Ливонская война

Ливонская война

Ливонская война (1558-1583) за право обладания территориями и владениями Ливонии (исторической области на территории современных Латвийской и Эстонской республик) началась, как война между Россией и Ливонским рыцарским орденом, что в дальнейшем перетекло в войну между Россией, Швецией и Речью Посполитой.

Предпосылкой войны стали русско-ливонские переговоры, закончившиеся в 1554 году подписанием мирного договора сроком на 15 лет. Согласно этому договору, Ливония была обязана выплачивать ежегодную дань русскому царю за город Дорпат (современный Тарту, первоначально известный как Юрьев), так как он ранее принадлежал русским князьям, наследникам Ивана IV. Под предлогом выплаты юрьевской дани позже установленного срока, царь объявил Ливонии войну в январе 1558 года.

Причины Ливонской войны

Что касается истинных причин объявления войны Ливонии Иваном IV, высказываются две возможные версии. Первая версия была предложена в 50-х годах 19-го века российским историком Сергеем Соловьевым, представившим Ивана Грозного, как предшественника Петра Великого в своих намерениях захватить Балтийский порт, тем самым установив беспрепятственные экономические (торговые) отношения с Европейскими странами. Вплоть до 1991 года данная версия оставалась основной в российской и советской историографии, с ней также соглашались некоторые шведские и датские ученые.

Однако начиная с 60-х годов 20-го века предположение о том, что Иваном IV двигал исключительно экономический (торговый) интерес в Ливонской войне, подвергся жесткой критике. Критики указывали на то, что, оправдывая военные действия в Ливонии, царь никогда не ссылался на необходимость беспрепятственных торговых отношений с Европой. Вместо этого он говорил о правах наследия, называя Ливонию своей вотчиной. Альтернативное объяснение, предложенное немецким историком Норбертом Ангерманном (1972) и поддержанное ученым Эриком Тибергом (1984) и некоторыми российскими учеными в 1990-х годах, в частности Филюшкиным (2001), подчеркивает желание царя расширить сферы влияния и укрепить свою власть.

Скорее всего, Иван IV начал войну без каких-либо стратегических планов. Он просто хотел наказать ливонцев и заставить их платить дань и выполнять все условия мирного договора. Первоначальный успех обнадежил царя на возможность завоевания всей территории Ливонии, но здесь его интересы столкнулись с интересами Швеции и Речи Посполитой, превратив локальный конфликт в долгую и изнурительную войну между величайшими державами Балтийского региона.

Основные периоды Ливонской войны

По мере того, как развивались военные действия, Иван IV менял союзников, картина боевых действий также менялась. Таким образом, в Ливонской войне можно выделить четыре основных периода.

  1. С 1558 года по 1561 год – период первоначальных успешных операций русских в Ливонии;
  2. 1560-е годы – период конфронтации с Речью Посполитой и мирных отношений со Швецией;
  3. С 1570 года по 1577 год – последние попытки Ивана IV завоевать Ливонию;
  4. С 1578 года по 1582 год – атаки Швеции и Речи Посполитой, заставившие Ивана IV освободить захваченные им Ливонские земли и перейти к мирным переговорам.

Первые победы русской армии

В 1558 году русская армия, не встретив серьезного сопротивления со стороны ливонской армии, 11-го мая взяла важный порт, расположенный на реке Нарва, и после этого 19-го июля завоевала город Дорпат. После долгого перемирия, которое продолжалось с марта по ноябрь 1559 года, в 1560-м году русская армия предприняла очередную попытку наступления на Ливонию. 2-го августа главное войско Ордена было разгромлено под Эрмесом (современным Эргеме), а 30-го августа русская армия под предводительством князя Андрея Курбского взяла замок Феллин (современный замок Вильянди).

Ливонская война

Когда падение ослабленного Ливонского ордена стало очевидным, рыцарское общество и ливонские города стали искать поддержки у стран Балтии — Литовского княжества, Дании и Швеции. В 1561 году страна разделилась: последний ландмейстер Ордена Готхард Кетлер стал подданным Сигизмунда II Августа, польского короля и великого князя литовского, и провозгласил суверенитет Великого Литовского княжества над разрушенным Орденом. В то же время северная часть Ливонии, включая город Реваль (современный Таллин), была оккупирована Шведскими войсками. Сигизмунд II был главным соперником Ивана IV в Ливонской войне, поэтому, попытавшись объединиться с королем Швеции Эриком XIV, царь объявил войну Литовскому княжеству в 1562 году. Огромная русская армия под предводительством самого царя начала осаду Полоцка, города на восточной границе Литовского княжества, и захватила его 15-го февраля 1563 года. В последующие несколько лет литовская армия смогла взять реванш, выиграв две битвы в 1564 году и захватив две незначительные крепости в 1568 году, но решающих успехов в войне ей достичь не удалось.

Переломный момент: победы сменяются поражением

К началу 70-х годов 16-го века международная ситуация вновь изменилась: государственный переворот в Швеции (Эрик XIV был смещен своим братом Джоном III) положил конец русско-шведскому союзничеству; Польша и Литва, объединившиеся в 1569 году в государство Речь Посполитая, напротив, придерживались мирной политики в силу болезни короля Сигизмунда II Августа, который умер в 1579 году, и периодов междуцарствования (1572-1573, 1574-1575).

В силу данных обстоятельств, Иван IV попытался вытеснить шведскую армию с территории северной Ливонии: русская армия и царский подданный, Датский князь Магнус (брат Фредерика II, короля Дании), проводили осаду города Реваль в течение 30-ти недель (с 21 августа 1570 года по 16 марта 1571 года), но тщетно.

Союзничество с датским королем показало свою полную несостоятельность, и набеги крымских татар, такие как, например, сожжение Москвы ханом Давлетом I Гераем 24 мая 1571 года, заставили царя отложить военные действия в Ливонии на несколько лет.

В 1577 году Иван IV предпринял последнюю попытку завоевать Ливонию. Русские войска оккупировали всю территорию страны за исключением городов Реваль и Рига. В следующем году война достигла своей финальной стадии, фатальной для Руси в Ливонской войне.

Разгром русских войск

В 1578 году русские войска были разгромлены совместными усилиями армий Речи Посполитой и Швеции около крепости Венден (современной крепости Цесис), после чего царский подданный, князь Магнус, примкнул к польскому войску. В 1579 году польский король Стефан Баторий, талантливый генерал, повторно осадил Полоцк; в последующий год он вторгся в Русь и разорил Псковскую область, захватив крепости Велиж и Усвят и подвергнув разрушительному огню Великие Луки. Во время третьего похода на Русь в августе 1581 года Баторий начал осаду Пскова; гарнизон под руководством русского князя Ивана Шуйского отразил 31 атаку.

В то же время шведские войска захватили Нарву. 15 января 1582 года Иван IV подписал Ям-запольский мирный договор недалеко от города Запольский ям, который положил конец войне с Речью Посполитой. Иван IV отказался от территорий в Ливонии, Полоцка и Велижа (Великие Луки были возвращены Русскому царству). В 1583 году был подписан мирный договор со Швецией, по которому русские города Ям, Ивангород и Копорье переходили шведам.

Итоги Ливонской войны

Поражение в Ливонской войне было разрушающим для внешней политики Ивана IV, оно ослабило позиции Руси перед ее западными и северными соседями, война оказало пагубное влияние на северо-западные регионы страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *