Лаутаро — освободитель Араукании

lautaro_
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В мирное время во главе индейского народа стоял верховный вождь Коло-Коло, избранный на период мира. Этот мудрый старец послал вождям отдельных племен и самым опытным воинам красные стрелы, смоченные в крови, являющиеся для арауканов предвестником войны.
Он звал их к себе, чтобы выбрать среди них самого достойного, способного встать во главе объединенных индейских войск.

Испытание на мужество

colo_colo

Приглашенные собрались в деревне Коло-Коло. Кауполикан, к которому Коло-Коло испытывал особое уважение, пока не прибыл. А тем временем в деревне вождя собрался действительно цвет арауканских воинов: мужественный Линкоян, честолюбивый Тукапел, не менее честолюбивый Эликура, силач Паикаби и многие другие, являющиеся членами военного совета арауканов.
Кому из этих самых известных воинов доверить судьбу арауканского народа? Коло-Коло колебался. Наконец, по индейскому обычаю, устроил испытание на мужество. Он выбрал большой тяжелый ствол дерева и объявил: «Братья мои, высшим военным токи станет тот из вас, кто дольше всех удержит на своих плечах этот ствол!»

Панкаби держал ствол на своих плечах целых шесть часов. Кайокупил выдержал только пять часов. Ангол и Пуалемо лишь четыре часа. Тукапел мужественно выстоял с рассвета до вечера. На следующий день первым попробовал свои силы Линкоян. Он удерживал ствол полтора дня. Казалось бы, победитель этого особого турнира уже определился. В это время, однако, в деревню Коло-Коло прибыл и Кауполикан. Великан будто из сказок. Он поднял ствол, положил его себе на плечи и потом проходил с ним, не останавливаясь, целые сутки и весь следующий день!

caupolican
Кауполикан получил из рук Коло-Коло красную стрелу. Час решительного боя настал.

Кауполикан во главе объединенных индейских войск

Со всех сторон к Кауполикану шли сотни и даже тысячи воинов. Новый верховный военный токи арауканов хотел уже в самом начале значительной победой поднять дух своего войска. Он выбрал среди испанских крепостей одну — Арауко — и на нее обрушил свой первый удар.
Победа была полной. Испанцев из Арауко на этот раз не спасли ни их кони, ни их аркебузы.

bitva

Кауполикан оказался не только хорошим тактиком, но и прекрасным стратегом. Индейский великан сам возглавлял наступление и был, таким образом, и рядовым солдатом своего собственного войска. Он владел всеми видами оружия, которым пользовались арауканы.  И одним ударом якобы мог, подобно сказочному герою, снести сразу четыре вражеских головы.

Служба конюха Лаутаро

В то время как великан Кауполикан косил шеренги испанцев, индеец Лаутаро испанцам пока что послушно служил. Юноша всюду следовал за своим господином, образцово заботился о его коне. Лаутаро, хотя его господин этого не замечал, учился у Вальдивии принципам тактики и стратегии, европейскому способу ведения войн. Он учился у Вальдивии и кастильскому ораторскому искусству, знакомился с иностранной культурой.
Многими полезными знаниями овладел конюх Лаутаро.
GaukoldaНо о своих арауканах и о своей Араукании Лаутаро не забыл даже тогда, когда господин привез его в свои великолепный город, в столицу колониального Чили Сантьяго. Долгое время он прожил здесь в одиночестве. Но однажды вечером к нему в конюшню пришла незнакомая индейская девушка: «Я Гуакольда, служанка господина Франсиско де Вильягра. Несу тебе известие от твоего дяди, вождя кайоманки. Он будет ждать тебя завтра вечером в подвале дома моего господина».

Лаутаро об этом приглашении думал весь следующий день. А потом в безлунную ночь тайком исчез из конюшни. В доме Франсиска де Вильягра он встретил своего дядю. Тот молча подал ему оплетенную красной тканью стрелу. Приказ верховного вождя арауканов Кауполикана.
Лаутаро долго размышлял над тем, почему ему, конюху владыки Чили, его народ послал символ борьбы. Но смысл тайного послания он смог понять только через некоторое время, когда войско арауканов уже было готово к решительной схватке с испанцами. К этой схватке готовился Вальдивия. Он вновь оставил Сантьяго и повел колонны своих войск сначала к золотым рудникам в Килакойе. Испанцам должны были тогда помочь индейцы из области Центральных Анд, которых испанцы называли янакунами. Но янакуны должны были иметь своего индейского командира.

 

Lautaro i Gaukolda

И Вальдивия вспомнил о своем конюхе, о послушном своему господину, беспредельно преданном юноше, который, к тому же, в совершенстве освоил верховую езду.
Вот так Вальдивия и повысил девятнадцатилетнего арауканского юношу до должности главнокомандующего своими индейскими войсками.

Победа Лаутаро

Лаутаро отнесся к своему повышению так же спокойно, как и ко всем другим обязанностям, и теперь уже на красивом вороном коне во главе индейского эскорта своего господина он въехал в город Килакою, где горняки Вальдивии добывали для испанцев килограммы золота. Никто во всем Чили не испытывал к Вальдивии большей ненависти, чем горняки, которых он загнал сюда, на свои копи.

Добыча золота

Позднее эти первые индейские пролетарии окажут большую помощь Кауполикану и его войскам. Однажды в резиденцию испанского правителя Чили прибыл нежданный гость. Это был вождь Каюманки.
strelaЛаутаро не верил своим глазам и ушам.

Тот Каюманки, который передал Лаутаро красную стрелу Кауполикана, теперь пришел предложить Вальдивию помощь против Кауполикана три тысячи своих арауканских стрелков из лука!
Вальдивия, естественно, подарок принял. И тотчас же назначил Каюманки командующим индейскими полками. Вождь, однако, отказался: «Нет, я уже старый, не смогу удержать даже копье. Ведь есть молодой Лаутаро. Он— как огонь, как живое пламя. Поручи ему, господин, командование моими индейскими лучниками».

Вальдивия согласился и с этим предложением, очень довольный тем, что и среди арауканов находятся предатели.
Господин и бывший конюх проделали путь от Килакои к Пурену, затем к Арауко, разгромленному Кауполиканом во время его первого нападения. Возле второй испанской крепости — Тукапела — они остановились. Где-то здесь их поджидало во всеоружии арауканское войско. Предполагая, что на следующий день произойдет сражение, Вальдивия дал команду отдыхать. И Лаутаро пошел прилечь. В конце лагеря его, однако, остановил старый индеец, в котором он узнал Каюманки. На этот раз тот обратился к своему племяннику со словами: «Меня послал к тебе арауканский народ. Помоги нам. Ударь в тыл испанцам. Помоги Кауполикану изгнать европейцев из страны. Вспомни, чему учил тебя твой отец Черный орел…» Каюманки не стал ждать ответа. Как и тогда, в доме Франсиска де Вильягра, он внезапно исчез.

На рассвете испанцы вступили в большой лес, в котором, как они думали, затаилось войско. Но индейцев нигде не было. Вальдивия послал многочисленную группу на разведку. Но и от нее слишком долго не поступало вестей, и тогда Вальдивия приказал трогаться основной колонне своих войск. Шли лесом, местами очень редким. И тут вдруг увидели людей из отряда, посланного в разведку. Их отрубленные головы висели на деревьях и смотрели мертвыми глазами на своих пока еще живых друзей. Но индейцев по-прежнему не было видно. Испанцы постепенно прошли весь лес. И здесь, все еще потрясенные страшным зрелищем, заметили арауканов — плотные ряды пеших воинов. Вальдивия, не колеблясь, отдал приказ идти в атаку.

indeec

Отборный кавалерийский отряд офицера Бобадилльи сломал фронт индейцев. Но как только всадники проскакали, ряды снова сомкнулись и отряд Бобадилльи оказался в западне. В течение нескольких минут все всадники погибли. Тогда Вальдивия избрал другой способ боя. Он послал теперь своих солдат, кроме трех тысяч индейцев Лаутаро, в лобовую атаку. Испанские пехотинцы добились большего успеха, чем испанские кавалеристы. Металлические ножи и мечи были все-таки более совершенным оружием, чем индейские дротики, копья и камни.
Победа испанцев была так близка, но тут сказал свое слово Лаутаро, который со своими тремя тысячами лучников остался на склонах холма, возвышающегося над полем боя.

И тогда сын Черного орла, этот обычно тихий, молчаливый юноша, впервые обратился к своим индейским воинам:

«В бой, братья мои! Если сегодня мы не сумеем защитить нашу родину, наши законы и обычаи, то завтра все будем рабами. Это — страна свободы. В атаку! За свободу, за наш народ — в атаку!»

Lautaro_genio_militar

И теперь уже «резерв» испанцев ударил в тыл тех, кого должен был охранять. За несколько минут судьба боя была решена. Сам Лаутаро мог, правда, погибнуть в этом бою, когда потерял копье и остался безоружным. Но присущая ему необыкновенная проворность спасла его. Добыв новое оружие, он уничтожал испанцев, как горная пума. Он хотел сам пленить Вальдивию.

И, действительно, настал момент, когда они очутились друг напротив друга. Бывший господин и бывший конюх. Один — в сияющих доспехах, другой — почти обнаженный. Один — уже увенчанный титулами и славой стольких битв как в Старом, так и в Hoвом Свете. Другой — молодой, впервые оказавшийся на поле брани воин. И он победил своего знаменитого соперника.
В поединке Лаутаро был ранен. Но тем не менее он сумел выбить меч у вождя испанцев и повергнуть его на землю. Другие арауканы в это время добивали остатки испанских войск.

bitva

Так погибли прославленные капитаны Андрес де Вильяроэль, Хуан де Ласпенас, верный друг Вальдивии Диего Оро, погибли кавалеристы, погибли пехотинцы. На поле остался единственный живой испанец — дон Педро де Вальдивия. За эти несколько минут жестокий правитель Чили, посылавший на рудники даже детей, стал просто умирающим воином. Господин теперь принадлежал своему конюху. И тот разнес череп Вальдивии. Правитель Чили покончил счеты с жизнью.

Решающий бой был окончен.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *