Ликвидация фашистов в районе мыса Херсонес

Ликвидация фашистов в районе мыса Херсонес
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

После разгрома немцев и румын в районе Севастополя остатки вражеских войск пытались оказать сопротивление на рубеже старого Турецкого вала, который проходит по гряде высот от Стрелецкой бухты и тянется на юг.

Противник усилил старые укрепления вала новыми инженерными сооружениями, проволокой, минными полями и оснастил их огневыми средствами. Все высоты Черноморского побережья к западу от Балаклавы до Херсонеса немцы превратили в сильные опорные пункты и узлы сопротивления. Под прикрытием этой обороны они хотели обеспечить планомерную эвакуацию остатков своих войск. Однако ничего из этого не вышло. Наши войска подавили оборону противника сильным артиллерийским огнём, а затем под покровом темноты передовыми отрядами вклинились в расположение немцев и ликвидировали их сопротивление.

Такая же участь постигла противника при его попытке отойти на промежуточный оборонительный рубеж, заранее подготовленный между бухтами Казачьей и Камышевой. Наша пехота и танки предупредили немцев. На плечах противника, потерявшего всякое управление, ворвались они на этот рубеж и отрезали вражеским подразделениям пути отхода к бухтам. Это было 11 мая.

На следующий день наши танки прорвались на мыс Херсонес и взяли в плен группу немецких офицеров во главе с командиром 5-го армейского корпуса генерал-лейтенантом Бемэ. К 10 часам утра 12 мая всё было кончено. Остатки немецко-румынских войск сложили оружие. Свыше 20 тысяч солдат и офицеров сдалось в плен на Херсонесском плацдарме. Последние выстрелы отгремели на Крымском полуострове.

Так завершилась великая битва за Крым. Сталинский план разгрома немецко-румынских войск в Крыму был выполнен. В тот же день, 12 мая, Советское Информбюро подвело итоги катастрофического разгрома, который постиг немецко-румынские войска в Крыму за время с 8 апреля по 12 мая. Дорого обошлась гитлеровцам попытка удержать Крым и выполнить приказ своего фюрера: они потеряли 111587 солдат и офицеров убитыми и пленными, всё оружие и военную технику.

За всю Крымскую кампанию немцы потеряли по главным видам боевой техники: танков и самоходных орудий—299, самолётов — 578, орудий разных калибров — 3 079, автомашин — 7 036 и много другой техники. А всё, что немцы пытались увезти, почти полностью пошло на дно Чёрного моря.

Напомним, что в боях за Севастополь в 1941-1942 гг. немцы потеряли 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Колоссальный урон понесли они и во время своего похода на Крым в начальный период войны.

На перешейках и в степях Крымского полуострова, в его лесах и на горных вершинах, на широких просторах Чёрного моря потерпел крах ещё один стратегический план гитлеровского командования.

Ликвидация фашистов в районе мыса Херсонес

Освобождение нашими войсками Крыма внесло важные военно-политические и стратегические изменения в обстановку, сложившуюся в западной части Черноморского бассейна. Советские корабли и авиация получили возможность действовать более регулярно на коммуникациях вдоль западного побережья Чёрного моря. От Севастополя до главного порта Румынии Констанцы всего около двухсот миль.

Кроме того значительно расширился район деятельности нашей авиации над Черноморским побережьем Балкан. Крым, находясь в руках немцев, являлся солидной преградой и как бы запирал позиции противника на Дунае и Балканах. С потерей немцами Крыма фланг их стратегического фронта в западной части Черноморского побережья стал ещё более обнаженным.

В свете этих последствий пашей победы в Крыму как жалки и убоги были попытки немцев объяснить и затушевать разгром их крымской группировки!

С целью скрыть подлинные размеры своего поражения в Крыму немцы стали прибегать к различным неуклюжим трюкам. Гитлеровский радио обозреватель генерал Дитмар пытался выдать разгром германских войск в Крыму за «выдающееся достижение немецкого командования», якобы сумевшего эвакуировать основные силы своих войск. Немцы умолчали о десятках тысяч солдат и офицеров, нашедших бесславную гибель в Крыму, и десятках тысяч, сдавшихся в плен.

Вся мировая печать, дружественная Советскому Союзу, должным образом оценила выдающуюся победу наших войск в Крыму. 23 мая лондонское радио передавало радиобеседу со своим московским корреспондентом, побывавшим в Крыму.

Корреспондент заявил: «Я ни в малейшей степени не сомневаюсь в том, что немцы потерпели катастрофическое поражение, которое оказалось для них неожиданностью. Они рассчитывали удержать Крым. Это доказывается документами, приказами и заявлениями пленных офицеров. Когда это оказалось невозможным, немцы решились эвакуировать оставшиеся 30-40 тысяч солдат германской 17-й армии, однако крупный конвой, отправившийся на выполнение этого задания, был рассеян и потоплен огнём русских орудий и самолётов на подступах к мысу Херсонес. Конвой так и не прибыл на место назначения».

На вопрос о причинах успеха советских войск в Крыму корреспондент ответил: «Я бы сказал, что победа является в первую очередь результатом огромной концентрации и умелого использования советской артиллерии, уничтожившей укреплённые пошипи, которые немцы считали неприступными, а также личного военного мастерства и упорства, проявленных русскими солдатами в боях с ожесточённо сопротивлявшимся противником в чрезвычайно трудных условиях местности».

В крымской операции нашим войскам пришлось совершать прорыв в различных формах, притом в весьма сложных условиях. На перешейках нашим войскам пришлось действовать на местности, где манёвр был до предела ограничен. Несмотря на это, наше командование нашло удачное разрешение задачи, применив охватывающий маневр через, казалось бы, недоступную местность путем форсирования Сиваша. Результаты полностью оправдали этот расчет.

В южной части Крыма нашим войскам пришлось прорывать оборону противника и действовать в лесисто-горной местности. Здесь решающая роль при прорыве принадлежала артиллерии во взаимодействии с авиацией.

Ярким примером исключительно массированного применения артиллерии и авиации на узком участке фронта является операция по овладению Севастополем. За время войны это, пожалуй, первый случай такого плотного насыщения авиацией фронта прорыва.

В поразительных по быстроте темпах преследования ярко выразились высокие боевые качества и выучка наших войск. Исключительно чёткое маневрирование было осуществлено на степных просторах Крыма. Залогом его успеха было хорошо организованное взаимодействие всех родов войск. С полным правом можно сказать, что глубоким замысел операции сочетался с изумительным умением использовать всю мощь войск в их тесном боевом взаимодействии.

Ведущими в преследовании противника были танки. Всю мощь своего огня они сумели сочетать с предельной подвижностью. Словно острый клинок, вонзались наши подвижные соединения во вражеские войска и дробили их на части, обрекая на уничтожение. Пехота, посаженная на автотранспорт, обеспечивала быстрый маневр танковых соединений, закрепляя захваченные объекты.

Все виды современного маневра нашли применение в Крымской кампании: стратегический охват с двух почти прямо противоположных направлений, мощный прорыв сильной обороны противника на всю глубину, небывало стремительные темпы преследования противника до полного разгрома отдельных его группировок при блестяще осуществлённом взаимодействии родов войск между собою, координация действий трех видов вооружённых сил — наземных войск, авиации и морского флота, — таковы проявления этого искусства.

Все это свидетельствует о высоком военном мастерстве и организаторских способностях нашего начальствующего состава, о высоких боевых качествах руководимых ими войск. Во всех этих победных действиях Красной Армии мы видим результаты применения сталинских указаний, сталинской науки побеждать, результаты претворения в жизнь стратегических замыслов нашего учителя и вождя, величайшего полководца всех времён и народов — маршала Советского Союза товарища Сталина.

Подобно другим операциям Великой отечественной войны, крымское сражение долго будет предметом изучения, а славные дела воинов 4-го Украинского фронта Отдельной приморской армии будут вызывать восхищения потомства.

Памятник, поставленный на Перекопском перешейке героям боев за Крым, — первый камень в фундаменте топ грандиозного памятника, который воздвигнет наш народ в честь Красной Армии, покрывшей себя бессмертной славы в дни Великой отечественной войны.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *