Луи Ангулемский

Луи Ангулемский

Луи Ангулемский родился в Версале в 1785 году. Детство его выпало на годы Французской революции.

Луи вместе с отцом исколесил всю Европу в поисках надежного пристанища. И он видел, как вожди эмиграции подталкивали европейских монархов к интервенции во Францию: «Ваше величество, — нашептывал какому-нибудь из Гогенцоллернов граф Артуа, — поражение королевской власти во Франции — это только первый звоночек. Если не остановить эту революционную заразу, она расползется по всей Европе. Мы-то, французы, уже хорошо знаем, что с взбунтовавшейся чернью не совладать. Ей-богу, и на Вашей голове корона уже сидит довольно криво».

Но извне погубить революцию не удалось. Это смог сделать только недавний революционный генерал Наполеон Бонапарт, установивший во Франции личный авторитарный режим и нахально, на глазах у всей Европы, провозгласивший себя императором.

«Этот выскочка мнит себя равным нам, — ворчали французские Бурбоны, свергнутые революцией. — Даже если он и из умниц-артиллеристов, это не означает, что в его жилах течет благородная кровь французских императоров. Он загубит Францию, этот военный неотесанный чурбан! Право на французский трон есть только у нас».

Ангулемский — сторонник Бурбонов

Выросший в эмиграции, ненавидевшей революцию, Луи Ангулемский мог стать только роялистом — сторонником Бурбонов. И не только в силу воспитания и впитанной с детства информации, но и в силу родства с королевской династией. Более того, в 1799 году в Митаве Луи женился на своей двоюродной сестре — дочери Людовика XVI. Супружеская чета Ангулемских поначалу жила в Польше. Но лишь до тех пор, пока «великая» армия Наполеона не вступила на территорию Польши. Тогда Луи вместе с женой и прислугой переселились в Россию. А когда Наполеон ринулся в Россию, они перебрались в Англию. Эмиграция их длилась до крушения Наполеона весной 1814 года и восстановления права Бурбонов на французский престол.

Главную роль в реставрации монархии во Франции сыграли войска антинаполеоновской коалиции государств Европы во главе с Англией. Во Францию стали возвращаться эмигранты. Под защитой английских войск в Бордо высадились многочисленные родственники Людовика XVI, в том числе и его племянник, герцог Луи Ангулемский. Вернулся и отец Луи, граф Артуа. Они предложили сенату, который собрался 6 апреля 1814 года, принять решение о возведении на французский престол графа Прованского, брата Людовика XVI.

Военная карьера Луи

Луи Ангулемский свою военную карьеру начал еще при короле Людовике XVI. Тогда он принял начальство над одним из отрядов роялистов. Было это в августе 1792 года. Но Луи с ходу потерпел целый ряд поражений. И военную карьеру пришлось оставить.

В эмиграцию он сбежал вместе с отцом и матерью и жил поначалу в Блан- кенбурге, потом в Брауншвейге, позже — в Митаве. Жил одно время и в Турине, где изучал артиллерийское дело. А когда вернулся в Париж в английском мундире, то сразу получил от дяди-короля звание французского адмирала и генерала.

В марте 1815 года Людовик XVIII сделал его генеральным наместником в Тулоне. Здесь Луи Ангулемский ввел особое управление, от имени короля отменил конституцию и предоставил свободу различным вероисповеданиям.

«Наполеон освободился, идет на Париж», — пронеслась в начале марта 1815 года весть над Европой. Да, Наполеон сбежал с острова Эльба и теперь действительно шел на Париж во главе небольшого отряда из 900 солдат. «Ну, держитесь теперь, Бурбоны, — скрипел он зубами от злости.

— Мне и девятисот гвардейцев достаточно, чтобы вернуть себе императорский трон». «Ха, — смеялись Бурбоны, — да за нами вся Европа. Это же чистейший авантюризм, идти на прекрасный и гордый Париж с таким мизерным войском. Мы зададим этому выскочке перца, пусть только поближе подойдет!».

Но чем ближе подходил Наполеон, тем яснее становилось, что это — не авантюра. Ненависть к Бурбонам, как ставленникам иностранных интервентов, была столь велика, что части королевских войск, которыми командовал Луи Ангулемский, стали переходить на сторону Наполеона. Тем йе менее, Луи удалось поначалу за счет численного превосходства одержать небольшие тактические победы в сражениях при Монтелимаре и Лориоле.

Но 6 апреля под Сен-Жаком он был практически разгромлен Наполеоном, а через три дня под Пон-Сен-Эспри и вовсе попал в плен к бонапартистам и отправлен в Барселону. Оттуда, правда, ему удалось бежать.
После этой неудачной кампании Людовик XVIII отправил Луи Ангулемского в южные провинции Франции для подавления религиозных и политических волнений. С этой миссией Луи успешно справился. «Молодец, племянник, — похвалил его дядя-король. — Ты теперь в моих глазах уже не неудачник!»

Главнокомандующий французской армией

Тем временем опальный Наполеон набирал силы не по дням, а по часам. 10 марта его войска вступили в Лион, а 13 марта он объявил о низложении Людовика XVIII и восстановлении всех своих декретов, изгнал из правительства министров.

Луи Ангулемский

Но этот успех был последним на жизненном пути такой противоречивой личности, как Наполеон Бонапарт. Войска коалиции мгновенно вторглись во Францию и скорым маршем кинулись на Париж. Настолько скорым, что уже 22 июня зажатый союзными войсками в тиски Наполеон отрекся от престола.

8 июля 1815 года Людовик XVIII вновь возвратился в Париж. Но войска антинаполеоновской коалиции должны были покинуть Францию лишь в сентябре 1818 года — герцог Ангулемский, его отец граф Артуа и остальная роялистская знать боялись повторения событий, боялись новой революции. А войска союзников были гарантом от нового переворота. И близкий Бурбонам человек, можно даже сказать «человек Ангулемского и Артуа», барон Витроль обратился к европейским монархам с секретной нотой, в которой просил оставить войска для защиты Бурбонов. Но добиться этого не удалось. «Мы свое дело сделали, — дружно заявили монархи, — остальное делайте сами. А у нас из-за вашей проклятой революции и своих проблем выше головы!» Так что французам оставалось рассчитывать лишь на свои силы.

В это же время из-под влияния Франции стала выходить Испания. Здесь в 1820 году тоже началась революция, в ходе которой была восстановлена Кадисская конституция 1812 года, а власть перешла в руки массонов во главе с Э. Сан-Мигелем. Естественно, что французы кинулись восстанавливать свое влияние в Испании. Луи Ангулемский в 1823 году был назначен главнокомандующим французской армией и одновременно принял начальство над экспедиционным корпусом в Испании. Перед корпусом была поставлена задача — свергнуть в Испании конституционный строй. Здесь Луи Ангулемский отличился и за заслуги получил чин генералиссимуса, а после победного возвращения он получил в награду еще и титул князя Трокадеро.

Вооруженное восстание

В сентябре 1824 года умер Людовик XVIII и французским королем стал его брат граф Артуа, отец Луи Ангулемского, под именем Карла X. Каких взглядов придерживался новый король, видно хотя бы из того, что 27 апреля 1825 года он подписал указ о компенсации моральных и материальных потерь бывшим эмигрантам-роялиетам в размере одного миллиарда франков. Такой указ просто не мог не вызвать недовольства в народе, уже вкусившем свободы и демократии.

Луи Ангулемский умер в Герце в 1844 году эмигрантом. Его жена Мария-Терезия Шарлотта пережила своего мужа-генералиссимуса на семь лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *