Листовка — это тот же снаряд

Партизаны идут в атаку ВОВ

Шоссе Москва — Варшава. Выбрали место для наблюдения. Залегли. Гудит, сотрясается земля: движется по ней колонна вражеских грузовиков. Надо все запомнить: сколько их, какие на машинах знаки, много ли сопровождающих солдат.

Точно прибой, накатывается гул. А потом тишина, странная, неуместная. И снова гул. Показались три грузовых автомобиля, которые отстали от главной колонны.

— Подпустить ближе! — последовала команда. — Огонь!

Раздался залп. Все заволокло черным едким дымом. Под его прикрытием группа быстро отползла в созревшую рожь.

14 летний Иван Стасевич лежал на спине, разглядывая склонившиеся над ним колосья. И показалось тогда ему, что войны и вовсе нет, а играет он со своими друзьями в «казаки- разбойники».

Но тут командир взвода приказал отходить. Местность хорошо просматривалась, потому что фашисты, боясь внезапного нападения из леса, вырубили его метров на триста от дороги. Ползли по неглубокой траншее, а это расстояние казалось бесконечным. Наконец лес, спаситель. По команде все бросились бежать. Отбежав километра четыре вглубь, партизаны попадали на землю, чтобы отдышаться.

— Живой? — спросил командир Ваню.

— Живой, — ответил парнишка и весело рассмеялся.

И тут расхохотались все. Смех вырвался как вздох облегчения, радости, ликования, когда опасность миновала.Партизанская листовка "Гитлер капут" ВОВ

— Значит, жить тебе, Иван, еще сто лет, — смеясь, говорил командир взвода.

По возвращении с задания Ваня примостился на пеньке, возле землянки, вытащил свои карандаши, которые всегда были при нем, и начал рисовать.

— Смотрите, да он рисует, — удивился командир отряда. — А нам при штабе художник позарез нужен.

Огорчился Ваня, услышав такое. «Ребята уйдут на задание, а ты сиди и малюй газеты, пиши «боевые листки», — думал он. Командир, заметив его смущение, сказал:

— Листовка — это тот же снаряд, и она должна бить без промаха. Видал, как людям тяжело живется? А мы, партизаны, должны — понимаешь? — должны поддерживать их, рассказывать им правду.

«Помните, люди, что наделал враг! Не прощайте ему!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *