Легкоконные полки — пограничники XVIII века

легкоконные полки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Екатерина II. Южные границы. Приграничье военных поселений. Беспокойство, ожидание набегов. Схватки. Отторжения земель. Заботы об оседлой приграничной армии. Что же лучше от набегов и для набегов? Кони. Кавалерия. И притом легкая.

Легкая конница пользуется большим успехом у императрицы. Всадник оказывается отменным пограничником. Пора все-таки переходить от иррегулярных казачьих и гусарских полков, поселенных на южных границах России и во вновь присоединенных землях, к постоянному войску.

Запорожская Сечь

Потемкин шагает дальше. Недаром титул — Таврический. Реформы формы, и наконец на исходе XVIII века (1784 год) Екатеринославскую конницу затрагивают существенные изменения.

легкоконные полки

С легкой руки Екатерины растут легкоконные полки. А если на минуту остановиться перед строем новых формирований? Кто кем был, кто в кого превращается? Первые пробы: Киевский, Северский, Черниговский казачьи полки. Весна 79 года, а точнее — цветущий май.

Снег яблонь, нежная голубизна неба, льющийся воздух Малороссии, терпкий, как молодое вино. И мимо, мимо, один за одним. Молодцеватая выправка. Цокот копыт. Лоснящиеся крупы. Дурманящий дух конского пота.

Медленно двигаются, почти плывут синие суконные куртки, красные шаровары, обшитые внизу кожаными крагами. Красный цвет окрашивает воротники, обшлага и лацканы кавалеристов. А над бронзой лиц поярковые каски с белым величественным плюмажем.

Однако все до удивления знакомо! Ба, да ведь это же вылитые карабинеры. А если все-таки присмотреться? Нет, легкоконные полки не спутать. В них больше белизны: плюмажи на касках, белые аксельбанты, погоны, пуговицы.

У карабинеров же все эти красивые «точки опоры», «точки отсчета званий» — желтого цвета. Позванивают шпоры, а может быть, это и сабли в металлических ножнах, шуршат кожаные ташки. Ждут крепких рук приседельный карабин и пистолеты.

Кто следующие? Мариупольский, Павлоградский, Елисаветградский, Константиноградский, Херсонский, Таврический, Полтавский и еще два полуиностранных легкоконных полка. Александрийский — из македонских и далматских гусар и Ольвиопольский — из сербских и болгарских гусар.

Состав прекрасен. Срок службы тоже не очень велик для XVIII века — 15 лет. А главное, самое главное, — расположение Потемкина. Особое рас положение.

Легкоконные полки на маневрах. Конные марши, броски. Полевая пыль, Полтава. Екатерина в армейской форме. И слова, как медали, отчеканивает: «Лучше их ничего еще не видывала».

Столь пристальное внимание к легкой коннице рождает новые идеи. А если бы организовать команды конных егерей, да из числа легкоконных полков?

С нового, 1788 года команды конных егерей учреждены. Однако это уже начало конца полков с названием легкоконные. Сначала всех конных егерей «сливают» вместе в Елисаветградский конный — егерский полк.

Затем настает и очередь старожилов — Киевский, Северский и Черниговский легкоконные полки с легкостью превращают в карабинерные. А на закате правления Екатерины остается только 11 легкоконных полков. И под занавес XVIII века дело завершает Павел. Присваивает новые названия полкам и вскоре, почти следом, — новые формы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *