Лозен – Жанна Д’Арк племени апачей

Лозен – Жанна Д’Арк племени апачей
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В XIX веке недалеко от Мексики жило племя индейцев апачей, которых ещё называли Чирикауа или Апачи Тёплых Источников. У этих индейцев была женщина-воительница, Лозен.

Кроме непосредственных военных навыков, она обладала стратегическим мышлением и медицинскими познаниями. К тому же Лозен была духовным лидером своего племени. Говорили, что она обладала магическими способностями, позволявшими ей чувствовать, где в нужный момент находится враг. Опираясь на свои способности, Лозен могла выстраивать свои стратегии. Женщину-воительницу даже называли «Жанной Д’Арк апачей».

Настоящее имя Лозен неизвестно

Имя «Лозен», под которым известна предводительница апачей, не является её собственным именем. У апачей это было типа военного титула, которым присваивали тому, кто крал у европейцев лошадей. В те времена индейцы редко использовали имена, данные им при рождении, а больше пользовались титулами или прозвищами. Таким образом, согласно древним поверьям, они сохраняли свою духовную силу. Настоящее имя предводительницы Лозен так и осталось неизвестным для историков.

Лозен родилась примерно в 1845 – 1849 годах в районе, где сейчас находится Нью-Мексико в Аризоне. Тогда эти земли назывались Апачерия. Её брат Викторио тоже был известным предводителем апачей Чирикауа. Даже будучи ещё очень молодой девушкой, Лозен не желала исполнять традиционную для женщин роль. Домашние дела её совсем не интересовали.

Вместо этого девушка целыми днями изучала искусство войны и боевые приёмы. Согласно рассказам индейцев апачи, военным навыкам Лозен обучал брат Викторио. Помимо военной подготовки девушка интересовалась медициной, она считалась в племени искусной знахаркой. Обладала Лозен и навыками шамана. Она знала большое количество трав и прекрасно могла ими лечить соплеменников.
Хитрый конокрад, воин, стратег.

В возрасте 20 лет девушка уже была искусным конокрадом. Она могла выкрасть у колонистов любую лошадь, поэтому и получила своё второе имя – Лозен, под которым она стала известной. Молодая женщина-апач прекрасно могла скакать верхом и стрелять. Она выстраивала стратегии вместе со своим братом.

Даже на собраниях совета племени Лозен сидела рядом с Викторио. Брат перед старейшинами рода озвучивал её предложения. Говорили, что она является «правой рукой» своего брата. Лозен по силе не уступала мужчинам и была храбрее многих из них. Стратег Лозен считалась щитом своего народа. Она регулярно принимала участие в жесточайших схватках и набегах против колонизаторов европейцев, поселившихся на юго-западе США.

Экстрасенсорные способности женщины-вождя

Молодая женщина обладала экстрасенсорными способностями, она всегда знала о приближении врага, как будто нутром чувствовала его. Часто Лозен, как гласит легенда, вытягивала руки к небу, получая через ладони некую энергию. Девушка следовала за Солнцем и молилась богу апачей Уссену Апачу, Создателю Жизни. Знавшие её говорили, что во время таких сеансов Лозен ощущала покалывание в пальцах, а ладони её становились тёмными. После этого она уверенно называла сторону, откуда придёт враг. Эти знания неоднократно спасали племя апачей от захвата.

Лозен – Жанна Д’Арк племени апачей

Плен и борьба за свободу родного народа

Пришёл 1870 год, и апачей, как и другие племена индейцев, обосновавшиеся в Америке европейцы выселили в резервации с их исконных земель. Апачи Чирикауа оказались в резервации Сан-Карлос.

Вместе с ними вынуждены были жить на ограниченной территории Лозен и её брат. Жизнь в резервации была ужасной, поэтому Викторио и его сестра стали планировать побег из суровых условий на свободу. Им удалось сбежать в 1877 году. Они вернулись на свою родную территорию и продолжили борьбу за свободу народа апачей. Целых два года они вели войну с бледнолицыми. Но потом их опять отправили, но уже теперь в другую резервацию. Однако и там Викторио и Лозен продолжили борьбу с ненавистными поработителями. Ещё три года шла война с угнетателями. В 1880 году во время очередного боя погиб Викторио.

Но это не остановило Лозен, а только ожесточило её. Молодая женщина собрала небольшую группу воинов-индейцев. Этот отряд начал беспощадные набеги на Нью-Мексико и Аризону. Апачи горели желанием отомстить за гибель своих соплеменников и отвоевать назад их исконную территорию. Спустя какое-то время Лозен со своей группой бойцов примкнула к апачам Джеронимо, которые тоже сражались за свободу своего племени. Семью Джеронимо в его отсутствие вырезали мексиканцы.

Вместе с Лозен они вели настоящую партизанскую войну против белолицых. Это была последняя война индейцев против американцев. Но и этой борьбе пришёл конец. Джеронимо в 1886 году был вынужден сдаться европейцам. Генерал Нельсон Майлз обещал индейцам, что все они смогут отправиться к своим семьям. Но обещание так и не было сдержано. Всех оставшихся воинов-апачей, в том числе и Лозен с самим Джеронимо сначала отправили во Флориду в форт Пикерс, а женщин и детей увезли в форт Марион. Через какое-то время их перевели в Алабаму.

Смерть Лозен

В резервациях, в которые их поместили, был ужасный климат, непривычный для апачей. В поселении начались тяжёлые болезни от дифтерии до туберкулёза, которыми их «наградили» европейцы. Большая часть переселённых людей умерли от них. От туберкулёза в 1889 году скончалась и легендарная женщина-предводительница, Лозен. Её похоронили в Алабаме в безымянной могиле. Такой безжалостный конец ждал известную предводительницу апачей Чирикауа. «Щит своего народа», как называл её брат Викторио, исчезла навсегда.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *