Лекарство, которое вызвало эпидемию уродств

Лекарство, которое вызвало эпидемию уродств
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лекарство, которое создали избежавшие суда нацисты, навсегда изменило наше отношение к новым лекарственным препаратам. Этим лекарством стал талидомид. Беременные женщины, принимая его, рожали детей со страшными уродствами. Разработчиком этого лекарственного средства стала западногерманская фармацевтическая компания Хеми Грюненталь.

В 1950-60-х годах от талидомида пострадало более 10 тысяч детей. Их матери, будучи ещё беременными, по рекомендации врачей принимали этот препарат, являющийся наркотиком. После такой терапии дети рождались без рук, ног, ушных раковин, глухими, слепыми, с повреждениями внутренних органов, в том числе и сердца, у них страдал даже головной мозг. Этот плохо исследованный транквилизатор провозгласили «чудодейственным лекарством», выпущенным Хеми Грюненталь.

Это в то время была небольшая немецкая фармацевтическая компания, которая только-только начала выпускать лекарственные средства. Но её коммерческая деятельность активно распространялась в 46 странах, куда она отправляла своё лекарство. Представители компании гарантировали его безопасность для беременных и кормящих женщин, они говорили, что ни у матери, ни у ребёнка не будет каких-либо неблагоприятных последствий после приёма их чудодейственного лекарства.

Но мрачная тень над компанией появилась ещё в первые послевоенные годы. Тогда в ней нашли работу разыскиваемые и осуждённые нацисты, массовые убийцы, которые проводили свои бесчеловечные эксперименты в концлагерях смерти, таких как Освенцим, Биркенау и Саласпилс. Часть этих злодеев-учёных принимали непосредственное участие в разработке талидомида.

Они предложили свои знания и навыки, полученные в ходе экспериментов над живыми людьми, которые ни одно цивилизованное общество никогда бы не допустило. Именно эта компания людей, которые были безразличны к людским страданиям и сторонниками жалкой философии, что человеческая жизнь ничего не стоит, был разработан и произведён талидомид.

Хеми Грюненталь расположилась в городе Штольберг. Там много привлекательных зданий, которые расположились вокруг средневекового замка. Семейную фирму там основал Андреас Август Виртц ещё в XIX веке. Очень долгое время семья Виртц занимала значимое место в обществе Ахена. Виртц тратили значительные средства на благотворительность. Даже сейчас эта компания процветает, имея филиалы в 26 странах. Многие жители города получают в компании работу. Даже те, кто работал там малолетними рабами во время Второй мировой войны, дожив до преклонного возраста, не желают говорить о прошлом Хеми Грюненталь.

В начале 1939 года компанией управлял Герман Виртц. Ему во всём помогал его брат-близнец Альфред. Он был инженером, а также состоял в нацистской партии. Большую выгоду Витц получили из программы Гитлера по арианизации немецкого общества. Они купили предприятия, принадлежавшие ранее евреям.

Сначала весь бизнес был сосредоточен только на парфюмерии и чистящих средствах, но в 1946 году Виртц решил заняться разработкой и выпуском лекарств. Компания привлекла к работе учёных и врачей концлагерей, которые искали работу. Бывшие нацисты получили приют в Хеми Грюненталь. Но так на Западе делали не только они. Крупные американские фармацевтические компании тоже поддерживали деловые связи с нацистским режимом ещё во время Второй мировой войны, а после её окончания наняли на работу нацистских учёных-химиков.

Лекарство, которое вызвало эпидемию уродств

Среди нанятых Грюненталем был Мартин Штеммлер, который являлся ярым сторонником нацистской программы «расовой гигиены». Во время войны он работал в Польше, где решал, кому жить, а кому нет. В компании Виртца он возглавил отделение патологии во время продаж талидомида. Также в компании работал энтузиаст эвтаназии, личный врач Гитлера, Карл Брандт. Он был среди главных обвиняемых на Нюрнбергском суде над врачами. Его казнили, признав виновным в проведении медицинских экспериментов и бесчеловечных процедур над заключёнными.

В Грюненталь работал и нацист доктор Эрнст Гюнтер Шенк, но в разработке талидомида он не участвовал. Его приняли в компанию после 10 лет советского плена. Нашли приют в компании главный врач концлагерей в Маутхаузене Штрутгоф и Отто Амброс, изобретатель нервнопаралитического газа зарина. Амброс сначала был приговорён к 8 годам тюрьмы, но потом его освободили досрочно.

Он консультировал Химический корпус США, а также был председателем консультативного комитета Грюненталь, когда там разрабатывался талидомид. Он применил все свои навыки, чтобы скрыть связь применения талидамида с уродствами детей.

Во время суда над компанией обвиняемым был и Генрих Мюктер, который во время войны проводил эксперименты над узниками концлагеря Освенцим, заражая их тифом. Этот «доктор» был объявлен польскими властями в розыск, но за железным занавесом его пригрела компания Грюненталь.

Талидомид был синтезирован в ФРГ в 1954 году. Это лекарство обладало интенсивным седативным действием, что могло стать многообещающей альтернативой барбитуратам, не вызывая смерть при передозировке. Его стали продавать даже без рецепта. Многие страны Западной Европы и даже Япония стали приобретать его.

Врачам рекомендовали прописывать этот препарат беременным женщинам, так как он облегчал тошноту и уменьшал тревожность. Никто не знал о побочных эффектах препарата. Но постепенно стало всё больше поступать жалоб на необратимые внутриутробные повреждения младенцев от приёма талидомида. Но компания продолжала игнорировать эти жалобы.

В Западной Германии первые опасения по поводу приёма данного препарата возникли в 1961 году, но власти не приступили к изъятию талидомида из аптек. Но постепенно по всему миру стали рождаться младенцы с ужасными уродствами.

До сих пор не известно, сколько же на самом деле было жертв талидомида. Очень много было внутриутробных смертей, мертворождений и смерти младенцев сразу после рождения из-за пороков развития. Дети рождались с двусторонней атрофией конечностей, потерей слуха и зрения, параличом лицевых мышц, с отсутствием ануса и другими аномалиями развития.

Потребовалось около пяти лет, чтобы установить связь между приёмом данного препарата беременными женщинами и патологией развития плода. После этого в мире началось более жёсткое тестирование лекарственных средств на побочные эффекты.

Первой отклонила талидомид фармаколог из США Фрэнсис Олдхэм. Ей не понравилось то, что Грюненталь не представила клинических доказательств в безопасности препарата. Но это было трудно сделать по всему миру, так как в разных странах он продавался под разными названиями. В Великобритании препарат запретили лишь в 1962 году.

А ещё в 1961 году австралийский гинеколог Уильям Макбрайд обнародовал связь талидомида с уродствами плода. Но тогда его не захотели услышать. Суд над компанией произошёл только в 1968 году в Германии. Грюненталь выплатила компенсации немецким жертвам, но осужден так никто и не был. Позднее компания стала выплачивать деньги британским гражданам – жертвам талидомида. В результате скандала с талидомидом в 1968 году вышел закон о лекарственных средствах, отпускаемых по рецепту и без него.

Сейчас талидомид применяется под строгим врачебным контролем для подавления симптомов проказы и лечении рака, типа миеломы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *