Ликвидация чешского семейного лагеря

узники
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,42 из 5)
Загрузка...

Во время ликвидации чешского семейного лагеря в июле 1944 года разыгралось много трагедий, связанных с попытками спасти женщин и детей. Всех женщин, отказавшихся расстаться со своими детьми, отправляли в газовые камеры. В живых должны были остаться только молодые бездетные женщины, которых можно было использовать на работах в Германии.

Бывший заключенный Иржи Френкель, переживший вторую ликвидацию чешского семейного лагеря, рассказывает о трагедии женщин из этого лагеря: «Когда я вошел в блок № 27, где жили женщины с детьми, я увидел ужасное зрелище. Меня оглушили крики и рыдания. Я пробрался через толпу женщин, мужчин и детей.

Мужья пришли провести последние часы со своими семьями. Вдруг сквозь шум я услышал женский голос. Молодая женщина поднялась на кирпичную отопительную трубу, проходящую вдоль блока. На правом рукаве у нее была повязка старшей по блоку. На руках она держала маленькую девочку. Все притихли.

«Матери,— сказала она твердым голосом,— мне стало известно, что женщины будут отправлены на работу в Германию. Я просила Менгеле, чтобы нам разрешили взять с собой детей. Он отказал мне. У нас теперь остались только две возможности: либо ехать на работу одним, либо остаться здесь с детьми. Каждая из нас может выбрать одно из двух. Хотите знать, что решила я? Конечно же, я сделаю так же, как, очевидно, и вы. Я верю в это. Будь что будет, но я никогда не оставлю своего ребенка».

Одна молодая женщина, имевшая четырехмесячного ребенка, заявила на медосмотре, что она бездетна. Она не хотела расставаться со своим ребенком, так как хорошо знала, что ее ожидало бы, если бы она призналась, что у нее есть ребенок.

И вот она стоит среди женщин, которых должны были отправить на работу. После осмотра багажа женщин отправили в женский карантинный лагерь В1а, где в блоке № 25 они должны были подвергнуться вторичному обыску.

Во время этого обыска на дне хозяйственной сумки этой женщины был обнаружен тщательно спрятанный четырехмесячный ребенок. Он тихо лежал в сумке, как будто понимая, что мать борется за его жизнь.

Вначале показалось, что эсэсовцы тронуты изобретательностью и самоотверженностью молодой женщины. Они позволили женщинам позаботиться о матери и ребенке. И все радовались, что хоть раз победила человечность. Но не тут-то было. Нацисты остались верны себе: через два дня пришла санитарная машина, забравшая женщину и ребенка и отвезшая их в газовую камеру.

узники

После ликвидации семейного лагеря чешских евреев каждый новый эшелон из Терезина встречался уже в установленном порядке: заключенных осматривали прямо на платформе, причем большая часть людей сразу же отправлялась в газовые камеры, и только небольшая группа отвозилась в лагерь.

В сентябре и октябре 1944 года из Терезина в Биркенау прибыло около 18 тысяч человек. В лагерь же из них были отправлены какие-нибудь 10 процентов.

Из одного терезинского эшелона в лагерь отвезли всего восемь человек. Последний эшелон из Терезина прибыл 28 октября 1944 года.

Во время процесса над главным комендантом освенцимских лагерей Рудольфом Гессом, происходившего в Варшаве в марте 1947 года, выяснились причины уничтожения чешского семейного лагеря 8 марта 1944 года.

На вопрос польского прокурора, почему был полностью уничтожен эшелон, прибывший из Терезина в сентябре 1943 года и пробывший в лагере шесть месяцев, Гесс ответил, что заключенные были убиты через шесть месяцев, а не сразу, для того чтобы успокоить чешскую общественность, главным образом тех, кто остался в Терезине.

Заключенные семейного лагеря были своего рода приманкой для новых жертв. Нацисты заставляли заключенных писать в письмах, будто им живется в лагере хорошо. Когда лагерь сыграл свою роль, Берлин признал его миссию оконченной и распорядился ликвидировать его.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *