Лодки UB и UC

Submarine_U-7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лодки UB и UC повезли на Средиземное море. Там их быстро собирали и вводили в строй. Минных заградителей было послано четыре -UC 12, UC 13,UC 14,UC 15. На Средиземном море осталась лишь UC 12, остальные перешли в Константинополь и далее в Черное море. UC 15 вышла из Полы 7 июля, вместо мин шахты были заполнены 30 тоннами военного имущества, в основном -капсюлями, которых у турок катастрофически не хватало.

UC 13 вышла из Полы 17 августа и так же решила отстояться в бухте Кос для отдыха. Там заметили парусник под турецким флагом, но оказалось, что на шхуне итальянский экипаж. Чтобы не раскрывать секретность операции, парусник пустили на дно, а экипаж взяли с собой. 6 сентября субмарина прибыла в Константинополь.

Однако, очень скоро ей дали особое задание. Оперирующая в море U 21 узнала, что 11—13 сентября вход в пролив заблокирован англичанами минами и сетевым заграждением. Поэтому немецкий морской командующий адмирал Сушон срочно отправил лейтенанта Кирхнера определить, какие это заграждения. На месте команду UC 13 выяснил, что в проливе стоит много сетей, охраняемых сторожевыми кораблями.

Подарок Кайзеру

Остававшаяся на Средиземном море UC 12 не столько ставила мины, сколько использовалась как подводный транспорт. На север Африки возили деньги, оружие, немецких агентов для обработки вождей племен сенусси. Эта деятельность привела в конце концов к восстанию в Египте этих арабских племен против англичан.

Походы считались настолько важными, что в апреле 1916 года начали постройку лодки типа UCI — UC 20 —в чисто транспортном варианте (без минных шахт). Именно этой лодке довелось отвозить подарок Кайзеру от благодарных сенусси белого верблюда.

В декабре 1915 года UC 12 снова возила снабжение арабам, причем для экономии ресурса двигателя она шла на буксире U 38. Сам по себе случай крайне редкий, когда лодка выполняет боевое задание следуя на буксире. Вообще случаев буксировки во время войны одной лодки другой крайне мало и это, как правило, было связано с аварийными или боевыми повреждениями.

Все эти причины приведут к тому, что фактически в 1915 году минная война на Средиземном море велась крайне ограниченно. UC 12 поставила два мытых заграждения, а вернувшаяся UC 14 поставила 4 декабря мины у Валоны. На них попал и получил серьезнейшие повреждения итальянский вспомогательный крейсер “Citta cfi Messina», в тот же день погиб у мыса Лингуэтта пароход «Re Umberto» и подорвался эсминец «Intrepido».

Немцев не смущало, что они находятся в состоянии войны с Италией.

Лодки UB и UCКонечно, масштабы мировой войны на Средиземном море не шли ни в какое сравнение с тем, что было у берегов Англии. Всего лодки выполнили шесть боевых походов на минные постановки (UC 12-два, UC 14-четыре) и поставили в общей сложности 60 мин.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *