Латышские стрелки

стрелки вов

В Отечественную войну была сформирована особая Латышская стрелковая дивизия, выросшая затем в корпус. О боевом пути дивизии в ее истории говорится: «Части латышских стрелков на протяжении всей Отечественной войны не отдали врагу ни пяди священной советской земли…» Ни пяди.

Так это было, когда латышские стрелки сражались на подступах к Москве, освобождали от фашистских войск Наро-Фоминск и его окрестности, так это было и в боях на берегах Ловати, под Насвой и в ожесточенных схватках в районе озера Ильмень.

Одна из славных страниц истории Латышской дивизии — бесстрашный подвиг Героя Советского Союза подполковника Яна Райнберга и его лыжного отряда в районе станции Насва.

Январь 1944 года выдался снежным. На участке, который они занимали, стояла непривычная тишина. Изредка где-нибудь раздавался выстрел. На немецкой стороне не было лесов, и фашисты по ночам ползли за топливом к росшим в нейтральной зоне кустам. Наши, заметив немцев, пугали их одиночными выстрелами, и на этом дело кончалось. В первую неделю после Нового года вблизи землянки связистов пробежала лиса. Какой-то связист, преследуя ее, забрел в нейтральную зону и там подстрелил зверя. Немцы даже не шелохнулись.

Но тишина эта была обманчивой. По скрытым полу заснеженными кустами дорогам все чаще, особенно ночью, двигались грузовики с боеприпасами, повозки, колонны солдат в маскхалатах и без них. Появлялись новые артиллерийские и минометные позиции, новые ряды землянок.

Каждую ночь, а потом и каждый день интенсивность движения беспрерывно росла. Все понимали, что готовится большая операция.

А немцы за железнодорожной насыпью молчали. То ли они не замечали ничего на самом деле или же только делали вид, что не замечают, — трудно сказать. Количество немецких осветительных ракет в ночном небе не увеличилось. Может быть, противник чувствовал себя слишком уверенно за линией укреплений?

Оборонительные сооружения фашистов были оборудованы с немецкой тщательностью, до смерти гитлеровцы загоняли крестьян окрестных деревень на окопных работах.

Тактически целесообразно были использованы особенности местности.

Между железной дорогой и первой линией немецкой обороны простираются поросшие кустарниками болота, местами переходящие в лесистые пригорки, промеж кустов течет речка Смердель. Это нейтральная зона, видная противнику как на ладони.

За болотами начинается возвышенность, выделяющаяся, прежде всего, холмами, на которых расположены села Погорелово, Тимохино, Федорухово. Они включены в первую линию укреплений. Беспрерывные траншеи, доты.

Дома немцы в буквальном смысле слова закопали в землю, образуя мощные опорные пункты с мощной огневой системой. Опорные пункты прикрыты густой сетью проволочных заграждений, а перед ними — минные поля. За первой линией обороны — вторая, а за ней — третья. И так на глубину в несколько километров.

За линией укреплений почти на самой макушке высоты — село Монаково. Это один из наиболее важных опорных пунктов в ближнем тылу немцев. Тут расположены штаб какого-то соединения и базы снабжения.

Командование армии понимало, что для успешного наступления необходимо внезапно пробить глубокую брешь во всей обороне противника, а сделать это лучше всего ночью. В прорыв, в тыл противника, должны устремиться сильные подразделения и таким образом нарушить всю систему сложных укреплений.

атака вов

Эта задача была поставлена перед полками латышских гвардейских стрелков, расположенных в районе Великих Лук. Наступление было назначено в ночь на 14 января. Вот почему сразу же после Нового года к давно притихшему сектору фронта начали стремительно подходить новые силы. Слышен был необычный для этой местности латышский говор. Во втором эшелоне, в более тихих уголках, в землянках раздавались грустные латышские народные песни, пронесенные сквозь времена как непреодолимая сила народной души. Они были сложены в крепостном рабстве, когда латышский народ находился под игом немецких господ-помещиков.

И вот там, в темноте, за железнодорожной насыпью, притаились потомки этих «господ». Они помнят о тех временах, когда в их понимании не было латышского народа, а были лишь латыши — «сословие пахарей».

Но напрасно они хотят повернуть историю вспять! Латыши стали свободным и непобедимым народом.

4 комментариев на тему “Латышские стрелки
  1. И как же эти чудесные воины оказались под Москвой, если ни пяди своей земли не отдали врагу?

    1. Латышская стрелковая дивизия была сформирована в г. Горький (Нижний Новгород). Так, что всё правильно написано.
      «На 70 % была укомплектована добровольцами. Из них граждане Латвийской ССР составили примерно 90 %: латышей — 51 %, русских — 26 %, евреев -17 %.»

  2. В Первую мировую из Курляндии и Лифляндии спасаясь от германцев ушла в Россию треть населения (столько же и нынче покинуло сей лимитроф) и большинство из них не вернулось.
    Они и их потомки и составили ядро этой дивизии. Было бы их две, но «по разнарядке грузин» в 1937 году 6 тысяч самых опытных бойцов были расстреляны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *