротам крематория подъезжали крытые автомашины.

Обреченных на смерть людей, закованных в кандалы, по одному вталкивали во двор. Едва человек переступал порог калитки, как падал через люк в подвал 18 крематория. Находившийся там палач ударял жертву по голове молотком, выточенным из дубового дерева. Потерявшего сознание человека, как тушу мяса, вешали за горло на крючок виселицы. Таких крючков в подвале было 48.

Электрические лифты поднимали трупы умерщвленных наверх к печам. Здесь постоянно работало шесть печей. В час они сжигали 24 трупа. Трубы крематория дымили беспрерывно днем, ночью, неделями, месяцами. За короткое время в 1944 году было сожжено несколько тысяч советских людей и 36 английских летчиков, попавших в плен к немцам.

На повороте дороги, ведущей из лагеря в город Веймар, около леса стоит памятник «Железному канцлеру» Германии — Бисмарку. Недалеко от памятника находятся заброшенные каменоломни — глубокие ямы шириною в 50 метров. Это место фашистские изверги также использовали для массового истребления людей.

Тела убитых сбрасывались в ямы. Нам было известно, что в этих ямах зарыто более 7.000 расстрелянных советских граждан. Мы сами были свидетелями, как сюда беспрерывно свозили и сбрасывали трупы в течение 32-х дней подряд — с 9 марта по 10 апреля 1945 года.

В то время не было кокса, и крематорий в лагере не работал. 13 марта в каменоломни было сброшено 1200 трупов, 14 марта — 600, на следующий день — 500 и т. д. Тяжелые дни переживали мы тогда. Ежедневно среди заключенных умирало по 250—300 человек. Еще больше гибло людей в застенках. Можно себе представить, сколько тысяч невинных жертв зарыто возле памятника бесславному канцлеру проклятой всем миром Германии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *